13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes

В этом году в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России сразу 13 новых имен. Это самый высокий результат с 2013 года (тогда в список попали 16 новичков).
Значительная часть из них — управленцы, получившие в качестве вознаграждения долю в бизнесе или возможность выкупить акции по льготной цене. Также в рейтинг впервые попали сразу несколько бизнесменов, работающих на ниве импортозамещения в сельском хозяйстве и рыболовстве.
В список богатейших предпринимателей России так же впервые вошли два владельца ИТ-компании, разрабатывающей продукты для непрерывной работы дата-центров по всему миру и собственница крупнейшей частной авиакомпании России.
Подробности о новичках рейтинга — в галерее Forbes.
Илья Щербович
Место: 111
Капитал: $950 млн
Актив: United Capital Partners
Возраст: 42 года
Бывший акционер и президент Объединенной финансовой группы (UFG), приобретенной Deutsche Bank. В 2006 году создал независимую частную инвестиционную группу United Capital Partners (UCP). В портфеле UCP в разное время были акции компаний «Газпром нефтехим Салават», «ВКонтакте», «Транснефть», «Прогресс Капитал» (производитель детского питания «ФрутоНяня»), «Монокристалл», Челябинского цинкового завода, «Интер РАО» и других. Некоторые из инвестиций сопровождались корпоративными конфликтами. Например, в 2013 году UCP, купив 48% «ВКонтакте», обвинил основателя и гендиректора социальной сети Павла Дурова в необоснованных личных расходах и конфликте интересов из-за параллельной работы над мессенджером Telegram, Дуров в свою очередь рассказывал прессе, что новый акционер действует методом прессинга и угроз. Конфликт закончился после того, как акции Дурова и UCP выкупил третий совладелец «ВКонтакте» — Mail.ru Group (подробнее об истории конфликта читайте здесь). В 2016 году UCP начала новую корпоративную войну, на этот раз, против «Транснефти». Инвестиционная группа подавала иски в суд, требуя недоплаченные дивиденды и оспаривая устав трубопроводной монополии. В марте 2017 года UCP продала свои акции за 170 млрд рублей. В интервью «Ведомостям» Илья Щербович отрицал вину UCP в конфликтах: «К сожалению, так получилось, что не по нашей вине в нескольких сделках мы оказались в конфликтных ситуациях. На слуху история с «ВКонтакте», другая – с «Транснефтью». Каждый раз, когда у наших оппонентов заканчиваются аргументы по существу хозяйственного спора, они начинают придумывать истории с каким-то политическим подтекстом».
Андрей Баронов
Место: 113
Капитал: $900 млн
Актив: Veeam Software
Возраст: 51 год
Выпускник МФТИ в 1997 году вместе с однокурсником Ратмиром Тимашевым основал компанию Aelita Software, которая разрабатывала программное обеспечение для управления системами Windows Server. В 2004 году корпорация Quest Software выкупила Aelita Software за $117 млн. А в 2006 году Баронов и Тимашев учредили новую компанию Veeam Software (главный офис в Швейцарии), которая предлагает корпоративным пользователям продукты (виртуализация и системы хранения данных, облачные технологии) для бесперебойной работы дата-центров. Баронов в компании занимает должность технического директора. По итогам 2016 года выручка от общего портфеля заказов Veeam Software превысила $607 млн.
Ратмир Тимашев
Место: 118
Капитал: $900 млн
Актив: Veeam Software
Возраст: 50 лет
Вместе с партнером Андреем Бароновым (№113) основал ИТ-компанию Veeam Software, которая предлагает продукты для виртуальной среды, для облачных данных и физической среды. Клиентами компании являются 73% крупнейших корпораций США из списка Fortune 500. Общее же число клиентов по всему миру превышает 230 000, под защитой решений Veeam Software — 13,3 млн виртуальных машин.
Алексей Репик
Место: 116
Капитал: $900 млн
Актив: «Р-Фарм»
Возраст: 37 лет
В 22 года основал компанию «Р-Фарм», которая занялась поставками лекарственных средств. Почти половину стартового капитала в $40 000 обеспечила мать Алексея Репика Валерия Даева, профессиональный строитель. Спустя 10 лет «Р-Фарм» стал одним из крупнейших поставщиков по государственному заказу, а в 2015 году Репик занял 10-е место в рейтинге Forbes «Короли заказа» с суммой господрядов, превышающей 32 млрд рублей. По итогам 2015 года консолидированная выручка «Р-Фарма» составила 69 млрд рублей, чистая прибыль — 7 млрд рублей. В декабре 2016 года стало известно, что японский корпорация Mitsui может купить от 10% до 20% «Р-Фарма».
