ЦБ ограничил получение доходов по купленным у иностранцев российским ценным бумагам
Доходы по депозитарным распискам российских компаний и облигациям федерального займа (ОФЗ), купленным у контрагентов из Европы и США, будут выплачиваться на счета типа «С». Соответствующие разъяснения выпустил ЦБ.
Счета типа «С» с марта прошлого года могут открываться для российских инвесторов. С них можно платить налоги, сборы и пошлины, покупать ОФЗ. Вывод денег с таких счетов на другие цели возможен только с разрешения правительственной комиссии.
Разъяснения ЦБ касаются ценных бумаг, купленных с дисконтом у инвесторов из Европы и США и переведенных в Россию для продажи или получения дохода по ним, пояснила Forbes инвестиционный юрист Елена Рязанова. Эта схема стала популярна в прошлом году, когда после начала «военной спецоперации»* России на Украине стоимость торгующихся на иностранных площадках ценных бумаг российских компаний резко упала, и их можно было купить за рубежом с существенным дисконтом.
Такие сделки продолжаются до сих пор, рассказал Forbes представитель крупной российской управляющей компании. Они осуществляются через брокеров различных юрисдикций, которые не вводили санкции против РФ. Через брокерские счета в Казахстане или ОАЭ россияне могут скупать в ЕС или США ценные бумаги с дисконтом. Стоимость бумаг для российских клиентов в итоге получается на 50-60% ниже рыночной на Мосбирже.
Таким образом из российских бумаг уходят нерезиденты. Это снижает объем их заблокированных в России активов, которые, возможно, когда-нибудь удастся обменять на замороженные за рубежом средства россиян, объясняет Рязанова.
Разъяснение ЦБ при этом не касается доходов по ценным бумагам, которые переведены в РФ официальным путем, например, с помощью принудительной расконвертации части российских депозитарных расписок в акции, проведенной в прошлом году. Доходы по этим ценным бумагам инвесторы получают на обычные счета.
Новое разъяснение ЦБ по купонам или дивидендам — не первая попытка блокировать схемы арбитража между европейским и американским рынками и российским рынком. Например, еще в прошлом году сделки по переведенным в российскую инфраструктуру ценным бумагам предлагалось облагать «сбором» в 20%. Затем ЦБ и вовсе обязал согласовывать с правительственной комиссией любые сделки с иностранными контрагентами «недружественных» юрисдикций. Чем фактически ввел запрет на торговлю на иностранных биржах, так как проверить российский критерий «недружественности» у иностранных продавцов ценных бумаг невозможно.
При этом схемы арбитража продолжают работать. Источник Forbes в одном из крупных российских банков говорит, что все эти ограничения касаются инвесторов из стран, которые ввели санкции против России. Если же ценные бумаги куплены у инвесторов из других юрисдикций, то на сделки с ними не распространяются требования о получении разрешения правительственной комиссии и о зачислении доходов по таким бумагам на счета типа «С».
Чтобы обойти этот запрет и продолжать скупать бумаги с дисконтом, используется одна или даже две «прокладки» в виде брокеров из стран, не вводивших против России санкции, рассказывает Forbes источник в одном из российских банков. То же самое говорит представитель одного из крупных российских брокеров. По их словам, такие ценные бумаги представляются как купленные у дружественных инвесторов, а на них ограничения не распространяются.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.