К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Новые старые правила: как россиянам задержаться в Казахстане после отмены визарана

Жители России на территории железнодорожного вокзала в Уральске, Казахстан. Сентябрь, 2022 год (Фото Стрингер / ТАСС)
Жители России на территории железнодорожного вокзала в Уральске, Казахстан. Сентябрь, 2022 год (Фото Стрингер / ТАСС)
С конца января в Казахстане заработают обновленные правила пребывания иностранцев без визы: теперь они не смогут использовать визаран, находиться в стране можно будет 90 дней, но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Изменения приводят правила в соответствие с законом «О миграции населения», который и раньше запрещал визаран, утверждает Андрей Лукаш, директор по стратегическим и инновационным проектам компании Intermark, специализирующейся в том числе на релокации в Казахстан. В колонке для Forbes он рассказал, что теперь нужно россиянам для легального проживания в стране

После начала «спецоперации»* в Казахстан, по разным оценкам, уехали сотни тысяч российских граждан. Среди прочего страна привлекала многих возможностью относительно просто находиться в ней в течение долгого времени. Из-за отсутствия однозначного запрета в правилах въезда и пребывания иностранцев в Казахстане существовал так называемый визаран. Иностранный гражданин мог находиться в стране 90 дней, затем выезжать в любую соседнюю страну на один день, возвращаться и таким образом обнулять срок пребывания. 

В январе 2023 года власти Казахстана внесли поправки в правила въезда и пребывания, которые исключают практику визарана. Теперь россияне смогут находиться в стране 90 дней в течение полугода. На самом деле такая норма и до этого была закреплена законом, но на практике не учитывалась, и власти ее соблюдение в должной мере не контролировали. Как это работало и что теперь нужно россиянам для легализации в Казахстане?

Визаран вне закона

Еще недавно многие россияне считали Казахстан чуть ли не лучшим в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) местом для релокации, в том числе бизнеса. И это в целом было оправданно. Во-первых, Казахстан удобен и понятен для российского бизнеса — весь документооборот здесь ведется на русском языке. Иностранцам доступна вся нормативная база, проще, чем в других странах ЕАЭС, взаимодействовать с государственными органами, банками, страховыми компаниями и другими организациями. Во-вторых, для страны характерен высокий уровень цифровизации процессов. Иметь личную электронную цифровую подпись здесь совершенно нормально, взаимодействие с государственными органами часто происходит онлайн. Регистрацию юридического лица можно организовать даже удаленно. И, наконец, Казахстан удобен логистически, особенно для тех, кто ведет бизнес, связанный с поставками. Страна имеет самую длинную по протяженности сухопутную границу с Россией. 

 

Обычных людей, не связанных с бизнесом, Казахстан привлекал гостеприимством, привычной инфраструктурой, высоким качеством товаров и услуг, но по ценам ниже, например, московских. В крупных городах в целом хорошо налажен рынок аренды с разными вариантами для проживания. 

Еще одно важное преимущество, которое Казахстан давал и предпринимателям, и обычным людям, — возможность находиться в стране на протяжении неограниченного срока без особых сложностей. Для этого иностранцам нужно было каждые 90 дней выезжать на день за пределы Казахстана.

 

Возможность визарана, как ни странно, никогда не была закреплена законодательно. Согласно закону «О миграции населения» от 2011 года суммарно иностранные граждане могли пребывать в стране 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней. То есть, например, если человек пробыл здесь 30 дней, потом выехал на месяц, потом приехал еще на два месяца, то таким образом закон не нарушался. 

Почему, несмотря на этот закон, в Казахстане существовала возможность визарана, сказать сложно. Возможно, такая практика сложилась потому, что ограничение, указанное в законе, не было зафиксировано в правилах въезда и пребывания, утвержденных правительством. В правилах был указан лимит непрерывного пребывания для граждан стран ЕАЭС — 90 дней. Ограничение суммарного пребывания при этом упомянуто не было. Таким образом, между законом и правилами не было противоречия, но норма закона почему-то не учитывалась на практике, и власти ее соблюдение в должной мере не контролировали. 

Как стать временно пребывающим

Получается, поправки не внесли как таковых изменений, а только привели правила в соответствие с законом. Почему этим озаботились именно сейчас? Вероятно, потому что миграционные органы хотят тщательнее контролировать законность пребывания, учитывая резкое увеличение количества иностранцев, въезжающих в безвизовом порядке.

 

Раз ограничение суммарного срока пребывания четко зафиксировано не только в законе, но и в правилах, значит, безвизовые граждане, в том числе из стран ЕАЭС, больше не могут каждый раз въезжать в Казахстан на максимальный срок в 90 дней без учета лимита суммарного пребывания. Эти изменения вступают в силу с 27 января 2023 года. Согласно этим изменениям, 180-дневный период отсчитывается назад от дня въезда в Казахстан: если на этот день лимит в 90 дней превышен, во въезде будет отказано. 

Для проверки законности пребывания в любой день нахождения в Казахстане 180-дневный период должен отсчитываться назад от соответствующей даты. Максимальный срок непрерывного пребывания остается без изменений: до 90 дней для граждан стран ЕАЭС и до 30 дней для иных безвизовых граждан, если иное не установлено международными договорами или правовыми актами.

Как остаться в Казахстане на срок более 90 дней? Самым простым и относительно быстрым легальным способом для этого было и остается оформление разрешения на временное пребывание, или РВП. Его можно получить по одному из нескольких оснований: наличие трудового договора с казахстанской компанией, воссоединение с семьей (наличие близких родственников с гражданством Казахстана), документально подтвержденное обучение в одной из казахстанских образовательных организаций на очной форме, длительное лечение, также подтвержденное договором.

В зависимости от оснований РВП может быть оформлено на срок до одного года и по действующим с лета 2022 года правилам сохраняет свое действие при выездах за границу (это значит, что при выезде за границу и возвращении в Казахстан оформлять РВП заново не нужно). Таким образом, РВП обеспечивает свободу пребывания и путешествий на достаточно длительный срок, а в дополнение к этому также позволяет обратиться за туристическими шенгенскими визами в посольства некоторых иностранных государств (например, Дании) на территории Казахстана. В ряде случаев наличие РВП упрощает взаимодействие с различными городскими учреждениями и инстанциями. Например, в некоторых банках без РВП выбор банковских продуктов будет ограничен.

Подача заявок на РВП происходит в центрах обслуживания населения по избранному месту регистрации, то есть адресу, по которому принимающая сторона отправила уведомление о вашем прибытии в страну. Список необходимых документов различается в зависимости от основания и иногда индивидуальных обстоятельств. Но главное — подтвердить соответствующими договорами (например, на обучение) основание для временного пребывания, иметь ИИН (аналог нашего ИНН), договор об аренде жилья и уведомление о прибытии. Срок оформления РВП не превышает пяти рабочих дней, госпошлин за это нет. Отказ изредка возможен: при подаче недостоверных сведений или технических ошибок. Но это не влечет последствий, можно обратиться повторно.

 

Совсем недавно процедура подачи на РВП немного изменилась. Стало необходимо  личное присутствие в момент подачи заявки собственника жилья либо уполномоченного им представителя по нотариальной доверенности. Это требование заработало с 22 января 2023 года, и практика его применения только формируется. 

Из приятного — подать документы на РВП можно хоть на 89-й день разрешенного пребывания. После этого и до получения разрешения нахождение в стране считается легальным. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+