Подробнее о бизнесе Алексея Репика читайте в материале Forbes: «Лекарство на миллиард: как устроен бизнес президента «Деловой России».
Виталий Орлов
Место: 133
Капитал: $800 млн
Актив: «Норебо Холдинг»
Возраст: 51 год
Выпускник Мурманского высшего инженерного морского училища работал в объединении «Севрыба», затем в шведской компании Scansea. В 1997 году Орлов вместе с норвежским бизнесменом Магнусом Ротом основали компанию Ocean Trawlers, которая сдавала в аренду траулеры с правом выкупа российским рыболовецким фирмам. По оценке «Ведомостей», за 5 лет Ocean Trawlers поставила в Россию не менее 15 траулеров. С 2007 года структуры Орлова и Рота при поддержке Сбербанка начала скупать крупные рыбопромысловые компании. В интервью «Коммерсанту» Орлов признавался, что с 2007 года партнеры потратили на развитие бизнеса в России $600 млн. В мае 2016 года Орлов выкупил 33% холдинга у Рота. Сумма сделки не раскрывалась. Сейчас активы Орлова структурированы в группу «Норебо», это крупнейший вертикально интегрированный рыбопромышленный холдинг России, который ведет добычу рыбу в Атлантическом и Тихом океанах. По итогам 2015 года выручка компаний группы составила около $600 млн.
Игорь Антошин
Место: 141
Капитал: $700 млн
Актив: «Фосагро»
Возраст: 53 года
Бывший генеральный директор производителя минеральных удобрений «Фосагро» — Антошин занимал эту должность дважды — в 2002—2005 годах и в 2006—2009 годах. Из проспекта к IPO «Фосагро» в 2011 году стало известно, что Антошину принадлежит 7% акций компании. В декабре 2014 года увеличил свою долю, купив акции у крупнейшего акционера «Фосагро» Андрею Гурьеву на сумму более $400 млн. В феврале 2017 года Антошин провел обратную сделку — он продал 2,7% акций «Фосагро» компании, подконтрольной Андрею Гурьеву и членам его семьи, за 8,9 млрд рублей.
Наталия Филева
Место: 171
Капитал: $600 млн
Актив: Группа компаний S7
Возраст: 53 года
В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков. В 2001 году «Сибирь» вышла на московский рынок, поглотив «Внуковские авиалинии». Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России. В 2005 году «Сибирь» провела ребрэндинг и стала выполнить полеты под маркой S7. По данным Росавиации, входящие в группу S7 авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» перевезли в 2016 году 9,5 млн и 3,6 млн пассажиров соответственно.
Август Мейер
Место: 182
Капитал: $550 млн
Актив: «Юлмарт»
Возраст: 54 года
Юрист Август Мейер вырос в состоятельной семье - его дед, основатель медиахолдинга Midwest Television и финансовой компании First Busey, до самой смерти в 1991 году входил в список 400 богатейших американцев по версии Forbes. В 1999 году Мейер впервые приехал в Петербург: будучи поклонником Айн Рэнд, он хотел создать музей или каким-то иным образом увековечить память писательницы на ее исторической родине. Здесь Мейер познакомился с переводчиком и бизнесменом Дмитрием Костыгиным, который хотел издать книги Рэнд на русском языке, и начал бизнес — скупил несколько питерских коммуналок и основал сеть мини-отелей Rand House. В 2001 году Мейер и Костыгин стали акционерами сети гипермаркетов «Лента» за $15 млн, получив 44% и 5% акций соответственно. В 2011 году Мейер продал 41% «Ленты» консорциуму инвесторов за $1,06 млрд. В 2011-2012 годах Мейер вместе с Костыгиным в равных пропорциях инвестировали $520 млн в 4 розничных проекта - «Юлмарт», Obuv.com, «Рив Гош», «Улыбка радуги». Кроме того, Мейеру принадлежит 20% акций петербургского Энергомашбанка с активами около 8 млрд рублей.
Подробнее о бизнесе Августа Мейера и Дмитрия Костыгина читайте в материале Forbes: «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей».
