К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Обошлись малой кровью»: пора ли покупать акции банков

Фото Александра Щербака / ТАСС
Фото Александра Щербака / ТАСС
Ситуация в банковском секторе сложная, но не столь драматичная, как представлялось ранее, считают аналитики. Однако инвестирование в бумаги финансовых компаний на российском рынке все еще сопряжено с повышенным риском — банкам понадобится время на перестройку бизнес-модели, отчетность они не публикуют, а экономический спад, который, по-видимому, еще не достиг дна, может негативно повлиять на показатели

Индекс финансового сектора Мосбиржи с начала года рухнул на 46,1% — хуже динамику из отраслевых индикаторов российского фондового рынка демонстрирует только индекс информационных технологий. Банковский сектор одним из первых почувствовал последствия санкций, введенных в ответ на «спецоперацию»* России на Украине. В частности, под блокирующие санкции и отключение от SWIFT попали крупнейшие игроки сектора, Сбербанк и ВТБ.

В начале сентября Банк России впервые с 24 февраля раскрыл потери банков на фоне санкций: убытки сектора составили 1,5 трлн рублей с января по июнь. Банки понесли убытки впервые за семь лет. Наибольшие потери коснулись крупных кредитных организаций, небольшие банки пострадали меньше, сообщил в интервью РБК первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Причем 66,7% совокупного убытка банкам принесли операции, связанные с иностранной валютой. Вторым негативным фактором стала отрицательная переоценка по открытым валютным позициям. При этом чистая прибыль российских банков в прошлом году составила рекордные 2,4 трлн рублей, также у них есть запас капитала в 7 трлн рублей. Исходя из этого, Тулин делает вывод, что банки «обошлись малой кровью». 

Время на лечение ран

Убытки, о которых заявляет ЦБ, выглядят не так страшно, как многие ожидали, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Также пока не было никаких новостей о готовящихся санациях и банкротствах в банковской сфере. «Тем не менее банковская отрасль будет долго восстанавливаться от полученных ран, а в особенности — подсанкционные организации. Само доверие россиян к банкам снизилось, а многие крупные юрлица, ведущие ВЭД, вероятно, на очень долгое время перекочуют в соседние страны за банковским обслуживанием. Это уже не говоря о замедлении рынка потребительского кредитования и проблемах бизнеса, который в стране остается», — говорит Асатуров. 

 

На фоне санкций российским банкам временно запретили публиковать отчетность, напоминает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. Отсутствие прозрачности вместе с убытком — это повод для еще большего беспокойства насчет будущего банков, считает он. «В  мерках капитала потерю 1,5 трлн рублей сложно назвать критичной, однако если такая динамика продолжится, это может в достаточно короткие сроки привести к недостаточности капитала у отдельных банков», — считает Бирюков. 

Несмотря на убытки, ни один из пострадавших банков пока не ушел в минус с точки зрения капитала, и это можно считать позитивным фактором, говорит аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. «Это существенно снижает риски размытия акционерной стоимости в секторе. А учитывая беспрецедентное по масштабам давление, с которым банкам пришлось столкнуться в этом году, можно считать, что с первыми вызовами санкций удалось справиться лучше ожиданий», — полагает она.

 

Банковский сектор чувствителен к введению санкций и первым принимает на себя удар. Так что падение финансового индекса Мосбиржи было ожидаемым, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но поскольку падение уже случилось, сейчас у сектора есть потенциал для опережающего восстановления, добавляет он. «Акции банка «Санкт-Петербург» более чем удвоились с минимума весны и обновили максимум за 10 лет. Бумаги TCS вплотную подходили к 3000 рублей, а это +80% со дна. Ждем положительную переоценку ВТБ и «Сбера», — оптимистичен Зельцер. 

Какие банки привлекательнее других 

В сложившейся ситуации в более выигрышном положении окажутся банки, которым удалось избежать санкций, и кредитные организации, выдающие большой объем ипотеки, считает Константин Асатуров из «Системы Капитал». К первой категории из представленных на фондовом рынке относится «Тинькофф», который сумел привлечь новых клиентов, несмотря на кризис. Впрочем, приток клиентов не помог удержать финансовые показатели и банк показал наименьшую за пять лет чистую прибыль. Ко второй категории относится Сбербанк как лидер ипотечного кредитования в стране. По мнению Асатурова, ипотека станет «спасательным кругом» для банка, который из-за санкций вынужден отказаться от ряда проектов и международной экспансии. 

