Заплатят все: что будет с фондовым рынком после изменений в налоговой системе
28 мая Минфин внес в правительство пакет законопроектов по изменениям налоговой системы, которые коснутся и бизнеса, и населения. За счет этого будет пополняться дефицитный бюджет, основная статья расходов которого на 2024 год — «Национальная оборона». Власти России рассчитывали потратить на нее 10,7 трлн рублей — на 68% больше, чем в прошлом году. Это «абсолютно необходимо», поскольку продолжение «спецоперации»* и «гибридная война, которая развязана против нас» требуют высоких расходов, пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
23 мая в Госдуме прошли парламентские слушания. «Все понимают: нам надо законодательство менять в сторону улучшения, потому что плоская налоговая шкала, зарекомендовав себя, не решает тех задач, которые сейчас необходимы. Мы развиваемся, а каждый этап развития требует в том числе изменения законодательства», — заявил тогда председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Минфин оценил дополнительные доходы бюджета от налоговых изменений в 2025 году в 2,6 трлн рублей. Основная нагрузка ляжет на компании (1,6 трлн рублей), а также обеспеченных россиян с доходами от 2,4 млн в год и выше. По оценке Минфина, это 3% населения.
Что на этом фоне будет происходить с фондовым рынком, который и Минфин, и президент рассчитывают использовать как источник поддержки экономики?
Налоги на инвестиции
Россия меняет прогрессивную шкалу НДФЛ: для граждан с доходом до 2,4 млн рублей в год ставка останется на уровне 13%. Для остальных налоги вырастут: 15% при доходах до 5 млн, 18% — до 20 млн в год, 20% — до 50 млн в год, а для доходов выше — 22%.
Налоги на доходы от ценных бумаг и вкладов тоже вырастут: если раньше 15% в бюджет платили те, кто зарабатывает на вложениях от 5 млн рублей в год, то теперь планка будет снижена — ставка в 15% будет действовать для инвестиционных доходов от 2,4 млн рублей в год. Все, что меньше, продолжит облагаться налогом на доходы по 13%.
Остальная часть прогрессивной шкалы (18–22%) на доходы по инвестициям распространяться не будет. Правда, за некоторыми исключениями: например, по доходам от депозитов в иностранном банке инвесторам придется заплатить НДФЛ от 13% до 22%. Кроме того, для сумм инвестиционного дохода более 50 млн рублей отменяется льгота, которая освобождала от уплаты НДФЛ при продаже акций, если инвестор держал их более пяти лет.
Раньше инвестиционные доходы влияли на общую ставку налога и учитывались вместе с иными доходами, например с заработной платой. Теперь поступления от инвестиций будут учитываться отдельно от зарплаты.
Работодатель, банк, брокер или управляющая компания посчитают доход и удержат НДФЛ только по тем доходам, которые каждый из них выплачивает налогоплательщику, объясняет руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин.
Данные о процентах по вкладам и дивидендам передают банки и брокеры, поэтому инвесторам заполнять дополнительные документы, скорее всего, не потребуется, добавляет руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. По его словам, по итогам года вся эта информация будет собрана ФНС, которая пересчитает налог исходя из общего объема доходов, а налогоплательщик должен будет доплатить НДФЛ до 1 декабря 2026 года.
Стоимость акций и дивиденды
На ожиданиях повышения налогов индекс Мосбиржи снижался на 2,86% в понедельник, 27 мая, но падение остановилось, и теперь индекс находится около отметки в 3320 пунктов.
Если рост налога на прибыль компаний с 20% до 25% рынок в целом ожидал, то рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стал «неприятным сюрпризом», подчеркивает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. За добычу железа придется платить на 15% больше, а налоги на производство минеральных удобрений вырастут в два раза или более, в зависимости от продукции.
Распродажи произошли в акциях компаний, которые сильнее всего затронет повышение НДПИ. Акции «Фосагро» к 29 мая упали на 3,5% с начала недели и стоят около 6070 рублей. Бумаги «Северстали» за тот же период подешевели на 3,15%, до 1928 рублей.
Повышение налога на прибыль скажется, прежде всего, на лидерах рынка по размеру этой прибыли: среди них Сбербанк, «Роснефть», «Норникель», «Лукойл», НЛМК, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Причем повышенный налог на прибыль не означает, что снизится вероятность разовых изъятий ее в бюджет за счет налогов, как это происходит с «Газпромом» в ущерб миноритариям, констатирует Миронюк.
По оценкам Ванина, общее налоговое бремя снизит прибыль, а значит, и выплачиваемые акционерам дивиденды, на 6,25%. Это скажется на фундаментальных оценках справедливой стоимости акций и может снизить котировки. Из-за налога на прибыль российские компании теряют в среднем 3–8% справедливой рыночной цены, подсчитали главный экономист «Тинькофф Инвестиций» Софья Донец и руководитель аналитического отдела этой компании Кирилл Комаров.
Благодарные инвесторы
Число инвесторов с брокерскими счетами на Мосбирже по итогам апреля 2024 года превысило 31,5 млн, а средний размер портфеля составляет несколько сотен тысяч рублей, и повышение налогов не сможет быстро сломить «сильный тренд на рост обоих показателей», прогнозирует Миронюк.
Тем временем руководитель управления по работе с физическими лицами «Финам» Дмитрий Леснов вообще не ждет, что изменения каким-либо образом скажутся на интересе россиян к фондовому рынку или вкладам в банках. Глава Ассоциации розничных инвесторов Илья Херсонцев отмечает, что инвесторы признательны уже за то, что ставка на доходы от инвестиций не превысит 15%.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.