К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

С молотка: на что похожа схема обмена заблокированных иностранных бумаг

Фото: JUSTIN LANE / EPA
Фото: JUSTIN LANE / EPA
Forbes ознакомился с представленной ЦБ участникам финансового рынка схемой обмена заблокированных активов россиян на замороженные деньги иностранцев в России. Обмен будет проводиться в четыре этапа, начнется не раньше следующего года и будет проходить без участия биржевых площадок

Встречи

Участники финансового рынка, брокеры и ЦБ с прошлой недели обсуждают механизм проведения обмена заблокированных активов россиян на замороженные деньги иностранцев в России. О встречах сообщало Frank Media, участники рынка на условиях анонимности рассказали также о продолжающихся консультациях ЦБ с брокерами 21 ноября.  

Схема, представленная ЦБ участникам рынка (есть в распоряжении Forbes), конкретизирует положения президентского указа, который был опубликован 8 ноября. Указ в общих чертах описывает, как выплатить компенсацию небольшим частным инвесторам, чьи иностранные ценные бумаги в прошлом году оказались заблокированы после начала «спецоперации»* на Украине. 

Согласно указу, россияне смогут продать пакеты ценных бумаг, стоимость которых не превышает 100 000 рублей, нерезидентам, у которых есть заблокированные деньги на так называемых счетах типа «С». Выкуп должен проводиться на торгах, иностранные акции, обменянные на деньги со счетов типа «С», будут зачисляться иностранным инвесторам на транзитный счет, а затем они смогут их вывести в иностранный депозитарий. Банку России в указе поручалось проработать детали этого механизма, и отчасти эта работа уже проделана. 

 

Источник Forbes в крупной брокерской компании указал, что, судя по всему, представленная схема не предполагает гибкости реализации, при этом пока еще не утвержден ряд деталей, без которых ее применение невозможно. Forbes направил запрос в ЦБ, но на момент публикации материала не получил на него ответ.

Схема

Представленная брокерам в презентации схема состоит из четырех этапов и разделена на девять шагов. Вот как будет происходить обмен:

 
  1.  На первом этапе некая торговая площадка (организатор торгов) и депозитарии, где хранятся заблокированные у россиян ценные бумаги, будут предлагать им продать их на торгах, для этого оформить оферту с предложением выкупить пакет иностранных бумаг изначальной стоимостью до 100 000 рублей.
  2. Оферту надо будет направить торговой площадке через брокера. На этом этапе брокер проведет «стоимостной контроль» пакета предлагаемых активов, а депозитарий, в данном случае НРД, обособит эти иностранные акции, то есть будет учитывать их в депозитарии отдельно. Из них площадка сформирует пул ценных бумаг и поделит их на лоты.
  3. Получив от частных инвесторов пакет оферт, сформировав лоты по иностранным бумагам, организатор торгов отправится к нерезидентам, у которых есть счета типа «С» и на которых заблокированы рубли, которые они не могут вывести из России. Иностранцы, если они примут эти предложения, должны будут подать заявление об участии в торгах и дать своему банку поручение перевести деньги со счета типа «С» на счет торговой площадки. 
  4. Так заблокированные деньги и заблокированные бумаги окажутся в одном месте. Самый интересный этап — торги. Дальше все будет зависеть от того, состоятся торги или нет. Если нет — деньги иностранцев возвращаются на счет типа «С», а с ценных бумаг российских инвесторов снимется обособление. Если да, то деньги за выкупленные бумаги переводятся брокеру, а тот зачислит их на счет российских инвесторов. А депозитарий организатора торгов должен открыть транзитный счет, зачислить туда выкупленные иностранные акции, и уж потом нерезиденты смогут дать поручение вывести их за границу — в иностранные депозитарии. 

Детали

По словам второго источника Forbes в брокерской компании, организатор торгов будет единым, но это «точно не биржа». О том, что изначально участие бирж в этих торгах не предполагалось, сообщил Forbes еще один источник, знающий о деталях подготовки этого механизма. Вся процедура выкупа будет занимать 45 дней, и в этом году такие торги проводиться еще не будут. 

Хотя схема в целом понятна, на практике ее реализация может столкнуться с рядом трудностей. По словам одного из собеседников Forbes, пока непонятно главное — как будет определяться стоимость пакета ценных бумаг, выставленных на продажу. От этого будет зависеть, найдутся ли желающие продавать акции.

Еще одна проблема, по словам этого источника, связана с тем, что бумаги будут продаваться лотами. Это означает, что, возможно, нерезидент не сможет выбрать только те активы, которые ему нужны, а будет вынужден покупать и те бумаги, которые «прицепом» будут в пакете. А это могут быть и неликвидные активы, предполагает источник. 

 

В целом предложенная схема похожа на классические торги, которые проводятся при банкротстве компании, или торги арестованным имуществом, говорит партнер NSP адвокат Арам Григорян. Это законный способ выплатить деньги российским инвесторам от реализации иностранных активов, считает он. 

Для различных торгов такого типа в России существует множество электронных торговых площадок (ЭТП), у которых нет лицензии на биржевую торговлю. По данным профильной ассоциации ЭТП, федеральный статус есть у шести из них, в том числе у «Сбербанка-АСТ», «РТС-Тендера» и Единой электронной торговой площадки. 

Основная проблема при этом, предполагает представитель крупного российского брокера, — найти иностранцев, желающих поучаствовать в таких сделках. Вопрос, что будет дальше делать иностранный покупатель с приобретенными бумагами, остается открытым.

«Эти бумаги по-прежнему носят санкционный характер, потому что НРД из цепочки хранения и учета через такую реализации не исключается. Поэтому любые операции с бумагой, которая учитывается в НРД, потребует согласия казначейства Бельгии или Минфина Люксембурга», — говорит Григорян. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+