В Минфине выразили надежду на приход россиян на фондовый рынок «от безысходности»
Фондовый рынок России продолжит развиваться «отчасти от безысходности», считает замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он сослался на опыт стран, попавших под серьезные санкции, где фондовый рынок «развивается очень хорошо»
Опыт стран, столкнувшихся с санкционным давлением, свидетельствует о том, что их население «не видит для себя другого способа» долгосрочного сохранения сбережений и приумножения их темпами выше инфляции, кроме как фондовый рынок, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Международном форуме Финансового университета при правительстве России. «Поэтому я уверен, что это все у нас разовьется отчасти от безысходности, ну и отчасти, потому что мы совместно со всеми нашими коллегами… будем над этим работать», — отметил он (цитата по Frank Media).
Моисеев сообщил, что фондовый рынок в странах, оказавшихся под серьезными санкциями, «развивается очень хорошо и мультипликаторы там очень высокие». А в России первое, что необходимо сделать, «это, конечно, построить инфраструктуру легкого привлечения коллективных инвестиций». Речь идет не только о размещении акций, это еще и размещение других инструментов, в том числе длинной ликвидности, а также гибридных инструментов и цифровых финансовых активов, уточнил чиновник. Необходимо предложить «меню инструментов», позволяющее привлекать капитал в том виде, в котором он необходим компаниям, подчеркнул замглавы Минфина.
Главная проблема, «которую никогда не удавалось решить», это то, как привлечь деньги на фондовый рынок, отметил Моисеев. По его прогнозу, потребуется время на восстановление притока активов на фондовый рынок, который начался в 2019 году. Моисеев объяснил это тем, что многие люди за последнее время «много потеряли» на инвестициях, а у некоторых инвесторов оказались заморожены иностранные ценные бумаги.
Он напомнил, что раньше «весь настоящий реальный капитал» привлекался с западных финансовых рынков: большинство инвесторов, покупавших акции российских компаний или длинные облигации, были иностранцами. А внутренние источники капитала в основном финансировали краткосрочную ликвидность, в том числе депозиты и небольшое количество достаточно краткосрочных облигаций.
После введения санкций против России и оттока нерезидентов сильно изменилась структура инвесторов на российском фондовом рынке. В апреле доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Московской бирже составила 73%. По оценке ЦБ, доля частных инвесторов на рынке акций с 24 марта по 30 апреля составила до 66% (в феврале — 43%). «Портрет начинающего инвестора [после февраля 2022 года] изменился. В апреле — мае на рынок приходили в основном спекулятивно настроенные клиенты, а в июне — июле начали приходить долгосрочные инвесторы в облигации», — отметил в сентябрьском отчете Банк России.