К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Вспомнили о выборах: почему Кремль поменял сразу пять губернаторов

Владимир Путин во время встречи с главами регионов в Кремле (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Владимир Путин во время встречи с главами регионов в Кремле (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Одновременная отставка пяти губернаторов (Кировская, Рязанская, Саратовская, Томская области и Марий Эл) породила в политизированном российском обществе волну комментариев о том, что «крысы бегут с корабля». В реальности ничего сверхъестественного не произошло. К ситуации на Украине отставки отношения не имеют, и ни о каком политическом демарше со стороны уходящих глав регионов речь не идет. Скорее мы видим некоторую разбалансировку системы управления, целиком занятой внешней политикой и преодолением последствий экономических санкций, считает политолог Александр Кынев

Российская политическая система работает инерционно, она привыкла принимать кадровые решения пакетом, когда накопится некоторое число согласованных позиций. Эту моду еще в феврале 2009 года заложил президент Дмитрий Медведев, сменивший тогда сразу четырех губернаторов. В дальнейшем подобные пакеты вошли в практику и использовались для подогрева интереса публики и демонстрации неких веяний кадровой политики центра. Но сейчас, на фоне бесконечных слухов — от введения военного положения и мобилизации до якобы отмены выборов губернаторов — такие решения могут произвести совсем иной эффект. То, что раньше использовалось для демонстрации силы и приведения чиновников в тонус, значительной частью общества может быть воспринято как проявление слабости.

И все же факты говорят о том, что отставки были подготовлены заранее.

Согласование жертв

Во-первых, число выборов губернаторов, намеченных на 11 сентября 2022 года, не изменилось. Все пять регионов, главы которых заявили об отставке, и так должны были проводить выборы — у руководителей истекали пятилетние сроки, на которые их избирали в сентябре 2017-го. Всего намеченных на сентябрь губернаторских кампаний, как и было, остается 14 (еще в одном регионе, Адыгее, главу изберет Госсовет). То, что этот список не увеличился, скорее говорит о том, что никакие новые избирательные кампании федеральному центру не нужны. Выборы в условиях кризиса всегда несут некий элемент риска и политизации.

 

Во-вторых, неожиданных фигур в списке тех, кто не идет на новый срок, нет. Практически этот список обсуждался в СМИ еще с осени.

В-третьих, срок объявления об отставках выбран не случайно. В начале июня стартуют официальные избирательные кампании, а с 23 по 29 мая пройдут праймериз «Единой России» (в Саратовской области вместе с губернатором избирают областную Думу, в Кировской области — городскую Думу Кирова). 

 

Власть привыкла вести кампанию, когда ее кандидат уже стал исполняющим обязанности губернатора и фактически может использовать для агитации должностное положение — выполняя свои обязанности, он создает новостные поводы и активно присутствует в СМИ. Эта массовая косвенная агитация и есть основа избирательных кампаний кандидатов от власти. Нет ни одного случая с 2012 года, когда губернатор сам не баллотируется, а официальные СМИ раскручивают кого-то другого (в 1990-2000-е годы такое бывало). Поэтому, чтобы дать новому ставленнику центра раскрутиться, уходящий глава покидает пост на несколько месяцев раньше.

Неожиданно в произошедшем, пожалуй, лишь то, что с отставками тянули до последнего. Обычно подобные замены производились раньше, в феврале-апреле. Новые временно исполняющие обязанности получали около полугода, чтобы люди успели их узнать. Был единственный пример поздней замены врио губернатора уже почти в условиях идущей избирательной кампании — назначение Игоря Бабушкина врио губернатора Астраханской области еще 5 июня 2019 года. В реальности решение о замене губернатора — это два в одном: важно не только то, кто ушел, но и кто назначен  вместо него. Иногда затягивание процесса отставки связано с невозможностью согласовать преемника.

