Сталь закалилась: пора ли инвестировать в акции черных металлургов
В начале февраля компании из сектора черной металлургии — ММК и «Северсталь» — отчитались об операционных результатах за прошлый год. Производители стали и чугуна прекратили публиковать финансовую отчетность, поэтому количественные данные о производстве и продажах металлопродукции остались фактически единственным источником информации о результатах их бизнеса. Операционные результаты оказались ожидаемо слабыми, говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Компании сократили объемы производства и продаж, что вполне объяснимо: в прошлом году их продукция попала под экспортные ограничения из-за санкций ЕС.
Тем не менее взгляд инвестсообщества на перспективы бумаг скорее позитивный. В начале февраля акции НЛМК, ММК и «Северстали» оказались одними из лидеров по положительному сентименту — отношению участников рынка к бумагам. К такому выводу пришел Telegram-канал «Мои инвестиции», который агрегировал и проанализировал массив сообщений в инвестиционных Telegram-каналах. Динамика в акциях сталеваров в конце января — начале февраля также была позитивной, они прибавили по 10-13%.
Почему инвесторы и аналитики считают черную металлургию перспективной для инвестора и какие риски в ней видят?
Точки роста
Аналитики выделяют сразу несколько факторов, которые могут стать для сталеваров катализаторами роста. Во-первых, черная металлургия — одна из отраслей-бенефициаров тренда на ослабление курса рубля. Сильнее других от этого может выиграть НЛМК, которая больше других компаний в отрасли ориентирована на экспорт, отмечают аналитики SberCIB Investment Research. Компания, скорее всего, сохранила объемы и структуру своего экспорта, указывает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев: часть мощностей по прокату у компании расположена в ЕС и США, и компания обеспечивает их поставками слябов, а владелец НЛМК Владимир Лисин не включен ни в один санкционный список. Кроме того, дешевый рубль может быть выгоден для «Северстали» — компанию коснулись санкции, но она, по-видимому, сумела перенаправить экспортные поставки из Европы в Азию, говорит ведущий аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов.
Еще один плюс для металлургов — ожидаемый рост мировых цен на сталь. Подстегнуть его может, в частности, восстановление экономики Китая после снятия ковидных ограничений, отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков. Кроме того, с конца прошлого года растут цены на металлургическое сырье, что также может толкнуть цены на сталь вверх, добавляют аналитики SberCIB.
Позитивно должна складываться и ситуация на внутреннем рынке: ожидается восстановление в машиностроении, рост производства труб для новых магистралей на Востоке и модернизации сетей ЖКХ — все это увеличит потребность в металле, перечисляет Алексей Калачев из «Финама».
Наконец, еще один возможный катализатор роста бумаг сталеваров в перспективе — возобновление дивидендных выплат. Это вполне возможно на горизонте года, считает аналитик БКС Дмитрий Казаков.
Ситуация в черной металлургии хоть и сложная, но не похожа на критическую — все не так серьезно, как казалось еще в середине прошлого года, несмотря на проблемы с экспортом и некоторое затоваривание внутреннего рынка, резюмирует начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов.
Факторы риска
Впрочем, в отрасли сохраняются и достаточно существенные для инвестиций факторы риска. И один из основных связан именно с выплатой дивидендов. Акции российских черных металлургов инвесторы традиционно покупали в расчете на высокие дивиденды, этот расчет в прошлом году не оправдался, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Скорее всего, дивиденды если и будут, то хуже, чем раньше», — рассуждает он.
Отсрочить выплаты может введение добровольного взноса от крупных компаний, об обсуждении которого на прошлой неделе сообщило правительство; по информации The Bell (Минюст признал его иностранным агентом), речь идет о сумме до 250 млрд рублей. Пока непонятно, насколько добровольным он может быть, по каким критериям будет определяться сверхприбыль и, разумеется, сумма самих пожертвований, что нервирует инвесторов, говорит инвестстратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Сталевары показали сильные результаты в I квартале прошлого года, поэтому их может коснуться и взнос, указывает Василий Данилов из «Велес Капитала». Основная нагрузка, если план с добровольным взносом реализуется, может лечь на НЛМК, считает Асатуров из «Системы Капитал».
С точки зрения инвестора риски предполагает и отсутствие финансовой отчетности, добавляет Алексей Павлов из «Открытия Инвестиций». «Если посмотреть на финансовые показатели «Норникеля», то возникают серьезные опасения насчет уровня удельных издержек, которые могли прилично вырасти и у черных металлургов», — отмечает он.
Инвестору
По мнению аналитиков SberCIB, инвесторам стоит обратить внимание на акции НЛМК. Спрос на сталь на внутреннем рынке, рост цен на сырье, повышение рентабельности экспортных поставок из-за ослабления рубля — все это может стать катализатором роста бумаг компании до 138 рублей за акцию (плюс 12% к уровню закрытия торгов 14 февраля). Также аналитики позитивно смотрят на акции ММК, несмотря на слабые операционные результаты — на внутреннем рынке, на который в основном ориентируется компания, весной предстоит сезонный рост цен на сталь.
Асатуров из «Системы Капитал» более консервативен и предлагает воздержаться от инвестиций в сектор до того, как станет понятно, будут ли сталевары платить добровольный взнос в бюджет и сохранится ли устойчивый спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке. Отложить инвестиции до появления финансовой отчетности советует и Павлов из «Открытие Инвестиций».