К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Правительство смягчило требование к экспортерам о репатриации валютной выручки


Правительство смягчило требование к экспортерам об обязательной продаже валютной выручки. Ранее они были обязаны зачислять на свои счета в банках не менее 80% иностранной валюты, полученной от внешней торговли. Теперь порог снижен до 60%. Решение принято с учетом стабилизации курса рубля, отметили в кабмине

Правительство смягчило требование к крупнейшим российским экспортерам об обязательной репатриации валютной выручки. Сообщение об этом опубликовано на сайте кабмина.

Согласно ему, ранее экспортеры «были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам». Теперь порог снижен до 60%, указали в правительстве. Там пояснили, что решение было принято «с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности». 

Смягчение требований по обязательной продаже валютной выручки упростит бизнесу проведение платежей, заявила Forbes пресс-служба ЦБ. Влияния на курс рубля там не ожидают: он определяется фундаментальными факторами, соотношением экспорта и импорта, пояснил регулятор. 

 

Указ, который обязывает экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке, Владимир Путин подписал в октябре 2023 года. Требование было введено для обеспечения стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка, отмечает кабмин. Оно касается экспортеров, работающих в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. 

В конце апреля правительство продлило требование о репатриации валютной выручки на год, до 30 апреля 2025 года. Одновременно кабмин увеличил до 120 дней срок, в который экспортеры должны зачислять валюту на счета в банках. 

 

Центробанк выступал против продления требования после 30 апреля. В январе регулятор указал, что не видит для этого «весомых оснований». Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отмечал, что при отсутствии информации о реальном влиянии меры на курс «сложно сделать вывод об эффективности». В случае продления он предложил рассмотреть возможность корректировки норм, например, в части снижения доли выручки, которая подлежит обязательной продаже.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+