Александр Дюков
Место: 189
Капитал: $500 млн
Актив: «Сибур»
Возраст: 49 лет
Выпускник Ленинградского корабельного института Александр Дюков в 1998 году работал директором по экономике Морского порта Санкт-Петербурга, а в 1999 году исполнял обязанности генерального директора. В те же годы, с 1996 по 1999 год директором по развитию и инвестициям Морского порта Санкт-Петербурга работал Алексей Миллер. В 2001 году Миллер возглавил «Газпром», а в 2003 году 35-летний Дюков стал генеральным директором нефтехимического холдинга «Сибура», дочерней компании «Газпрома». Спустя три года Дюков возглавил «Газпром нефть», но остался в совете директоров «Сибура». В 2011-2013 годах основные владельцы «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, выкупившие компанию у Газпромбанка, продали топ-менеджменту, включая Дюкова, 17,5% акций. По данным Forbes, эффективная доля Дюкова в «Сибуре» составила 4%. Кроме того, Дюков регулярно входит в рейтинг Forbes «25 самых дорогих руководителей компаний» — в 2016 году он занял 15-е место. Также Дюков — президент футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга.
Подробнее об Александре Дюкове читайте в материале Forbes: «Как попасть из менеджеров в список Forbes».
Дмитрий Конов
Место: 193
Капитал: $500 млн
Актив: «Сибур»
Возраст: 46 лет
Выпусник МГИМО, пришел на работу в «Сибур» в 2004 году, став советником президента компании Александра Дюкова. После ухода Дюкова в «Газпром нефть» в 2006 году, Конов возглавил «Сибур». В 2011-2013 годах основные владельцы «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, выкупившие компанию у Газпромбанка, продали топ-менеджменту, включая Конова, 17,5% акций. По данным Forbes, эффективная доля Конова в «Сибуре» составила около 4%. Конов — известный любитель баскетбола, в 2014 году «Сибур» стал участником программы НБА по популяризации баскетбола в мире.
Александр Орлов
Место: 197
Капитал: $500 млн
Актив: «БЭЗРК-Белгранкорм»
Возраст: 56 лет
Бывший заместитель гендиректора по экономике Белгородского витаминного комбината в середине 1990-х стал акционером Белгородского экспериментального завода рыбных комбикормов (БЭЗРК). В 1997 году Орлов стал гендиректором БЭЗРК — завод стал оживать, перерабатывая давальческое зерно и сбывая комбикорм. В 1998 году к БЭЗРК присоединились несколько сельскохозяйственных производителей, у которых не было средства на корма. Сейчас холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» производит мясо птицы (в том числе халяль продукцию), свинины и колбасные изделия. Миноритарным акционером холдинга является Международная финансовая корпорация (IFC). По итогам 2016 года выручка «БЭЗРК-Белгранкорм» превысила 48 млрд рублей, чистая прибыль — 5,4 млрд рублей.
Иван Стрешинский
Место: 198
Капитал: $500 млн
Актив: USM Holdings
Возраст: 47 лет
С 1994 года Иван Стрешинский занимался юридическим сопровождением сделок торговца алюминием Василия Анисимова. В частности, готовил документы по покупке 13,4% англо-голландской Corus, которая за год принесла более $600 млн миллиардеру Алишеру Усманову и поверившим в его рисковую идею инвесторам. После этой сделки Анисимов с Усмановым объединили активы, а когда Усманов набрал больший вес в тандеме, Стрешинский стал работать на него. В 2012 году Усманов заявил в интервью Reuters, что больше не хочет заниматься бизнесом и планирует отойти от управления, тогда же гендиректором компании USM Management, управляющей компании группы USM Holdings, был назначен Стрешинский. Спустя два года Стрешинский получил 3% акций USM Holdings (доли в «Мегафоне», «Металлоинвесте» и других активах).
Подробнее о системе управления активами Алишера Усманова читайте в материале Forbes: «Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами».
Михаил Шелков
Место: 200
Капитал: $500 млн
Актив: «ВСМПО-Ависма»
Возраст: 48 лет
Выпусник МФТИ работал в нескольких банках, а затем перешел в созданную «Рособоронэкспортом» и ВЭБом структуру «Оборонимпэкс». В 2007 году на базе «Рособоронэкспорта» была учреждена государственная корпорация «Ростехнологии» (сейчас «Ростех»), которую возглавил друг Путина Сергей Чемезов. Шелков, которого называют одним из ключевых сотрудников в команде Чемезова, стал гендиректором компании — инвестиционного подразделения госкорпорации. В 2012-2014 годах Шелков и его партнеры выкупили контрольный пакет крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» у «Ростеха» и Газпромбанка.
Подробнее о бизнесе Михаила Шелкова читайте в материале Forbes: «Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста».