Европейская комиссия назвала условия расчетов с российскими инвесторами через НРД
Европейская комиссия назвала условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам. НРД не должен получать какую-либо экономическую выгоду от этих сделок, а сами они должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты российского депозитария
Европейская комиссия (ЕК) назвала условия для разморозки инвестиций россиян — при их соблюдении депозитарии в ЕС смогут рассчитаться с попавшим под санкции Национальным расчетным депозитарием (НРД) для выплат российским инвесторам, пишет РБК со ссылкой на разъяснения ЕК. Таких условий два: НРД не получает от сделок какую-либо экономическую выгоду, а сами сделки согласуются с регуляторами стран, где зарегистрированы иностранные контрагенты НРД.
Эксперты, опрошенные изданием, предупредили, что даже на этих условиях провести расчеты и перечислить деньги, которые заморозили в европейских депозитариях, на счета российских инвесторов будет непросто. Участникам финансового рынка — брокерам, управляющим компаниям и другим — придется раскрыть всех адресатов платежей, для того, чтобы перечисления не производились в адрес попавших под санкции лиц.
Санкционный регламент (ст. 2 регламента 269/2014) требует замораживать активы, держателем которых выступает НРД, даже если сам инвестор, которому адресованы выплаты, не находится под санкциями ЕС. Для разморозки активов потребуется отдельная лицензия от европейских регуляторов, на ее получение может потребоваться длительный срок.
Партнер BGP Litigation Татьяна Невеева отметила, что сделки в интересах неподсанкционных клиентов могли бы быть проведены, если не требование об их блокировке в числе всех активов у подсанкционного держателя. Обязанность по блокировке является автономной от обязанности не совершать сделки, приносящие выгоду подсанкционному лицу, добавил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.
В разъяснениях ЕК указывается, что запрос на высвобождение средства перечислений в адрес конечных инвесторов нужно запрашивать у национального уполномоченного органа, оно будет проводиться на его условиях. Разрешения могут получить брокеры, управляющие компании и другие игроки российского финансового рынка, которые совершают сделки с иностранными активами в отношении российских клиентов. По словам Невеевой, в случае с Euroclear для сделок с его участием согласование надо получить в администрации Казначейства Бельгии (Belgian Treasury Administration).
По ее оценке, на получение лицензии может уйти от двух месяцев. Невеева полагает, что вероятность получить индивидуальную лицензию в пользу конкретного клиента выше, чем получения лицензии брокерами. «Поскольку именно неподсанкционный статус клиентов, на наш взгляд, может убедить регулятора разблокировать активы», — сказала эксперт.
В НРД в ответ на вопрос РБК о том, готов ли депозитарий отказаться от вознаграждений ради возможности проведения сделок, отметили, что «рассматривают все возможные варианты, которые помогут совершать операции с заблокированными активами клиентов». Ряд российских брокеров также выразили готовность принимать все возможные меры в интересах клиентов, но пока не видят пути возможных решений проблемы.
Международные депозитарии остановили работу с Россией в начале марта из-за санкций. По оценке российского ЦБ, в результате были заблокированы активы 5 млн человек. Только на счетах бельгийского клирингового центра Euroclear зависло €72 млрд. Евросоюз ввел санкции против НРД в начале июня в рамках шестого пакета антироссийских ограничений. НРД — крупнейший депозитарий ценных бумаг в России по рыночной стоимости, Московской бирже принадлежит 99% депозитария.
В начале августа НРД обратился в суд ЕС в Люксембурге с требованием отменить санкции.