Путин подписал указ об обмене замороженных активов россиян
Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах, связанных с обращением иностранных ценных бумаг. Документ опубликован на портале правовой информации. Согласно указу, заблокированные иностранные активы в России можно обменять на активы россиян, замороженные за границей. Речь идет об активах стоимостью до 100 000 рублей.
Условия проведения торгов будет устанавливать Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, регулировать механизм будет ЦБ. Организаторы торгов не будут взимать плату с физлиц за проведение таких сделок, говорится в указе.
В августе министр финансов Антон Силуанов сообщил Путину, что Минфин и ЦБ разработали механизм разблокировки активов российских инвесторов, замороженных за рубежом, через их обмен на активы иностранцев, заблокированные в России. Силуанов оценил объем заблокированных средств в 1,5 трлн рублей у 3,5 млн россиян, добавив, что на первом этапе планируется разблокировать порядка 100 млрд рублей. ЦБ в ноябре прошлого года оценивал общий объем заблокированных российских активов в 5,7 трлн рублей, 20% из которых приходилось на активы розничных инвесторов.
Активы российских инвесторов за рубежом оказались фактически заблокированы больше года назад, после того как были введены первые санкции в ответ на «спецоперацию»* России на Украине и остановилось взаимодействие Национального расчетного депозитария (НРД) и европейских Euroclear (Бельгия) и Clearstream (Люксембург). Санкции в отношении НРД эту ситуацию зафиксировали.
При этом активы иностранных инвесторов в России в марте прошлого года также оказались заморожены на счетах типа «С», куда зачисляются и положенные к выплате иностранным акционерам дивиденды. Выводить деньги оттуда нельзя, а использовать можно только для ограниченного набора целей — например, на покупку ОФЗ. Именно деньги на счетах «С», как объяснил ЦБ, и планируется использовать, чтобы выкупить у россиян замороженные ценные бумаги.
«На начальном этапе будут созданы условия для разблокировки активов в первую очередь розничным инвесторам: заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие заблокированные иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа «С», — пояснили в пресс-службе ЦБ. Там отметили, что участие в обмене для российских и иностранных инвесторов будет добровольным.
Примерный объем средств на счетах типа «С» Банк России оценивал в конце прошлого года — на начало ноября 2022-го он превышал 280 млрд рублей. В апреле этого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что объем активов на счетах «С» сопоставим с объемом российских активов, заблокированных за рубежом.
Старший юрист коллегии адвокатов Delcredere Евгений Коновалов отмечает, что за указом должны последовать разъяснения правкомиссии и ЦБ по поводу деталей реализации механизма, которые в президентском указе не прописаны. Инвесторы получают право продать свои бумаги как дружественным, так и недружественным нерезидентам. При этом платить за пакет бумаг нерезиденты будут со своих счетов типа «С». «При этом в указе говорится, что то, сколько физическое лицо сможет продать бумаг ограничивается лимитом совокупной начальной стоимости в 100 000 рублей. Как эта стоимость будет рассчитываться, должна определить правительственная комиссия», — поясняет Коновалов.
После этого пакеты бумаг будут выставляться на торги, и предложивший большую цену сможет их выкупить. Порядок совершения этих сделок тоже пока неясен и должен быть разъяснен. В то же время сделки будут сопровождать профессиональные участники финансового рынка — брокеры и депозитарии — порядок из действий определит ЦБ. С учетом того, что сделки по обменному механизму должны совершаться без комиссии, указывает Коновалов.
Выкупленные бумаги будут зачисляться иностранному инвестору на транзитный счет депо, его режим тоже должен будет установить ЦБ. «И уже с этого счета бумаги могут быть перенесены иностранному брокеру», — резюмирует Коновалов.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.