Ротация «варягов»

Кроме общего завершения полномочий в сентябре, а также, предположительно, низких рейтингов, во всем остальном отставники очень разные:

 
  • старый коллега Путина и выходец из КГБ Игорь Васильев в Кировской области (в 2014-2016 годах — руководитель Росреестра, в 2010-2013 — аудитор Счетной палаты, в 2004-2010 — член Совета Федерации); 
  • типичный молодой технократ эпохи Сергея Кириенко Николай Любимов в Рязанской области (заместитель губернатора Калужской области в 2011-2015 годах, спикер Калужского Законодательного собрания в 2015-2016 годах, городской голова Калуги в 2007-2010 годах); 
  • старый коллега Кириенко по работе в полпредстве в Приволжском федеральном округе Александр Евстифеев в Марий Эл (в 2000-2002 годах — заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе, в 2002-2004 годах — член Совета Федерации, с 2004-го — председатель Девятого арбитражного апелляционного суда, затем председатель Арбитражного суда Московской области); 
  • представитель старогазпромовской элиты Сергей Жвачкин в Томске (в 1995-1999 годах — генеральный директор ОАО «Томскгазпром», в 1999-2004 годах — президент ОАО «Востокгазпром», затем руководил ООО «Кубаньгазпром» и ООО «Газпром трансгаз Краснодар»); 
  • давний соратник спикера Госдумы Вячеслава Володина Валерий Радаев в Саратове (с 1996 года — глава Хвалынского района, в 2005-2007 годах — руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области, в 2007-2012 годах —председатель Саратовской областной думы). 

У Васильева и Евстифеева — катастрофические результаты думских выборов в сентябре 2021 года. В Марий Эл на выборах Госдумы выиграла КПРФ с 36,3%, «Единая Россия» набрала лишь 33,43%, по одномандатному округу победил коммунист Сергей Казанков. В Кировской области «Единая Россия» хотя и победила, но набрала лишь 29,54% — один из самых низких результатов по стране. Кроме того, у Васильева еще и коррупционные скандалы в администрации (дело вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина).

Рязанский губернатор Любимов, хотя его регион и считается управляемым, не снискал там особой любви: многие считают, что реально все решали заместители. Томский губернатор Жвачкин никогда не был харизматиком, хотя на общем фоне был вполне средним губернатором с удивительно стабильной командой, которая мало менялась все 10 лет его губернаторства. В Саратовской области, наоборот, кадровые перестановки были нескончаемыми; считается, что у уже бывшего губернатора Радаева высокий антирейтинг. Видимо, решили не рисковать. Кстати, именно в Саратовской области одна из самых креативных организаций КПРФ, в которой состоит недавно лишенный мандата областного депутата блогер Николай Бондаренко.

Трое из пяти ушедших губернаторов были «варягами» (чиновниками, никогда не жившими и не работавшими в регионе до назначения. — Forbes). Таким образом, сам факт этих замен явно электорально мотивирован. Значит, пока об отмене выборов речь не идет. Федеральный центр намерен решать имеющиеся в регионах проблемы пусть и не очень демократичным, но политическим путем. Примечательно и  то, что центр начал вспоминать про внутреннюю политику и перестраховывается даже в регионах, которые кажутся управляемыми и безопасными. 

Впрочем, новые губернаторы, как и раньше, выбираются без оглядки на региональное общественное мнение. Большинство из них представляют «Школу губернаторов», трое из пяти назначенных — опять же «варяги». Новый глава Марий Эл Юрий Зайцев родился в подмосковном Монино, а на момент назначения работал главой правительства Калмыкии. Кировскую область возглавил Александр Соколов, в свое время курировавший вопросы внутренней политики в Костромской области, а последние пять лет работавший в администрации президента. И. о. губернатора Рязанской области стал глава Росстата и уроженец Саратовской области Павел Малков. Кроме того, возглавивший Томскую область Владимир Мазур, будучи номинально томским, реально ближе к тюменской политической элите. Это значит, что все прежние политические проблемы в регионах вполне могут быть воспроизведены, тем более что в условиях экономического кризиса первоначальный кредит доверия может закончиться существенно быстрее, чем в прежние времена.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+