Ставки, рубль и политика: почему снижается рынок российских акций
ЦБ и ставки
Рынок российских акций перешел от роста к снижению. Индекс Мосбиржи начиная с 17 мая, когда он превысил 3500 пунктов, к 28 мая снизился до 3300 пунктов, потеряв 5,7%. Акции долгое время росли на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ и высоких дивидендных выплат, однако эти ожидания не сбылись, говорит главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.
ЦБ начал ужесточать денежно-кредитную политику почти год назад — в июле 2023-го. С тех пор значение ключевой ставки выросло с 7,5% до нынешних 16%. Инвесторы рассчитывали на то, что цикл высоких ставок скоро завершится, и этим был вызван оптимизм.
Но скорого снижения ставки не предвидится, более того, возможно новое ее увеличение, и это влияет на настроения инвесторов, говорит директор аналитического департамента инвестиционного банка «Синара» Кирилл Таченников. Последние данные по недельной инфляции показывают на ускорение роста цен, а это значит, что ставка может быть увеличена уже на ближайшем заседании ЦБ, считает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин.
С тем, что возможное ужесточение ЦБ, — главный повод для пессимизма на рынке акций, соглашается управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «При таких высоких ставках инвесторы перекладываются в более консервативные инструменты в ущерб акциям. К тому же, дивиденды по редким эмитентам теперь могут соревноваться с доходностью депозитов, не говоря про более доходные облигации», — уверен он.
В частности, облигации федерального займа сейчас дают существенно большую доходность, чем дивидендные истории, соглашается инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. Доходность десятилетних ОФЗ сегодня составляет около 14,75%.
Рубль и политика
Еще один фактор, влияющий на рынок, — заметно укрепившийся в последнее время рубль. Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых говорит, что индекс Мосбиржи просел на 5% от максимумов мая во многом из-за «Газпрома», который занимает около 10% веса индекса, и других нефтегазовых компаний. По ее словам, укрепление рубля означает уменьшение их доходов, нефтегазовый сектор оказал значительное влияние на ослабление индекса.
Укрепление рубля, в свою очередь, связано с продажей валютной выручки экспортерами, которые переводят ее из-за границы с задержкой, говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанса» Александр Угрюмов. Помимо этого, спрос на валюту снизился из-за сложностей проведения платежей по импорту, говорит Кирилл Таченников из «Синары». Еще один фактор — необходимость дивидендных выплат и уплаты налогов, что дополнительно провоцирует экспортеров продавать валюту.
Также пессимизма добавили геополитические факторы. В их числе Александр Угрюмов из «КИТ Финансаэ» называет разрешение на использование переданного Украине вооружения для ударов по территории России на фоне «спецоперации»*. А кроме того, ожидается дальнейшее ужесточение санкций, говорит Константин Асатуров из «Системы Капитал». Он напоминает, что ЕС может анонсировать новые ограничения против российского СПГ, что может добавить инвесторам разочарований.
Что дальше
Нынешнее снижение индекса Мосбиржи пришлось на дивидендный сезон, без которого падение могло бы быть более серьезным и увести индекс к 3100 пунктам, считает Наталья Малых из «Финама». По ее мнению, коррекция, которая основана на всех перечисленных причинах, может продолжиться.
«Хотя в целом движение вниз укладывается в рамки нормальной коррекции. Какого-то серьезного падения я не жду, если только в геополитике резко не поменяется расклад в худшую сторону. Поэтому после наступления стабилизации можно покупать подешевевшие акции», — уверена Малых. Ее базовый прогноз по индексу Мосбиржи — 3720 пунктов.
С тем, что дивиденды могут поддержать рынок, соглашается Кирилл Таченников из «Синары». По его оценкам, из 2 трлн рублей дивидендов, выплачиваемых за 2023 год, в акции может быть реинвестировано около 300 млрд рублей, если, конечно, инвесторы не предпочтут выбрать иной вид активов из-за высоких ставок по депозитам или ОФЗ.
Это мнение отчасти разделяет Асатуров из «Системы Капитал», но добавляет, что количество альтернативных инструментов для долгосрочных вложений не так велико, учитывая ограниченный доступ к иностранным рынкам и снижение привлекательности недвижимости из-за высоких ставок. Поэтому инвесторам так или иначе придется обращаться к российским акциям. Длительного снижения, как, впрочем, и особого роста акций, Асатуров в ближайшее время не ждет. Но в течение года прогнозирует рост индекса Мосбиржи до 3800 пунктов.
Не разделяет оптимизма коллег Павел Веревкин из «Алор Брокера». Он предупреждает, что дальнейший рост доходностей ОФЗ приведет к более активному оттоку инвесторов в долговые инструменты. Он не исключает перехода индекса Мосбиржи к падению ближе к осени и снижения до 3040 пунктов.
«При этом, в случае более жесткой позиции ЦБ, дальнейшего роста доходностей ОФЗ, банковских вкладов и фондов денежного рынка, российские инвесторы могут столкнуться с паническими распродажами. Дополнительным негативным фактором может стать рост налогов на прибыль компаний и укрепление рубля. Тогда индекс Мосбиржи способен на более глубокую коррекцию в районе 2700 пунктов», — резюмирует он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.