Made for China: какие российские компании выиграют от расширения связей с Китаем
О чем договорились
За 10 лет товарооборот между Россией и Китаем вырос на 116%, констатировал Си Цзиньпин в ходе визита в Москву. По итогам переговоров с Владимиром Путиным он отметил, что страны договорились «наладить комплексное планирование» в торговле, в том числе в сфере IT и торговле ресурсами.
Путин, в свою очередь, сообщил о том, что поставки СПГ из России в Китай будут увеличиваться, Москва также готова наращивать бесперебойные поставки нефти на китайском направлении. К 2030 году, по словам Путина, совокупный объем поставок газа составит 98 млрд куб. м, плюс 100 млн т СПГ. Кроме того, стороны, по словам Путина, согласовали основные параметры проекта «Сила Сибири — 2» — по этому газопроводу в Китай через Монголию планируется поставлять с сибирских месторождений до 50 млрд кубометров газа в год. Путин также заявил о возможностях наращивания поставок в Китай сельхозпродукции, в частности, зерна и мяса.
Кто из российских эмитентов может получить выгоду от нового витка «российско-китайской дружбы»?
СПГ в фаворитах
Реализацией проектов «Сила Сибири» занимается «Газпром», он и будет главным бенефициаром запуска магистрали через Монголию в Синьцзян-Уйгурский автономный район, говорит персональный брокер «БКС Мир Инвестиций» Александр Чечерин. «Это позволит значительно расширить экспортные объемы и компенсировать потерянный спрос со стороны Европы», — добавляет он.
В то же время планы строительства второй «Силы Сибири» были известны уже давно, и так же давно были учтены в котировках компании — сейчас они не могут выступать драйверами роста ее акций, считают аналитики «Финама». Запуск новой магистрали запланирован на 2030 год, потребуется время, чтобы выйти на проектную мощность, указывает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. А в ближайшей перспективе у «Газпрома» нет возможности заместить объемы газа, которые поставлялись в Европу и больше туда не идут из-за санкций. Кроме того, цена на экспортируемый газ в Китай может быть ниже, чем была для Европы. «На долгосрочном горизонте «Газпром» может получить выгоду от расширения поставок в Китай, однако краткосрочно принятые решения могут повлиять на котировки «Газпрома» исключительно спекулятивно», — говорит он.
В контексте дружбы с Китаем, по мнению аналитиков, более выигрышны позиции «Новатэка» — Китай один из крупнейших в мире импортеров СПГ, и спрос с его стороны может продолжать расти. Именно «Новатэк» выглядит главным бенефициаром расширения сотрудничества с Китаем в нефтегазовом секторе, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Компания не зависит от трубопроводной инфраструктуры, что делает ее менее уязвимой по сравнению с тем же «Газпромом» в случае резкого снижения спроса на газ со стороны Пекина, объясняет он. «Новатэк» останется с производственными мощностями и транспортной инфраструктурой, позволяющей переориентироваться на другие рынки, а «Газпром» — с производственными мощностями и недозагруженной трубой, а в наихудшем сценарии, с трубой, которая ведет «в никуда», — говорит он.
«Роснефть» можно считать бенефициаром наращивания поставок нефти в Китай, о котором говорил по итогам переговоров Владимир Путин. Одновременно с этим в рамках визита главы КНР прошла встреча руководителей «Роснефти» и китайской CNPC, обсуждались разведка, добыча и поставки нефти. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что рассчитывает на расширение круга совместных проектов. С CNPC «Роснефть» сотрудничает с 2005 года. Кроме того, у «Роснефти» есть совместное предприятие с китайской Sinopec — «Удмуртнефть», ведущее добычу в Удмуртии.
В 2022 году доля поставок «Роснефти» в Азию приблизилась к 80%, компанию можно считать ключевым выгодоприобретателем переориентации на Восток, говорит Шульгин из «Открытия Инвестиций». В будущем китайские компании могут принять участие в реализации проекта «Восток Ойл» или стать ключевыми потребителями добываемой на нем нефти, считают аналитики «Финама».
Прочие отрасли
«Русал», по мнению аналитиков «Финама», также может выиграть от сближения России и Китая. Они указывают на то, что КНР обеспечила компанию глиноземом для производства алюминия, после того как «Русал» оказался отрезан от источников сырья в Австралии и на Украине. Потребность Китая в алюминии растет, поэтому российская продукция может быть перенаправлена туда с закрывающегося из-за санкций рынка США.
Рост объемов торговли между Россией и Китаем даст преимущество одной из крупнейших логистических компаний России — FESCO (ДВМП), бизнес которой сосредоточен в Дальневосточном регионе, считает Михаил Шульгин из «Открытия Инвестиций». Российский сельскохозяйственный холдинг «Русагро» может выиграть от расширения поставок мяса в Китай, допускает Михаил Шульгин из «Открытия Инвестиций». «Русагро» — третий по величине производитель свинины в России, его доля рынка составляет 6,4% по итогам 2022 года. Компания уже поставляет продукцию в регион Юго-Восточной Азии. Планы развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства могут позитивно отразиться на бизнесе и котировках акций компании «Фосагро», одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, считает Александр Чечерин из «БКС».
Что учитывать инвестору
Почти все прозвучавшие после переговоров планы расширения сотрудничества имеют долгосрочный характер, поэтому значимого влияния на бизнес в моменте они не окажут, добавляет портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин.
Эффект от сотрудничества России и Китая будет нарастать постепенно, поэтому тем инвесторам, которые хотят на этом заработать, стоит готовится к долгосрочным вложениям, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.