К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Одна Мосбиржа: ЦБ разъяснил запрет россиянам покупать любые ценные бумаги за рубежом

Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС
Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС
Российским инвесторам фактически запрещены покупки любых ценных бумаг за рубежом. Судя по разъяснениям ЦБ, отныне все сделки россиян с лицами из Европы и США в любых юрисдикциях должны получать одобрение государства, но проверить статус продавцов акций и облигаций на иностранных биржах невозможно

Запутанный спор

В последние несколько дней финансисты, инвесторы и юристы спорили о том, как применять различного уровня запреты на покупку ценных бумаг у инвесторов и юрлиц из «недружественных» стран (так российское государство называет страны, которые ввели против России санкции в ответ на «спецоперацию»*). 

Речь о выпущенном 3 марта указе президента № 138 и последовавших за ним разъяснениях ЦБ.

Спор о том, как применять эти нормативные акты, начался с публикаций инвестиционного консультанта УК «Альфа Капитал» Алексея Климюка в Telegram-канале Alfa Wealth и его коллеги Константина Асабина на vc.ru. Из публикаций следовало, что по указу № 138 россияне больше не могут совершать операции по ценным бумагам с «недружественными» лицами без согласования с правительством. 

 

Климюк и Асабин сделали вывод о фактическом запрете для российских инвесторов покупать иностранные акции на любых западных площадках из-за невозможности проверить контрагента и необходимости получать разрешение государства для торговли на бирже. 

С ними была не согласна инвестиционный юрист Елена Рязанова, которая уверяла, что покупать иностранные бумаги без разрешения комиссии можно. Идеи запретить российским резидентам торговать через иностранных брокеров, по ее мнению, ни у кого не было. Речь идет о том, чтобы усложнить предлагаемые отдельными участниками финансового рынка схемы по скупке с большим дисконтом российских бумаг на зарубежных биржах и переводу их в российскую юрисдикцию с целью перепродажи, считает Рязанова. 

 

Ответ ЦБ

ЦБ прокомментировал Forbes ситуацию. «Операции <…> с нерезидентами из «недружественных» стран, влекущие за собой возникновение права собственности на любые ценные бумаги осуществляются вне зависимости от места учета таких ценных бумаг <…> на основании разрешений Правительственной комиссии», — сказано в комментарии, который ЦБ направил в Forbes. 

Комментарий ЦБ подтверждает мнение части инвестиционного сообщества о том, что выпущенный 3 марта указ и разъяснения ЦБ делают фактически невозможной для российских инвесторов торговлю любыми акциями и облигациями на западных рынках. Дело в том, что западные биржи и брокеры не в состоянии проверить введенный Россией в обращение внутри страны критерий «недружественности».

Юридическая чехарда

Вокруг этой темы возникла настоящая юридическая чехарда. Все началось с того, что год назад президент Владимир Путин выпустил указ, которым запретил россиянам покупать и продавать ценные бумаги у «недружественных» лиц без согласования со специальной правительственной комиссией. Делалось это для того, чтобы контролировать уход иностранных инвесторов, с одной стороны, а с другой — не дать возможность россиянам бесконтрольно скупить иностранные активы с большим дисконтом. 

 

Затем ЦБ выпустил разъяснение, из которого следовало, что разрешение на сделки получать не нужно, если права на ценные бумаги учитываются за рубежом, а расчеты по сделкам проводятся за пределами России. Не требовалось разрешение и на операции, проводимые с так называемыми дружественными лицами. После этого россияне стали активно скупать псевдороссийские активы (например, еврооблигации) за рубежом, переводя их в Россию и зарабатывая на этом.

В марте этого года Путин выпустил новый указ (№138), по которому требования прошлогоднего указа теперь распространяются и на сделки по российским бумагам и еврооблигациями, хранящимся за рубежом. 

А чуть позже ЦБ выпустил еще одно разъяснение, которым отменил свое прошлогоднее, о том, что разрешение не нужно, если бумаги хранятся за рубежом. Оно и внесло смуту — участники запутались и гадали означает ли это, что разрешение теперь надо получать на сделки по любым иностранным бумагам. 

Формальный запрет

После комментария ЦБ стало понятно, что речь действительно идет о фактическом запрете на торговлю на любых западных площадках для всех россиян. То, что согласие теперь нужно на любые сделки по ценным бумагам с любыми продавцами из Европы и США, подтверждает и партнер NSP Арам Григорян. Сама по себе такая сделка может быть заключена за пределами страны, но в России она будет считаться недействительной, отмечает он. Но это в том случае, если власти смогут контролировать зарубежные сделки.

Собеседник Forbes в одной из крупных управляющих компаний обращает внимание на возникновение правовой коллизии — ограничения распространяются на всех россиян, при этом те, кто живет за границей более 183 дней и перестает быть налоговым резидентом, не обязаны отчитываться ни о своих зарубежных счетах, ни о движении средств на них. 

 

Технической возможности отследить нарушения новых ограничений у российских властей нет из-за того, что между Россией и странами Европы и США не происходит обмена налоговой информацией, продолжает собеседник Forbes. То есть если инвестор сам не признается российскому регулятору в совершении незаконной сделки, то выяснить это практически невозможно. 

По мнению собеседника Forbes, смысл ограничений, скорей всего, в том, чтобы отследить движение больших капиталов в рамках внебиржевых сделок, где видны конечные покупатели и продавцы, а также чтобы закрутить гайки спекулянтам, которые продолжают зарабатывать двузначные доходности на торговле российскими евробондами, расписками или бумагами «квазироссийских» компаний с иностранной регистрацией вроде «Яндекса», «Озона» через западные торговые площадки.  

Поэтому он не исключает, что инвесторам стоит ждать новых изменений, которые формально разрешат им торговать зарубежными акциями и облигациями, не получая разрешения у государства. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+