Власти обяжут продавцов локализованных акций и облигаций платить сбор 20% со сделки
Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями приняла решение обязать продавцов локализованных в России ценных бумаг (ОФЗ, корпоративные бонды, акции) платить 20% от их номинальной стоимости в федеральный бюджет при каждой одобренной сделке. Источники Frank Media рассказали, что таким образом государство хочет поучаствовать «в распределении прибыли»
Правительство обяжет продавцов локализованных (обязательное централизованное хранение осуществляется российским депозитарием) акций, ОФЗ и корпоративных бондов внести в бюджет сбор в размере 20% от стоимости ценных бумаг с каждой сделки. Каждая сделка с ними, как предписано указом президента России от 3 марта, будет согласовываться правительственной подкомиссией по контролю за инвестицией. Первым об этом сообщило Frank Media со ссылкой на федерального чиновника и инвестиционного банкира.
С июля 2022 года владельцам ценных бумаг российских эмитентов разрешили принудительно переводить учет прав на активы со счетов депо иностранных номинальных держателей в отечественные депозитарии. Минфин и ЦБ ввели особый порядок для сделок с таким образом локализованными ценными бумагами (акциями, облигациями, ОФЗ, паями). Сделки с ними должна согласовывать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.
По данным источников Frank Media, решение о сборе 20% с каждой сделки с локализованными в России ценными бумагами было принято на заседании подкомиссии в конце апреля. Представитель Минфина подтвердил информацию. По его словам, министерство опубликовало ее в форме протокола заседания подкомиссии на своем сайте.
РБК со ссылкой на имеющийся в его распоряжении протокол пишет, что подкомиссия в своем решении ссылается на указ президента России от 3 марта о временных мерах, связанных с обращением ценных бумаг. Этот указ усложнил продажу купленных у иностранцев российских бумаг: инвесторам предписали получать разрешение на сделки, если бумаги были куплены у владельцев из «недружественных» стран после 1 марта 2022 года. Согласование сделок по новым правилам отдали ЦБ и правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.
Федеральный чиновник рассказал Frank Media, что Минфин и ЦБ изначально хотели помочь держателям ценных бумаг, застрявших в иностранных депозитариях. Однако, по его словам, когда появилась возможность арбитража по сделкам, где продающей стороной выступали третьи лица со стороны «недружественных» нерезидентов, нашлись и те, кто хотел заработать на арбитраже и дисконте. «Логика состоит в том, что мы не хотим дестабилизации рынка, и уж если государство создало арбитраж, то оно должно поучаствовать в распределении прибыли при его закрытии», — объяснил чиновник. Каждая сделка по-прежнему будет согласовываться, добавил он.
По оценкам ЦБ, в российскую инфраструктуру в 2022 году особым порядком перевели ценные бумаги на 1,36 трлн рублей. 94,4% пришлось на ОФЗ. Участники рынка отмечали, что значительный объем этих бумаг приходится на ОФЗ, выкупленные у «недружественных» нерезидентов с большим дисконтом.