Правительство смягчило требование к экспортерам о репатриации валютной выручки
Правительство смягчило требование к экспортерам об обязательной продаже валютной выручки. Ранее они были обязаны зачислять на свои счета в банках не менее 80% иностранной валюты, полученной от внешней торговли. Теперь порог снижен до 60%. Решение принято с учетом стабилизации курса рубля, отметили в кабмине
Правительство смягчило требование к крупнейшим российским экспортерам об обязательной репатриации валютной выручки. Сообщение об этом опубликовано на сайте кабмина.
Согласно ему, ранее экспортеры «были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам». Теперь порог снижен до 60%, указали в правительстве. Там пояснили, что решение было принято «с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности».
Смягчение требований по обязательной продаже валютной выручки упростит бизнесу проведение платежей, заявила Forbes пресс-служба ЦБ. Влияния на курс рубля там не ожидают: он определяется фундаментальными факторами, соотношением экспорта и импорта, пояснил регулятор.
Указ, который обязывает экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке, Владимир Путин подписал в октябре 2023 года. Требование было введено для обеспечения стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка, отмечает кабмин. Оно касается экспортеров, работающих в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
В конце апреля правительство продлило требование о репатриации валютной выручки на год, до 30 апреля 2025 года. Одновременно кабмин увеличил до 120 дней срок, в который экспортеры должны зачислять валюту на счета в банках.
Центробанк выступал против продления требования после 30 апреля. В январе регулятор указал, что не видит для этого «весомых оснований». Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отмечал, что при отсутствии информации о реальном влиянии меры на курс «сложно сделать вывод об эффективности». В случае продления он предложил рассмотреть возможность корректировки норм, например, в части снижения доли выручки, которая подлежит обязательной продаже.