Владельцы облигаций Белоруссии уведомили Минск о дефолте по пяти выпускам евробондов
Группа владельцев белорусских госбондов направила Минску уведомление о дефолте по пяти выпускам облигаций. Инвесторы владеют бумагами этих выпусков на общую сумму $178 млн. Если Белоруссия не погасит обязательства, российские инвесторы могут начать разбирательство в третейском суде Лондона
Группа инвесторов (восемь физический лиц и пять компаний) направила главе Минфина Белоруссии Юрию Селиверстову уведомление о дефолте по пяти выпускам евробондов (Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030, Belarus 2031), сообщает РБК со ссылкой на копию документа, представителя инициативной группы и ее комментарий. В письме говорится, что его инициаторы владеют бумагами этих выпусков на $178 млн.
Сумма перечисленных выпусков гособлигаций составляет около $3,25 млрд. Прямые выплаты по этим бондам в адрес российских инвесторов Белоруссия приостановила с 2022 года, но в конце прошлого года начались выплаты в адрес российских инвесторов по новому механизму. Они будут проведены только по выпуску Belarus 2023 в адрес держателей, купивших бумаги до 6 сентября 2022 года. Авторы письма министру финансов Селиверстову отмечают, что дефолт по указанным облигациям стал результатом невыполнения Советом министров и Национальным банком Белоруссии своих обязательств по погашению еврооблигаций и (или) выплате процентных купонов по ним. По их оценке, предложенный Минском новый механизм выплат «является дискриминационным»: он нарушает интересы держателей, купивших бумаги после 6 сентября 2022 года.
В обращении к главе Минфина Белоруссии инициативная группа призвала Совет министров и Нацбанка выполнить обязательства «перед всеми российскими инвесторами в полном объеме». Инвесторы полагают, что это «позволит в дальнейшем сохранить интерес и доверие к внешним публичным заимствованиям Республики Беларусь». Если погашения обязательств не произойдет, инвесторы получат права подать иск в Лондонский международный третейский суд (LCIA) или арбитражный суд в России, варианты рассматриваются вместе с юристами, рассказал представитель инициативной группы. Между Россией и Белоруссией действует соглашение о взаимном исполнении судебных актов российского арбитража и белорусских хозяйственных судов. Юристы, опрошенные РБК, назвали более предпочтительным вариантом разбирательство в LCIA — именно этот суд указан в эмиссионной документации.
Партнер практики по разрешению споров «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» (представляет инвесторов) Владимир Пестриков отметил, что заявление подано «в строгом соответствии с нормами права и эмиссионной документацией». «При этом действительность дефолта не зависит от согласия или несогласия с ним со стороны Республики Беларусь и каких-либо возражений со стороны Белоруссии», — добавил он. «Облигационер вправе направить эмитенту уведомление о дефолте, и в этом случае эмитент будет обязан осуществить немедленное погашение долга», — сказал партнер юридической фирмы NSP, адвокат Арам Григорян. Отправляя уведомление, инвесторы не ожидают от Минска немедленной выплаты, но им необходимо пройти эту досудебную стадию, объяснил он.
Российские инвесторы не получают выплаты по белорусским евробондам с июля 2022 года. Тогда Минфин Белоруссии сообщил, что Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Citibank прекратили обслуживать еврооблигации госдолга страны. Белорусский Минфин провел несколько выплат по четырем выпускам евробондов — Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн) — напрямую через белорусскую инфраструктуру на счет в местном банке в белорусских рублях. Еще один выпуск, Belarus-2023 ($800 млн), был погашен в феврале 2023 года, также в белорусских рублях.
Инвесторы, которые открыли счет в местном банке и подтвердили в Минфине право владения бумагами, или не получили выплаты совсем, или получили их в неполном объеме и лишь по части выпусков, писал РБК. В сентябре 2023 года белорусский Минфин представил новую схему выплат по еврооблигациям, которая предполагала выплаты через российский Национальный расчетный депозитарий, договор был подписан в ноябре. По всем выпускам, кроме Belarus-2023, планируется платить купоны одновременно с их погашением — например, выплаты купонов по выпуску Belarus-2031 будут произведены только в 2031 году.