РБК узнал о выходе Совкомбанка из числа акционеров СПБ Биржи
Попавший под жесткие санкции Совкомбанк вышел из капитала СПБ Биржи, выяснил РБК. В мае ВТБ, против которого также ввели санкции, сообщил о сокращении своей доли в крупнейшем в России организаторе торгов иностранными ценными бумагами до нуля. Юристы отмечают, что выход из компании подсанкционных акционеров снижает риски для нее, но не полностью
СПБ Биржа избавилась от последнего крупного подсанкционного акционера — из ее капитала вышел Совкомбанк, попавший в феврале под блокирующие западные ограничения, передает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке. Кто стал покупателем пакета, источники раскрывать не стали. В мае свою долю в бирже до нуля сократил ВТБ.
Структуры СПБ Биржи перестали раскрывать состав акционеров с марта, сообщало издание Frank Media. По данным о составе акционеров на 15 февраля 2022 года, которые оно приводило, акционерами биржи были попавший под блокирующие санкции Совкомбанк (8,6%) и компании группы ВТБ (9,3%). США ввели санкции против Совкомбанка 24 февраля, в день начала Россией «специальной военной операции»* на Украине. Под санкционные ограничения также попал банк ВТБ. В мае ВТБ сообщил о сокращении своей доли до нуля «в результате сделки».
Остальных крупных акционеров СПБ Биржи, известных до закрытия отчетности, блокирующие санкции США не коснулись. По словам одного из собеседников РБК на банковском рынке, сделка с пакетом Совкомбанка состоялась до санкций. Информацию о выходе из капитала СПБ Биржи Совкомбанк не раскрывал. Представители СПБ Биржи и Совкомбанка отказались от комментариев. На 22 ноября капитализация СПБ Биржи составляла 15,8 млрд рублей (118,6 рубля за акцию), с начала февраля она упала в 6,6 раза (103,6 млрд рублей, или 778 рублей за акцию на 1 февраля). Рыночная стоимость пакета Совкомбанка в феврале могла составлять 8,9 млрд рублей, сейчас она снизилась до 1,36 млрд рублей.
СПБ Биржа — крупнейший в России организатор торгов ценными бумагами иностранных компаний, торги зарубежными акциями начались на ней в 2014 году. В ноябре 2021 года площадка провела IPO и смогла привлечь $175 млн. Компания разместила 12,2 млн обыкновенных акций (13,3% ее акционерного капитала на тот момент). Сумма сделок, заключенных на торгах по группе инструментов «иностранные ценные бумаги», по итогам октября составила $2,47 млрд, в 12,5 раза меньше, чем в октябре прошлого года. Объем торгов на СПБ Бирже упал на 80% из-за частичной приостановки торгов.
Юрист Forward Legal Олесь Груздев отмечает, что в случае, если сделка была закрыта до введения санкций, то для покупателя риски не возникают, а если после — то возникают. По его словам, суть санкций состоит в том, чтобы «оградить весь мир от операций с подсанкционным лицом, а также ограничить любые сделки, которые могут повлечь обход санкционного режима». Специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова добавила, что целью сделки был выход подсанкционного лица из акционерного капитала, а «такие сделки, как правило, разрешаются генеральной лицензией». Если у СПБ Биржи нет подсанкционных лиц ни в капитале, ни среди фактических бенефициаров, то это снижает риски компании, хотя и не полностью, считает Груздев. Принадлежность подсанкционным лицам — всего лишь один из факторов риска, соглашается с ним Винокурова.
Весной отношения между российским депозитарием (НРД) и европейскими клирингами Clearstream и Euroclear были заморожены. В начале июля НРД попал под санкции Евросоюза, операции российских клиентов с бумагами, учет которых ведут западные клиринги, были остановлены. В конце мая ЦБ запретил на площадке торги ценными бумагами компаний, которые прошли первичный листинг на иностранных площадках, если их активы были заблокированы иностранными депозитариями (примерно 990 наименований). Исключения были сделаны для бумаг компаний, зарегистрированных за рубежом, но работающих в России (TCS Group, Ozon или «Яндекс»). СПБ Биржа оценивала долю недоступных для операций бумаг примерно в 14% торгового клиентского портфеля.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.