К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Отток замедлился: как население продолжает выводить деньги из России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Финансовое поведение россиян, следует из данных ЦБ, продолжает развиваться по двум сберегательным моделям: те кто остался в России в прошлом году несли деньги на рублевые депозиты по высоким ставкам, а те кто решил эмигрировать, продолжают выводить деньги за рубеж, несмотря ни на что. Что происходит с оттоком частных капиталов из России? 

Две России

ЦБ в свежем обзоре рисков финансовых рынков сообщил о замедлении в прошлом году оттока капитала из страны и притока в иностранные активы. Граждане продолжали выводить деньги из России, но делали это менее активно. В 2023 году за вычетом валютной переоценки, по данным ЦБ, население вывело во вклады в иностранные банки 1 трлн рублей, против 2,1 трлн рублей годом ранее. 

Отток средств иностранным брокерам снизился меньше — 143 млрд рублей в прошлом году против 183 млрд рублей в 2022-м. А вот переток средств в наличную иностранную валюту почти прекратился, фиксирует ЦБ. Но наличная валюта и так составляет половину всех инвестиций россиян в иностранные активы. В наличных, а большая часть их — доллары и евро, находится 8,7 трлн рублей.

Также ожидаемо снизились притоки денег в иностранные акции и облигации — за два года в этих инструментах реализовались серьезные инфраструктурные риски, которые привели к блокировке активов. 

 

ЦБ оценивает иностранные инвестиции в рублях. С учетом разницы курсов, доля вложений россиян в зарубежные активы выросла до 18,1% от всех сбережений против 16,7% годом ранее. 

Что происходит с оставшимися 79,1% вложений в рублевые активы? 

 

В прошлом году они в основном шли на депозиты: население принесло во вклады 9,1 трлн рублей, то есть в 25 раз больше, чем в российские акции. ЦБ связывает это с ростом привлекательности рублевых вложений на фоне высоких ставок в экономике. При этом валютные счета внутри страны продолжили «худеть»: в 2023 году отток с валютных депозитов составил 1 трлн рублей (почти столько же было направлено на депозиты за пределами России). Этот отток, впрочем, был в два с половиной раза ниже, чем в 2022 году. 

И деньги и мозги 

Продолжающийся отток капитала — это не финансовая конъюнктура и желание сделать ставку на более интересные активы, а следствие политических изменений, начавшихся в 2022 году, говорит независимый экономист Андрей Бархота. «На фоне геополитической напряженности и роста санкционного давления население выходило в кэш, а после разделения валютных активов на «токсичные» и «нетоксичные», и вовсе предпочло держать их за рубежом. Разумеется, речь идет об обеспеченных россиянах, составляющих не более 2% населения», — говорит он. Бархота добавляет, что в отличие от прошлых кризисов, которые провоцировали отток капитала из страны, в этот раз он сопровождается активной миграцией населения. 

«Эти процессы опасны тем, что теперь вывод капитала зачастую синхронизирован с вложениями в зарубежную недвижимость и принятием решения сменить финансовую резидентуру. То есть, реализовать репатриацию этого капитала на национальном уровне даже на фоне благоприятной экономической конъюнктуры будет непростой задачей», — говорит Бархота. По его оценкам, отток капитала из России в 2024 году может составить от $70 млрд до $150 млрд. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Оттоку капитала способствовала и прошлогодняя слабость рубля, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. «Когда рубль за год теряет треть своей стоимости по отношению к другим мировым валютам, то покупка долларов, евро или юаней является адекватным ответом в части сохранения сбережений. Вывод за рубеж денег и покупка там иностранных активов — это тоже способ обезопасить личные сбережения от девальвации рубля и снизить страновые риски», — говорит он. 

Аналитик «Цифра брокера» Анна Буйлакова констатирует: вложения в инструменты нерезидентов увеличивались в последние годы быстрее, чем в рублевые инструменты. Она связывает это с хеджированием рисков и поиском привлекательных доходностей на рынках ЕС и США, так как фондовые индексы этих стран продолжают обновлять максимумы, в то время как из-за высоких ставок в российской экономике фондовый рынок не растет. 

Как посмотреть

Однако многие экономисты трактуют свежие данные ЦБ иначе. Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст», кандидат экономических наук Олег Абелев указывает, что снижение уровня вложений в некоторые инструменты в прошлом и позапрошлом году некорректно сравнивать с тем, что было до этого. Например, было больше валютных депозитов в российских банках, а в 2023 году валютные депозиты сохраняли лишь немногие банки. Как видно из данных ЦБ, россияне активно уходят из локальных валютных депозитов, но и активно вкладываются в рублевые инструменты. 

С тем, что ситуации на начало 2022-го и конец 2023 года кардинально различаются с точки зрения валютных возможностей соглашается экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов, — необходимо учитывать доступность инструментов, которая влияет на возможность населения ими пользоваться.

«Сокращение вложений  физических лиц в иностранные финансовые инструменты и финансовые институты в 2023 году относительно 2022-го выглядит логичным: прояснилась ситуация, многие из тех, кто хотел вывести деньги, сделали это еще в 2022-м, появились привлекательные активы внутри страны — подешевевшие акции и банковские депозиты с высокой доходностью», — объясняет Церазов. 

 

Он отмечает, что одновременно с этим сократились возможности для вывода капитала за рубеж, а девальвация рубля снизила привлекательность зарубежных активов. Церазов также указывает на то обстоятельство, что часть россиян, которые уехали в 2022 году из страны, вернулись обратно, а значит иностранные вложения для них также стали менее привлекательными. «Тем не менее рост вложений в иностранные инструменты относительно января 2022 года также выглядит логичным, поскольку отражает возросшие с тех пор риски», — добавляет он. 

Что дальше 

Вложения в иностранные инструменты сейчас сопряжены с разными инфраструктурными рисками, однако не для всех они одинаковы, говорит Олег Абелев. Все зависит от пути вывода капитала за рубеж — через банк, ценные бумаги, доли владения активами. При этом главный риск один — блокировка расчетов по активам, как это было в случае с Euroclear и Clearstream в 2022 году. Учитывая риски и рост привлекательности рублевых активов, инвестиции в инструменты западных стран со стороны физлиц будут снижаться, считает он. 

«Большой приток могут обеспечить вложения в дирхамы, лиру или юань. В 2023 году основной приток ликвидности был обеспечен парой рубль-юань. Рост количества банковских инструментов в юане, не только ценных бумаг, но и депозитов и других, будет провоцировать в этом году рост спроса на юань», — считает он.

В отсутствие новых потрясений отток капитала из России продолжит снижаться, считает портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов. «При этом положительно будет влиять рост привлекательности рублевых сбережений при текущих уровнях доходности депозитов и облигаций, а негативно — все большее число ограничений на переводы со стороны иностранных контрагентов», — резюмирует он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+