К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Что будет с рублем после смягчения правил обязательной продажи валютной выручки

Фото: EPA
Фото: EPA
Российское правительство сократило норматив обязательной репатриации выручки экспортеров с 80% до 60%. Это, по словам экспертов, приведет к сокращению предложения валюты на внутреннем рынке и не даст рублю укрепляться. Аналитики ждут дальнейшего ослабления национальной валюты на 7-8% во второй половине года

Минус 20%

Правительство смягчило правила обязательной продажи валютной выручки. Экспортеры должны будут зачислять на свои счета в банках не менее 60% валюты, полученной от внешней торговли. Раньше порог составлял 80%. Снизить его решили «с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности». Это требование будет действовать до 30 апреля 2025 года.

Остальные параметры постановления, которым вводилось это требование, не изменились — из репатриированной выручки будет необходимо продать не менее 90% валюты, зачисленной на счета российских банков. Но экспортеры также могут и не продавать ее без особых последствий — Госдума не стала вводить штрафы за нарушение указа об обязательной репатриации валюты, напоминает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. На деле экспортеры продают и больше — в марте 2024 года объем продаж достигал 97%, рассказывает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

ЦБ не ожидает, что изменения продаж валютной выручки повлияют на курс рубля, поскольку он определяется фундаментальными факторами, соотношением экспорта и импорта, пояснили Forbes в пресс-службе регулятора. 

 

Однако главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что курс рубля на прошлой неделе вырос до уровня, который невыгоден для экспортеров и ориентированной на внешнюю торговлю российской экономики, поэтому власти задействовали этот инструмент для возвращения курса рубля в привычные диапазоны.

Неожиданное укрепление рубля

Сразу после введения 12 июня санкций против Мосбиржи и входящего в его структуру клирингового центра, биржевые торги евро и долларами остановились. Торговля мировыми валютами переместилась на межбанковский рынок. В первые дни курсы доллара и евро там менялись не сильно, но с 17 июня рубль стал укрепляться и к доллару, и к евро, и к юаню, торги которым продолжались на бирже.  

 

С 11 июня по 19 июня рубль укрепился ко всем трем валютам более чем на 9%. На 19:00 19 июня доллар стоил 81,5 рубля, евро —  87,6 рубля, а юань — 11,19 рубля. К концу недели рубль опять ослабел к досанкционным уровням —  87,8 рубля за доллар, 93,9 за евро и 12,05 за юань по данным на 19:00 21 июня.

Четырехдневное укрепление рубля на 9% c последующим ослаблением до прежних уровней опрошенные Forbes эксперты связывают с реакцией рынка на новые блокирующие санкции США, которые затронули Мосбиржу и ее расчетный центр НКЦ.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что рост рубля мог быть связан с опасениями возможного снижения импорта из-за проблем с платежами после санкций. 

 

Укрепления рубля — типичная для национальной валюты реакция на возможные проблемы с расчетами по импорту и трансграничными переводами за рубеж из-за санкций, но в этот раз курс укреплялся очень быстро, что наверняка было связано с процессом подстройки рынка к новой ситуации, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. 

Что дальше

Участники рынка связывают смягчение условий репатриации валютной выручки экспортеров с последним укреплением рубля. Эта мера мера может снизить объем предложения валюты на внутреннем рынке. Начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитал» Юрий Кравченко говорит, что решение ограничит дальнейшее укрепление рубля и может быть понято рынком как сигнал, что дальнейшего падения доллара можно не ждать.

Принятые Кабмином смягчения по обязательной репатриации валютной выручки окажут негативное влияние на курс рубля, считает Николай Дудченко. На второе полугодие 2024-го главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев закладывает средний курс рубля на уровне 13 рублей за юань, 95 за доллар и 102 за евро. Это означает девальвацию рубля на 7-8%. 

В III квартале курс доллара будет находиться в пределах 89-93 рублей, а к концу года — в диапазоне 90-95 рублей, ожидает Николай Дудченко из «Финам». Курс юаня, по его прогнозу, в конце года может составить 12,5-13 рублей. 

Ослабления российской валюты до 90-95 рублей за доллар и 13-13,25 рубля за юань ожидает и начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Прогноз по курсам «Ренессанс Капитала» на конец года — 94 рубля за доллар и 13 рублей за юань. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+