Фундаментально на динамику акций банков влияют особенности деятельности каждого из них, концентрация кредитных портфелей по отраслям и заемщикам, запас прочности по банковским нормативам, говорит Ирина Прохорова из «Открытия». По ее мнению, с точки зрения инвестиций привлекательными остаются бумаги Сбербанка, учитывая его значимость для экономики и консервативный подход к управлению капиталом и резервированию. Также сохраняется повышенный спрос на акции TCS Group, который остался прибыльным и наращивает клиентскую базу. Сильнее остальных просели бумаги ВТБ, который в числе первых попал под санкции и больше других участвовал во внешнеэкономической деятельности, говорит Прохорова. 

 

Акции Сбербанка могут быть интересными для инвестора, их потенциал 230 рублей за бумагу (сейчас обыкновенная акция банка стоит 141 рубль), оценивает начальник отдела инвестиционного консультирования ультрасостоятельных клиентов ИК «Велес Капитал» Никита Лосихин. «Этот сценарий может реализоваться довольно быстро после начала публикаций отчетности на горизонте до полугода», — говорит Лосихин. При этом в случае с большими экосистемами, попавшими под санкции, есть высокая неопределенность относительно небанковского бизнеса этих эмитентов. В первую очередь речь идет о «Сбере» и ВТБ, добавляет Асатуров из «Системы Капитал». 

Особняком стоят акции «Банка Санкт-Петербург», которые удвоились в цене с весны. Банк также продолжает платить дивиденды. Однако эти бумаги уже реализовали потенциал восстановления и могут сбавить темп, полагает Михаил Зельцер из БКС. 

В целом бумаги российских банков сейчас выглядят перепроданными, считает он. «Нужно быть готовым к долгосрочному вложению и даже временной просадке, но, учитывая актуальную конъюнктуру и перепроданность бумаг, высокая доходность может появиться намного быстрее, чем планировалось заранее», — говорит эксперт. 

Риски для инвесторов

Несмотря на некоторый позитив, риски для банковской сферы и российской экономики остаются высокими, говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Он напоминает, что в базовом сценарии ЦБ во второй половине года ожидается усиление экономического спада с достижением дна в первой половине 2023-го. Это усилит давление на банковскую сферу. 

Также сохраняются риски новых санкций. Евросоюз начинает обсуждение восьмого пакета ограничений, и в него могут попасть новые банки, предполагает Додонов. В частности, большее число организаций может быть отключено от SWIFT. «Хотя сектор уже в значительной мере адаптировался к работе в условиях санкций, каких-то значительных потрясений мы не ожидаем, дополнительные сложности действия европейцев создать все же могут», — говорит Додонов. 

 

От инвестиций в финансовый сектор сейчас лучше воздержаться, полагает Константин Асатуров из «Системы Капитал». «Судя по всему, основной удар от санкций нас ждет еще впереди, если прогнозы по росту безработицы из-за ухода западных брендов, увеличению количества банкротств и замедлению потребительской активности во второй половине года сбудутся», — говорит Асатуров. 

Добавляет неопределенности возможность не публиковать отчетность, которой пользуются банки, говорит Максим Бирюков из «Альфа-Капитала». «В ситуации ограничений на раскрытие информации и потенциальных убытков от многочисленных сложностей, с которыми сталкивается российская экономика, банковский сектор сложно назвать привлекательным в среднесрочной перспективе. Низкие оценки по мультипликаторам едва ли могут оправдать присущие риски и неопределенность», — говорит эксперт. 

Финансовым организациям нужно будет перестраивать бизнес-модели с учетом изменившихся условий, что займет длительное время, указывает Ирина Прохорова из «Открытия». «Отложенный негативный эффект на результаты будет иметь и процесс «вызревания» проблемных кредитных портфелей. На сегодняшний день инвестирование в финансовый сектор сопряжено с наибольшими рисками», — резюмирует она.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+