Курс рубля к доллару — это наше все, почти как цена на яйцо: нечто общенародное, неразбавленное и не отмеренное по 900 мл вместо честного литра. В случае с инфляцией или динамикой ВВП есть — правильное или неправильное — мнение, что «счетчик подкручивают», а с курсом свериться куда легче. Должны ли ожидания курса по 120 рублей за доллар беспокоить регулятора так же, как инфляционные ожидания? Или «это другое»?
Скорее второе — в отличие от роли потребителей в экономике, участие граждан в происходящем на валютном рынке довольно ограниченно. Хотя суммы валютных накоплений физических лиц и могут выглядеть значительными, они ничтожны по сравнению с продажами крупных экспортеров. В спокойные периоды объемы продаж и покупок достаточно умеренные и вызваны скорее потребностями туристов или же трудовых мигрантов. Опыт покупок в моменты кризисов — в феврале — марте 2022 года или в августе 2023-го — показывает опасность истерической скупки валюты. Поэтому для оценки перспектив рубля в 2024 году лучше поинтересоваться настроениями бизнеса и объективными факторами, двигающими курс. Набор этих факторов в уходящем году снова изменился, равно как их значимость.
Торговля в пользу рубля
Самый главный фактор — динамика внешнеторговых потоков. Можно ожидать относительно мягкой посадки мировой экономики и, как следствие, достаточно комфортных цен на сырьевые товары. При этом импорт хотя и продолжит расти, но вряд ли нынешними темпами. Да и мировая инфляция по товарам сейчас скорее отрицательная — какой и была до инфляционной волны 2021-2023 годов. В результате мы можем ожидать относительно стабильных потоков валюты на рынок, хотя крайне неравномерных в течение года. Не следует переоценивать значение административных мер, таких как обязательная репатриация валютной выручки крупнейшими экспортерами. Сразу после введения осенью 2023 года новые правила действительно немного поддержали рубль, но потом экспортеры подстроились к ним. При этом представители государства сейчас имеют больше информации не только о действиях, но и о планах продавцов валюты. Нельзя исключать, что мягкий контроль и уведомление о планируемых действиях будут распространены и на крупнейших импортеров — важны обе стороны баланса.
Другим важным фактором всегда были и остаются процентные ставки в рублях и их разница относительно ставок в долларах и евро. Российская финансовая система остается связанной с мировой, хотя и не так бесшовно, как до 2022-го и тем более до 2014 года. Обширный — и расширившийся с ростом оборотов в рублях по внешнеторговым операциям — офшорный рублевый рынок активно реагирует на ставки и их движения на российских площадках. Трансакционные расходы и необходимость привлекать посредников из нейтральных юрисдикций увеличивают общие издержки, но к этому бизнес тоже подстроился. Мировые ЦБ, скорее всего, закончили повышать ставки, краткосрочные ставки по рублю на максимумах — и поэтому можно ожидать, что в начале 2024-го этот фактор будет способствовать укреплению рубля. Позднее, с середины года — по мере ослабления ставки ЦБ и номинально, и относительно глобальных рынков, — можно ожидать давления в сторону ослабления российской валюты.
Дополнительные риски
Какие еще неожиданные факторы риска возможны? Первый из них — это операции с валютой для пополнения и использования Фонда национального благосостояния (ФНБ), в том числе отложенные с 2023 года. При нынешнем курсе и ожиданиях бюджета можно рассчитывать на продажи валюты примерно на 1 трлн рублей, что поддержит рубль. При более высоких сырьевых доходах или слабом юане возможно практически все, вплоть до значимых покупок юаней и золота. Но тогда и курс будет крепче за счет высоких цен на сырье, так что ослабление рубля произойдет на фоне более высокого курса.
Другим риском является усиление вывода средств иностранными инвесторами за проданные активы с разрешения правительственной комиссии. Объем этих операций заведомо ограничен, почти все, кто хотел выйти, — уже вышли, а лимиты ограничивают объемы операций и не позволяют им слишком сильно влиять на рынок. Массовые же операции по выводу средств, замороженных в ценных бумагах и доходах по ним, маловероятны. Скорее, с учетом заявлений об изъятии российских активов за рубежом, возможны зеркальные операции с активами «недружественых стран» — без последствий для валютного рынка. Санкции против российской инфраструктуры валютных торгов, например против Московской биржи, конечно, изменят систему курсообразования, но не повлияют на курс — он уже во многом определяется через юани и дирхамы, а не доллары и евро.
В итоге можно ожидать некоторого укрепления рубля в первом полугодии 2024 года — примерно до 85 рублей за доллар, с ослаблением к концу года до нынешних уровней. Не исключено, что при этом мы увидим достаточно широкие колебания на внешнеторговых потоках и новостях, экономических и геополитических. Трехзначный курс рубля к доллару возможен, но не очень надолго — именно это показывает опыт последних двух лет. Баррель и ключевая ставка в итоге побеждают панику. Иногда с административной поддержкой.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора