К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

День знаний: что рассказала машина правды Алексея Навального

фото Макса Новикова для Forbes
фото Макса Новикова для Forbes
Восемь выводов по результатам выборов мэра Москвы

Выборы московского мэра, конечно, не были демократичными. Чего стоят фильтры для регистрации кандидатов (не только муниципальный, но и имущественный), подкуп избирателей путем раздачи продовольственных наборов, абсолютно неравный доступ к СМИ и тп (см. расширенный список - в блоге Алексея Навального). Но даже такие элементы демократической процедуры, как относительная свобода агитации и относительно честный подсчет голосов, серьезно расширили наши знания о российской политике.

Несколько важных фактов

1. Навальный набрал максимальный процент голосов (27,2% по официальным данным, 28,4% по данным СМС-ЦИК), который доставался оппозиционному политику/партии в Москве начиная с 1991 года (если рассматривать председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина, баллотировавшегося в президенты России, как оппозиционера) или 1990 года (когда КПСС вчистую проиграла в столице выборы народных депутатов РСФСР). Для сравнения: на думских выборах 2011 года за список КПРФ проголосовали 19,3% избирателей (25,3% - по скорректированным расчетам математика Сергея Шпилькина). На президентских выборах 2012 года Михаил Прохоров получил 20,45%.

 

2. Верно и обратное: на выборах градоначальника партия власти еще никогда не получала такую низкую поддержку москвичей.

3. Система гражданского контроля в день выборов и ночь подсчета голосов высоко эффективна. Доказательство от противного: на участках Новой Москвы, где наблюдателей почти не было, Сергей Собянин получил значительно больший процент голосов, чем в «старом городе».

 

4. Низкая явка на городских выборах (чуть менее 32,1% избирателей) — скорее норма, чем аномалия. При Юрии Лужкове эта тенденция маскировалась за счет того, что выборы мэра трижды — в 1996-м, 1999-м и 2003 годах — проводились в один день с выборами президента или Госдумы. Впрочем, даже на таких «единых днях голосования» явка неуклонно снижалась — с 68,2% в 1996 году до 57,5% в 2003-м. Явка в районе 30% - норма на выборах в Мосгордуму. По официальным данным, в 1997 году она составила 31%, а на скандальных выборах 2009-го, отличавшихся особо наглыми вбросами, - 35%. По оценке Шпилькина, реальная явка в 2009 году была около 22%.

5. Социологические службы - ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр, учитывающие в своих прогнозах «нормальный» уровень фальсификаций, больше не могут служить надежной основой для принятия политических решений. Кремль оказался в ситуации, о которой его давно предупреждали: уничтожение альтернативных источников информации создало вокруг власти информационный вакуум. Михаил Сергеевич Горбачев, до последнего веривший в незыблемость социалистического выбора новой исторической общности людей - советского народа, передает пламенный коммунистический привет Владимиру Владимировичу Путину.

6. Административные меры, включая цензуру на ТВ, практически ничего не могут противопоставить активным кампаниям в онлайне и «на земле». В июле-августе отсеченный от федеральных каналов Навальный повысил свою узнаваемость с 69% до 81% (данные ФОМ), а его агитация привлекла, по данным Левада-центра, внимание 69% избирателей (кампанию Собянина заметил 61% опрошенных).

 

7. Оппозиционно настроенные избиратели в целом решили для себя дилемму, вброшенную в дискуссионное пространство с легкой руки Александра Волошина в конце 2011 года, что лучше - влиять на власть или брать власть. Парадигма влияния дискредитирована деятельностью «бешеного принтера» - неизвестно кого представляющей Государственной думой. Путин не любит принимать решения под давлением, значит, единственный способ быть услышанным - сменить Путина.

8. Несмотря на успех кампании Навального для победы на «опрокидывающих выборах» оппозиции необходимо удвоить свою поддержку среди избирателей - даже в самом продвинутом регионе Российской Федерации.

Навстречу большой коалиции

Политическая карьера Навального до сих пор развивалась по восходящей. Активист «Яблока» — популярный блогер — могильщик «Единой России» и один из лидеров Болотной — лидер оппозиции в масштабах всей страны.

Но в политике, как и на бирже, прошлые результаты не гарантия будущей доходности, и с расширением масштабов деятельности цена ошибки критически возрастает.

 

На московских выборах штаб Навального превосходно справился с мобилизацией «своего электората», более того, по наблюдению одного из участников митинга на Болотной площади 9 сентября, выковал из волонтеров и сторонников настоящую политическую армию. Учитывая вовлеченность и интеллектуальный уровень сторонников Навального, трудно себе представить, что может противопоставить этой политической машине правящий альянс силовиков и бюрократии.

Главное преимущество новой политической машины - потенциально высокий уровень рефлексии. По существу, мы имеем дело с крупной инновационной фирмой, создающей новый рынок и способной на ходу менять тактику, вовремя реагируя на ошибки и находя неожиданные решения неожиданных проблем. Главная задача «братьев Навального» - вырваться из высокодоходной ниши на массовый рынок, забрать у партии власти «ее» избирателя.

Навальный - судя по его выступлению 9 сентября - это хорошо понимает. Завоевание большинства - совершенно новая задача для него и его команды, но она не выглядит непосильной.

Ближайший повод протестировать эту гипотезу представится Навальному следующей осенью на выборах в Мосгордуму. Чтобы не допустить демобилизации волонтеров и сформировать победоносную коалицию, начинать эту кампанию нужно уже сейчас. Получив почти треть голосов избирателей, Навальный и его команда не только могут, но и обязаны активно оппонировать текущим решениям московской исполнительной власти, привлекая новых сторонников и формируя повестку, вокруг которой развернется борьба через год.

 

Что сможет противопоставить Кремль силе Навального в 2014 году? Самая очевидная тактика — размыть результат оппозиции, выпустив на ринг Михаила Прохорова. Но у этого решения есть очевидный минус: можно раньше времени спалить «своего оппозиционера». Если на выборах в Мосгордуму «список Прохорова» постигнет участь Митрохина-Левичева, на выборах в Думу в 2016 и тем более на президентских выборах в 2018 Кремль останется один на один со своим непримиримым оппонентом.

Разумеется, у Путина остается еще один козырь - «пятерочка», от которой Навального никто не освобождал. Развалится ли политическая сила Навального в случае его посадки? Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Другое дело, что ответ на этот вопрос может оказаться для Кремля очень неприятным сюрпризом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+