Минимальная прибыль за пять лет: о чем сообщил инвесторам «Тинькофф»
Что в отчете
Холдинг TCS Group, материнская компания Тинькофф Банка, отчитался за II квартал 2022 года. Компания сообщила, что чистая прибыль по итогам первого полугодия была самой низкой за последние пять лет. Самый низкий показатель чистой прибыли за первое полугодие компания фиксировала в 2018 году — 11,7 млрд рублей, в прошлом году он составлял 30,3 млрд рублей. Таким образом, снижение чистой прибыли в первом полугодии могло составить более 61%. На этих новостях бумаги компании на Мосбирже упали в конце торгового дня, завершив сессию с -5%.
В то же время процентный и комиссионный доходы TCS Group продемонстрировали двузначный рост: первый показатель вырос на 31%, до 52,2 млрд рублей, второй — на 64%, до 32,2 млрд рублей. Показатель по чистой процентной марже компания не раскрывала, упомянув лишь, что она во II квартале снизилась в пределах 10%. Кредитный портфель банка сократился по сравнению с концом прошлого года на 4%, до 584 млрд рублей, доля просроченных кредитов выросла «на небольшое однозначное значение в процентных пунктах». Размер средств на депозитах за полгода немного вырос, на 4%, до 983 млрд рублей.
Что это значит
Отчетность TCS Group показывает, что первые месяцы «спецоперации»* на Украине с введением жестких санкций оказались для российских банков тяжелыми, говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. «Банки столкнулись с резким ростом стоимости фондирования на фоне скачка депозитных ставок, что нашло отражение в росте процентных расходов TCS Group во II квартале почти в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом при увеличении процентного дохода лишь на 31%», — говорит аналитик. При этом позитивным моментом Додонов называет рост комиссионных доходов в 1,6 раза при снижении комиссионных расходов на 5%.
В целом в текущей ситуации падение прибыли было ожидаемо из-за роста стоимости фондирования и замедления потребительского кредитования, однако неприятным сюрпризом стал масштаб этого снижения, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. По его словам, отчетность TCS Group может отражать сложную ситуацию в банковском секторе в целом. «В целом «Тинькофф» чувствует себя лучше подсанкционных банков. Но при этом показывает минимальную прибыль за пять лет. Если у «Тинькофф» все плохо, то у госбанков, особенно подсанкционных, ситуация может быть еще сложнее», — говорит Асатуров.
ЦБ разрешил российским банкам временно не публиковать отчетность, так что о финансовых результатах с начала 2022 года кредитные организации не сообщают. По итогам I квартала TCS Group опубликовала отчетность в сокращенной форме, где конкретных цифр почти не раскрывала. В конце июля глава одного из подсанкционных банков, «Открытия», Михаил Задорнов сообщил, что прибыль кредитной организации по итогам полугодия по РСБУ составила 5,7 млрд рублей — в 9,4 раза меньше, чем за год до этого.
При этом в отчете есть и позитивные моменты, например, рост клиентской базы и увеличение чистого процентного дохода, продолжает Асатуров. В нынешней ситуации поддержать банк могли бы ипотечные программы, однако «Тинькофф» не входит в число лидеров ипотечного кредитования. «Те деньги, которые были размещены на депозитах по рекордно высоким ставкам весной, сейчас возвращаются клиентам. Люди опасаются переводить их за рубеж из-за инфраструктурных рисков, также из-за повышенных рисков они опасаются направлять их на фондовый рынок. Поэтому довольно большая часть денег идет в недвижимость, чему в том числе помогает возрождение программы льготной ипотеки, но «Тинькофф» в этом случае стоит в стороне», — говорит Асатуров.
Отчет TCS Group получился противоречивым, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «С одной стороны, многие ждали убытков из-за увеличения резервов, но «Тинькофф» показал прибыль даже при увеличении резервов, пусть и минимальную. Хорошо, что растут комиссионные доходы и клиентская база, при этом депозитный портфель почти не растет. Так что отчет достаточно противоречивый, но сам факт, что компания осталась прибыльной, — это хорошо», — говорит Суверов.
С этим соглашается старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов. «Мы оцениваем чистую прибыль в 18 млрд рублей (-48% год к году) за первое полугодие с рентабельностью инвестиций в 9%, что выглядит сильно на фоне проблем в первом полугодии», — говорит он.
Что будет с акциями
После публикации отчетности расписки TCS Group подешевели на 5%. При этом в преддверии раскрытия показателей бумаги дорожали на протяжении девяти сессий подряд. По сравнению с июньским минимумом в 1600 рублей они прибавили 80%.
«Заметное снижение акций группы после выхода отчетности объясняется, на мой взгляд, частичной фиксацией прибыли инвесторами после сильного ралли», — говорит Игорь Додонов из «Финама». В целом отчет не оказывает существенного влияния на кредитное качество группы и больших колебаний котировок не вызовет, говорит руководитель управления кредитного анализа УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. «Полагаем, что основное опасение у инвесторов в финансовые инструменты группы могут вызвать два фактора. Первый — что группа в принципе не раскрыла все показатели, и в условиях неизвестности инвесторы, как правило, предполагают худшее и занимают осторожную и взвешенную позицию. Не исключаем, что группа не стала раскрывать все показатели из-за опасения роста санкционных рисков. Второй фактор — что группа сообщила о существенном снижении чистой прибыли», — говорит Воробьев.
Риски инвестиций в TCS Group, как и в банковский сектор в целом, остаются значительными, добавляет Игорь Додонов. Они связаны с дальнейшим ухудшением экономической ситуации. Додонов напоминает, что в базовом сценарии Банка России во втором полугодии спад усилится, а низшую точку экономика пройдет в первом полугодии 2023 года. «Поэтому банковский сектор будет оставаться под значительным давлением», — резюмирует аналитик.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.