Что значит для инвесторов упрощенное размещение в России акций белорусских компаний
Союзные инвестиции
Компаниям из Белоруссии станет проще размещать ценные бумаги на российском фондовом рынке. Такая возможность появилась благодаря соглашению между странами о взаимном признании параметров выпуска ценных бумаг. Закон о ратификации этого соглашения 22 июля подписал Владимир Путин, ранее его одобрил белорусский президент Александр Лукашенко.
Соглашение предполагает, что эмитенты акций и облигаций одной из стран могут в упрощенном порядке разместить бумаги и торговать ими на бирже другой страны — выпуск не придется повторно регистрировать. Достаточно получить одобрение торговой площадки.
До взаимного признания проспектов ценных бумаг эмитентам из Белоруссии приходилось регистрировать в России дочернюю компанию, предназначенную только для выпуска ценных бумаг. Вторым вариантом была долгая и неудобная процедура допуска бумаг иностранных эмитентов, рассказывает заместитель генерального директора ИК «Айгенис» Михаил Васильев.
Теперь компания может регистрировать проспект только в своей стране с учетом единых правил для эмитентов обеих стран. В проспекте эмиссии по правилам Союзного государства, кроме обычных данных об эмитенте, надо будет указать биржевые площадки из другой страны для размещения ценных бумаг. Роль бирж, по словам Васильева, в этом сценарии возрастает, эмитенту придется пройти процедуру KYC («знай своего клиента»), установить необходимое программное обеспечение для взаимодействия с биржей и соблюсти все правила листинга. В случае нарушений каждая из стран может приостановить размещение ценных бумаг, а споры предполагается решать через консультации и переговоры.
«Для отечественного рынка это соглашение обеспечит приток новых инвестиционных проектов из Белоруссии, а также позволит российским компаниям в упрощенном порядке выходить на белорусский рынок. Соглашение несет в себе потенциальные выгоды для обеих сторон», — говорят в пресс-службе ЦБ.
Причины интеграции
Для особых отношений между национальными фондовыми рынками есть давняя причина. Россия и Белоруссия с 1999 года реализуют программу Союзного государства. Она предполагает в том числе создание единого экономического пространства, где смогут свободно циркулировать работники, товары и капиталы, а также не будет ограничений для эмиссионных и торговых операций с ценными бумагами на биржах обеих стран. Среди целей также декларируется введение единой валюты и координация политики центральных банков России и Белоруссии, существует и единый бюджет Союзного государства — по итогам года он должен вырасти на 40%.
Соглашение о проспектах ценных бумаг стало еще одним шагом к объединению финансовых рынков и созданию общего рынка ценных бумаг Союзного государства, говорил посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой. Инициировала соглашение белорусская сторона еще в октябре 2022 года, документ подписали в Москве в конце 2023 года, а одобрение Путина и Лукашенко он получил только спустя семь месяцев.
Дмитрий Крутой ожидает, что Россия и Белоруссия таким образом смогут «нарастить объемы взаимных инвестиций и расширить взаимодействие на фондовом рынке». Хотя Банк России и утверждает, что процесс интеграции финансовых рынков одинаково выгоден для обеих сторон соглашения, эксперты говорят, что это, в первую очередь, мера в интересах белорусских компаний.
Небольшой рынок
Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов отмечает, что ратификация соглашения действительно может поддержать котировки и обороты компаний из Белоруссии, так как размер рынка страны достаточно скромный по сравнению с российским. Общий объем торгов на Мосбирже в июне 2024 года составил 114,6 трлн рублей, а на Белорусской валютно-фондовой бирже — 105,3 млрд рублей. Причем лишь 0,38% этого объема приходится на акции, преобладают облигации — 43,2% от общего объема торгов.
В июне лидерами по объему торгов среди акций были бумаги агропромышленного предприятия «Туровщина», простые акции производителя одежды «Элема» и акции компании из сектора легкой промышленности «Полесье», говорится в исследовании ИК «Айгенис».
Бумаги на Белорусской валютно-фондовой бирже низколиквидны, то есть по ним редко заключаются сделки: с самой популярной акцией на бирже в июне заключили только 125 сделок, и это бумаги российского эмитента — Сбербанка. На рынке облигаций в июне инвесторы совершали сделки с бумагами лишь 14 эмитентов.
Низкие обороты во многом объясняются малым числом участников торгов. На конец июня Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ) фиксировал 20 500 счетов инвесторов-физических лиц, на Мосбирже к этому времени было открыто 43,95 млн счетов.
Инвестиции в Белоруссию
Если даже небольшая часть российских инвесторов захочет проинвестировать в белорусскую экономику, это даст существенный стимул для роста местному фондовому рынку, уверен Леснов. Ожидаемый приток ликвидности из России на рынок Белоруссии аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов оценивает в несколько десятков миллиардов рублей.
Но белорусским бумагам на Мосбирже будет сложно конкурировать с российскими акциями и облигациями, считает Владимир Чернов. Белорусские облигации дают доходность примерно в два раза меньшую, чем 16% годовых в среднем по облигациям в России, также на Мосбирже значительно больше эмитентов, которые платят высокие дивиденды.
Более того, с 2019 года на Мосбирже уже торгуются облигации Республики Беларусь, но после начала «спецоперации»* западные депозитарии Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Citibank прекратили обслуживать эти бумаги и проводить выплаты по ним в адрес россиян. С июля 2022 года средства зависли на счетах Беларусбанка. Российские инвесторы не получили выплаты вовсе или получили их в неполном объеме. Владельцы бондов сообщили о дефолте по пяти выпускам, защищать права на выплаты россиянам пришлось в судебном порядке. Это история может снижать желание россиян работать с белорусскими эмитентами, считает Дмитрий Леснов.
Васильев из «Айгенис», впрочем, ожидает, что новая схема признания проспектов эмиссии позволит к 2025 году сформировать кластер белорусских эмитентов облигаций на российском рынке. К этому времени он ожидает и ряд первичных публичных размещений акций (IPO) эмитентами из Республики Беларусь. «Кроме нескольких всем известных компаний, таких как МАЗ, БелАЗ и «Евроторг», трудно вспомнить еще какие-то значимые компании на белорусском рынке, но о том, что эти компании готовы размещаться в России, привлекать инвесторов из России, нам тоже неизвестно», — говорит Леснов.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.