К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Алмазы не нужны: почему «Алроса» представила слабый годовой отчет

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Фото Доната Сорокина / ТАСС
Производитель бриллиантов «Алроса» отчитался о существенном снижении выручки и падении чистой прибыли на 77% в 2024 году. По компании больно ударили санкции и глобальный кризис на рынке алмазов. Что происходит с бизнесом «Алроса» и какие перспективы у ее акций?

Падение и рост

«Алроса» 28 февраля отчиталась за второе полугодие и весь 2024-й, финансовые результаты оказались слабыми, как и ожидали аналитики. Чистая прибыль в 2024 году упала на 77%, до 19,3 млрд рублей по сравнению с 85 млрд рублей в 2023-м. Выручка снизилась на 26%, до 239 млрд рублей.  

EBITDA сократилась на 44%, до 78,6 млрд рублей. Эти показатели оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков. Чистый долг компании при этом увеличился втрое — на конец 2024 года он составлял 107,9 млрд рублей. Его отношение к прибыли до уплаты налогов EBITDA выросло за год с 0,3 до 1,4.

Несмотря на такие результаты, акции «Алроса» отреагировали на публикацию отчета ростом на 3% до 60,4 рубля за штуку. С учетом общей коррекции на рынке, этот рост оказался одним из самых существенных в течение торгового дня по индексу Мосбиржи. При этом до публикации финансовых результатов бумаги дешевели на 4%.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Алмазный кризис

Главной причиной, по которой упали показатели «Алроса», стал масштабный кризис на глобальном рынке алмазов. В конце 2024 года Forbes писал, что цены на алмазную продукцию обрушились на 40% с пиковых значений 2022 года. Из-за этого «Алросе» пришлось снижать рыночные цены на 5-15%. Также сообщалось, что компания рассматривает возможность приостановки добычи на наименее рентабельных производствах и сокращения персонала. 

Падение глобального спроса на алмазы привело и к сокращению импорта «Алросы» в Индию — один из ключевых рынков для России. «Главным негативным фактором стало падение спроса на алмазы, особенно в Индии, которая сократила закупки. Это привело к росту запасов, что усугубило финансовое положение компании», — говорит аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев. Только в сентябре прошлого года импорт алмазов из России в Индию сократился в 25 раз. А с 15 октября по 15 декабря прошлого года Индия алмазы из России вообще не ввозила. Индийские предприятия накопили избыточные запасы необработанных камней. 

 

Также против «Алросы» сыграл запрет G7 на импорт российских драгоценных камней. Санкции создают проблемы с логистикой и долларовыми расчетами, что тоже негативно влияет на экспорт продукции «Алросы», говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Дополнительным негативом для финансовых показателей компании стало увеличение коммерческих расходов, которые были направлены на логистику и маркетинг при выходе на новые рынки. 

С учетом этой ситуации, «Алроса» активно развивала продажу инвестиционных бриллиантов на внутреннем рынке. Например, в ВТБ, который продает инвестиционные бриллианты розничным инвесторам с 2023 года, сообщили об увеличении числа сделок с драгоценными камнями на 60% в 2024 году, объем портфеля продаж составил 2,2 млрд рублей. 

Всего же в 2024 году, по подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, доля доходов «Алросы» от реализации бриллиантов в России составила около 10% выручки от продажи драгоценных камней. Это направление деятельности становится значимым, но не ключевым, считает эксперт. Тем не менее, продажа инвестиционных бриллиантов внутри страны, вероятнее всего, смогла частично компенсировать потери, считает Кирилл Климентьев из «Цифра брокера». 

 

Что дальше? 

Фактором роста для «Алроса» мог бы стать мировой рост цен и спроса на драгоценные камни в той же Индии, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. На восстановление рынка обработанных драгоценных камней надеется и Кирилл Климентьев из «Цифра брокера».

Тем не менее, пока этого не происходит: покупатели больше не ценят ювелирные украшения с бриллиантами, а предпочитают искусственные камни, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев. Это вызвано, по его словам, в том числе сменой потребительских предпочтений новых поколений. 

Он считает, что значимых изменений этой ситуации в 2025 году ждать не приходится. Поэтому, говорит Алиев, котировки акций «Алроса» могут упасть до 53 рублей до конца года, то есть на 12,5% от текущего уровня. 

По оценке Василия Данилова из «Велес Капитала», «Алроса» будет сокращать добычу алмазов, сокращение составит к 2025 году около 14%. По его словам, компания аккумулировала избыточный запас алмазов примерно на 15 млн карат, и распродать его не получится до улучшения ситуации с импортом. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

02.04.2025