Вы уволены! Почему с вами распрощаются на испытательном сроке
Вы устраиваетесь на новую работу, постепенно входите в курс дела, знакомитесь с коллегами. И вроде бы все ничего, но по истечении пары месяцев начальник зовет вас к себе в кабинет и говорит: «К глубочайшему сожалению, вы нам не подходите». Какие ошибки вы допустили и как их не повторить в дальнейшем?
Первые звоночки
Чтобы понять, что увольнение не за горами, управляющий партнер РМ ТЕАМ Марина Вишнякова советует обращать внимание на следующие признаки: цитировать сотрудника начинают либо только в негативном ключе, либо перестают вовсе; на производственные совещания зовут с неохотой или вовсе «забывают» позвать; все сложней становится добиться аудиенции у руководителя; от сотрудника скрывают стратегическую управленческую информацию, в том числе ту, в которой он нуждается для выполнения своей работы; у сотрудника начинают забирать зоны ответственности, перепоручая наиболее важные части другим людям.
Если вы не прошли испытательный срок, скорее всего, на это есть одна из следующих причин.
Отсутствие конкретики в постановке задач
Недопонимание между новым сотрудником и руководителем может возникнуть из-за того, что на начальном этапе не были прописаны и оговорены конкретные KPI. «Кандидат по истечении испытательного срока может быть искренне уверен, что с поставленной задачей он успешно справился, а работодатель — что результат не достигнут даже наполовину», — поясняет руководитель проекта Rabota.ru Александр Каючкин.
Проблема заключается еще и в том, что люди часто полагаются на авось и свой прошлый опыт, который может быть не релевантен в новой компании.
Что делать. Не стоит ждать у моря погоды. Сидеть и отмалчиваться — худшая стратегия, которую вы можете выбрать. Просите у вашего непосредственного начальства и коллег обратную связь. Неизвестность вызывает лишние волнения, что мешает принять рациональное решение. Если вы чувствуете, что что-то пошло не так, спросите у руководителя, как вы можете скорректировать свою работу. Руководство может повлиять на ситуацию и развернуть ее в положительное русло. «Любые недосказанности здесь неуместны хотя бы потому, что причина увольнения может стать точкой роста сотрудника», — рассуждает Ольга Лоренц, руководитель направления «Карьерное консультирование» RosExpert.
Завышенные ожидания
Тот случай, когда картинки «ожидание» и «реальность» не совпадают. Работодатель может построить завышенные ожидания относительно сотрудника.
Бывает, что в силу личной симпатии, возникшей на собеседовании, руководитель подсознательно идеализирует кандидата. В результате он не видит истинной картины, а после того, как человек приступает к работе, испытывает разочарование.
Провальный сценарий, когда компания приглашает успешного топ-менеджера на работу в кризисный период и ждет от него сверхрезультатов. Например, вывести продукт на прибыльность за месяц. Чуда, как правило, не случается, а сотрудника увольняют как некомпетентного волшебника, делится Лоренц.
Что делать. На собеседовании не приписывайте себе чужие достижения ради того, чтобы вас непременно приняли на должность. Еще на берегу обсудите с будущим руководством, какие задачи и за какой срок вы должны будете решить.
Низкое качество работы
Около 50% увольнений происходит потому, что сотрудник не приложил должных усилий, чтобы проявить себя, и недостаточно хорошо выполнял поставленные задачи, говорит Юлия Забазарных, партнер компании «Контакт» (InterSearch Russia).
Да, порой сложно смириться с мыслью, что вы не лучший сотрудник месяца и ваше фото вряд ли будет красоваться на доске почета. Но если вы невнимательны, выполняете свои задачи спустя рукава, вам неинтересно, чем вы занимаетесь, то это в любом случае будет замечено руководством.
Что делать. Ищите то дело, от которого у вас загорятся глаза.
Несовпадение культур
Маргарита Кошман, партнер российского офиса Spencer Stuart, говорит, что около 60% увольнений среди руководителей высшего звена происходят именно из-за несовпадения культур. И здесь есть два варианта. «Либо вы не совпали по химии (обычно с руководителем) — это достаточно субъективная история, и нужна серьезная неприязнь, чтобы это послужило причиной увольнения. Еще одна причина, которая встречается гораздо чаще, когда лидерский профиль человека и профиль команды не согласуются. Ключевые различия идут по векторам «традиционность или инновационность», и «командность или индивидуализм», — поясняет Кошман. Когда в компанию с культурой следовать традициям и ориентироваться на командную работу приходит яркий индивидуалист-экспериментатор, чаще всего происходит отторжение, уверяет она. Например, когда в классический бизнес приходит менеджер из диджитал бизнеса.
Если вы ранее работали на фрилансе или же в небольшом стартапе, то, скорее всего, привыкли к свободному рабочему графику. Но далеко не во всех компаниях есть возможность приходить и уходить, когда вздумается. В большинстве корпораций есть регламентированный режим, который необходимо соблюдать. Постоянные опоздания, несоблюдение дресс-кода также могут послужить причиной увольнения.
Что делать. Если вставать в 7 утра для вас подобно аду на земле, и вы не готовы пять дней в неделю приезжать в офис к 9:00, обсудите возможные послабления в графике на этапе собеседования. Ознакомьтесь с корпоративной культурой заранее, близки ли вам ценности компании? В любом случае, надо уважать принципы корпоративной культуры компании и поменьше возмущаться, что вот мол, «а у нас на прежней работе», советует Вишнякова.
Чужая вина
Стоимость подбора кандидата на руководящую позицию может достигать 30% от годового дохода специалиста, таки образом, увольнение топ-менеджера на испытательном сроке может обойтись компании в сумму с шестью нулями, рассказывает Людмила Кузнецова, директор по персоналу сети магазинов «Home Market».
Не стоит забывать о том, что и работодатель несет ответственность за адаптацию сотрудника. Распространена ситуация, когда компания хочет мгновенного включения сотрудника в работу и быстрых результатов, но важно помнить, что может пройти от трех месяцев до года, пока сотрудник приживется на своем месте, поэтому руководству необходимо поддерживать новичков и создавать дружественную атмосферу в коллективе, считает старший консультант Hays Наталья Махмуткина.
По мнению Александра Каючкина, ситуация, когда в момент завершения испытательного срока оказывается, что сотрудник не подходит — это ненормально. Поэтому необходимо расставлять как можно больше контрольных точек во время испытательного срока и поддерживать обратную связь с сотрудником. В этом случае расставание (если оно неизбежно) будет более ожидаемым, менее болезненным и, скорее всего, произойдет по обоюдному согласию.
Тем не менее, стоит всегда помнить, что принцип «last come — first go» в программах сокращения никто не отменял, говорит Вишнякова.