«Гражданская платформа» Михаила Прохорова не будет выдвигать кандидата на выборы мэра Москвы. Ни Михаил, ни Ирина Прохоровы участия в выборах не примут. Москвичей убеждают: итоги голосования предопределены, тревожиться не о чем. Москвичи согласны.
За последние полторы недели десятый номер списка Forbes пережил, кажется, множество противоречивых ощущений. Для выдвижения кандидатуры Прохорова нужно было оформить его активы на российские компании. Как будто кандидат, владеющий иностранной собственностью через российскую фирму-прокладку, будет более лоялен национальным интересам, чем кандидат, наоборот, владеющий российской собственностью через иностранную фирму. Несмотря на эти трудности, еще недавно партия Прохорова твердо собиралась участвовать в выборах.
Многие думали: кандидатом в мэры пойдет Ирина Прохорова. Это был бы весьма неплохой вариант в случае грамотной организации предвыборной кампании.
Однако что-то в голове у Прохорова по поводу выборов сложилось неправильно.
Это стало понятно по его встрече с Юрием Лужковым. Почему Лужков? Зачем добровольно, будучи для избирателей «чистым листом» в плане управления городом, связывать себя с человеком, сделавшим для разрушения Москвы и ее погружения в транспортный коллапс больше, чем кто-либо? Загадка.
А чем продиктована мысль, что поддержка москвичами Михаила Прохорова на выборах мэра была бы существенно выше поддержки Ирины и что «любой кандидат, кроме Прохорова, от нашей партии на этих выборах был бы спойлером»? Еще бóльшая загадка.
Допустим, Прохоров думает о москвичах плохо. Допустим, полагает, что избирателей интересуют его деньги — так же, как деньги Романа Абрамовича нравятся жителям Анадыря. Но такие избиратели будут голосовать и за Ирину, думая, что брат сестре поможет. Предпринимательские таланты в набор обязательных качеств мэра мегаполиса не входят: Майкл Блумберг — не правило, а исключение. Дальше шлейф участия в нечестной ельцинской приватизации — большой минус для Прохорова: это грязь, от которой ему не отмыться. А как публичный политик и человек, умеющий разговаривать с разными электоральными группами, Ирина Прохорова, я думаю, даст Михаилу сто очков форы. Это показывает практически любое интервью с ней (см. здесь, здесь, здесь или здесь).
В политике Прохоров ведет себя гораздо менее последовательно, чем в бизнесе.
Он нерешителен, робок, как новичок, и будто идет по зыбким мосткам, которые все время грозят под ним провалиться. Выверяет каждый шаг и все же допускает очевидные ошибки. Дело понятное: глупо рисковать миллиардами из-за призрачных политических перспектив. Но зачем тогда было вообще идти в политику?
Мэрия и федеральные власти опасались участия Прохорова в выборах по причине полученных им в 2012 году 20,5% голосов на президентских выборах в Москве. Это отличная стартовая позиция для мэрской кампании. Но ведь эти голоса не отданы Прохорову в вечное и безвозмездное пользование! Их даже нельзя рассматривать как голоса, полученные лично Прохоровым! Окажись на его месте любой другой умный, талантливый, известный, внутренне свободный и независимый (хоть в чем-то) от власти кандидат — он получил бы примерно столько же. Протестные голоса московской среднего класса и творческой интеллигенции могли достаться и Ирине Прохоровой.
Политолог Александр Кынев полагает, что единственной причиной, которая помешала «Гражданской платформе» выдвинуть кандидатом в мэры Ирину, были негласные переговоры с администрацией президента. Думаю, он прав.
Теперь вероятность победы Собянина в первом туре резко выросла.
С арестом Алексея Навального или вынесением ему приговора выборы вообще потеряют какой-либо интерес. Москвичи, вынужденные выбирать между Собяниным, Сергеем Митрохиным из «Яблока», представителями парламентской оппозиции и Пауком, конечно, выберут дачу, замечает Максим Гликин из «Ведомостей». Именно к этому призывает горожан публицист Александр Тимофеевский. Он не видит пользы от участия в выборах, когда политика непублична. Голосование за «наименьшее зло» — плохой вариант, поскольку вы не знаете, какую роль отвела вашему кандидату всесильная администрация президента, считает Тимофеевский.
У него есть сильный кейс. «В декабре 2011 года, когда мы выбирали меньшее зло, партию «Справедливая Россия», в страшном сне нельзя было представить ни закона про иностранных агентов, ни закона Димы Яковлева, ни борьбы за духовные скрепы вплоть до ограничения абортов, — пишет Тимофеевский. — Мы знали, конечно, что «Справедливая Россия» не Монблан интеллекта, что она одержима моралью и нравственностью, что Мизулина этой партии член». Мораль от Тимофеевского: «Есть публичная политика — голосуем. Нет публичной политики — не голосуем. Нельзя выбирать меньшее зло, блуждая в тумане». Поэтому лучшая стратегия, по Тимофеевскому: «8 сентября у нас бабье лето — в лесу грибы, на даче шашлык».
К такой стратегии москвичи всегда готовы: долго уговаривать не надо. По свежим данным Центра Левады, готовность москвичей голосовать за Собянина за последние 12 месяцев выросла с 36% до 47%. Доля собирающихся голосовать за оппозиционного кандидата упала с 31% до 21% (выборка меньше обычной, статпогрешность — 6.8%). Чем слабее альтернативы, тем сильнее поддержка партии власти.
Явка будет очень низкой: точно будут голосовать 21%, скорее всего — еще 24%. Собянина поддержат 61% из тех, кто собирается голосовать. Занавес.
Нет, так у Собянина не выиграть. Собственно, никто и не пытается. Даже Навальный за последние 2 недели не высказал ни одной внятной идеи (не говоря уж о целостной программе) о развитии города. Кажется, и он убежден в поражении: «Ваши подписи все равно сгорят, ваша цель — чтобы они сгорели поярче», — цитирует его слова один из муниципальных депутатов. Политической мобилизацией москвичей, которые 8 сентября распишутся в утрате столичных привилегий (не жалуйтесь потом, что свобод не хватает) никто не занимается.
Все идет к тому, что через три месяца Москва капитулирует: город, полтора года назад возглавивший протестное движение, распишется в собственной беспомощности.
Где альтернативные кандидаты в мэры? Их нет. Одним мешает что-то (собственность, связи, отсутствие опыта). Другим — кто-то (Следственный комитет, прокуратура и суд). Третьим — отсутствие координации, организации, программы действий. Результат — полная победа над оппозицией и ее дальнейшая деморализация. Собственно, взятие Москвы.
Конечно, голосовать за джокера — очень рискованная и малоприятная стратегия, тут Тимофеевский прав. Но вы готовы ждать, когда в страну (и в городскую жизнь) вернется публичная политика? С чего и благодаря чему ей возвращаться? Пока одни трусят, а другие, вконец измученные следователями, не знают, что сказать москвичам, не с чего. Правящему классу намного удобнее, как сейчас, решать все вопросы при помощи закулисных договоренностей. Выборы в такой ситуации играют лишь роль ЗАГСа, где оформляется достигнутая ранее договоренность. Даже если антимонопольная служба запретит регистрацию брака иначе чем на процедуре аукциона не менее чем с тремя участниками с каждой стороны (чем не выборы?), эта процедура будет пустой формальностью.