«РБК Инвестиции» узнали о планах «Нанософта» привлечь до 3 млрд рублей в ходе IPO
«Нанософт», разработчик инженерного ПО, планирует привлечь до 3 млрд рублей в ходе IPO до конца апреля, пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на источники. Компания заняла большую часть российского рынка систем автоматизированного проектирования после ухода из России американской Autodesk, создателя AutoCAD. Рынок ждет перезапуска IPO, и при смягчении политики ЦБ именно размещения перспективных IT-компаний могут привлечь особый интерес инвесторов, считают эксперты
Разработчик инженерного программного обеспечения «Нанософт» планирует провести IPO на Мосбирже в апреле, пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на источники на финансовом рынке, знакомые с ходом сделки.
По данным издания, компания «Нанософт» рассчитывает привлечь до 3 млрд рублей и уже нашла организаторов размещения среди банков. Сделка пройдет в формате сash-in, привлеченные средства пойдут на развитие бизнеса, утверждает один из источников. Гендиректор «Нанософта» Андрей Серавкин сообщил, что компания изучает возможности дальнейшего роста бизнеса, но какого-либо конкретного решения пока не принято. «Нанософт» — российский разработчик инженерного программного обеспечения и решений для сквозной цифровизации производственных процессов. По данным консалтинговой компании Strategy Partners, осенью 2024 года доля «Нанософта» на рынке инженерного ПО в России оценивалась в 13%, на рынке систем автоматизированного проектирования — 77%. Компания заняла место американской Autodesk, разработчика AutoCAD, которая покинула российский рынок после начала «военной спецоперации»* на Украине.
В ноябре 2024 года «Нанософт» впервые опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2021-2023 годы. Выручка за 2023 год увеличилась на 20%, до 3,5 млрд рублей против 2,9 млрд годом ранее. EBITDA увеличилась на 18%, до 1,4 млрд рублей, рентабельность по показателю — 41%. Чистая прибыль увеличилась на 35%, до 1,6 млрд рублей.
Сегмент разработки инженерного ПО привлекателен, сейчас на публичном рынке наблюдается ощутимый дефицит компаний с экспертизой в этой области, считает глава аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, в свою очередь, отмечает, что отрасль инженерного ПО демонстрирует устойчивый рост. По его словам, этому способствует рост базовых отраслей, таких как строительство и машиностроение, снижение доли нелицензионного ПО, а также господдержка и субсидии на отечественное ПО.
Главным риском для «Нанософта» эксперты называют возможный отказ государства от импортозамещения и возврат иностранных игроков на рынок ПО. Котировки подобных компаний под давлением, поскольку у инвесторов нет уверенности в основательности тренда на импортозамещение и в том, что фирмы при первой же возможности не перейдут на зарубежные решения, считает директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров.
Фондовый рынок ожидает перезапуска IPO, и при смягчении денежно-кредитной политики Банка России размещения именно перспективных IT-компаний могут привлечь особый интерес инвесторов, считает Сергей Суверов. Он связывает это с тем, что IT-компании демонстрируют высокие темпы роста, отличаются хорошей рентабельностью и имеют низкую налоговую нагрузку. Источник «РБК Инвестиций» сравнил предстоящее IPO «Нанософт» с выходом на биржу группы Arenadata, которая привлекла 2,7 млрд рублей. Андрей Петров вместе с тем отмечает слабый интерес инвесторов к новым IPO из-за геополитической ситуации и высокой волатильности.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.