Что привело доллар и рубль к равновесию и сколько оно продлится
Рубль зафиксировался
Курс рубля, который в последние месяцы оставался крайне волатильным и обновлял сначала исторические минимумы, а потом многолетние максимумы к доллару, в последние две недели нащупал равновесие вокруг 60 рублей за доллар: внутридневные курсовые колебания с конца июля не превышают двух рублей.
При действующем капитальном контроле основным фактором, влияющим на курс рубля, стали торговые потоки. Сейчас на рынке, с одной стороны, есть рекордный профицит текущего счета платежного баланса — $166,6 млрд за семь месяцев. Это обеспечивает избыток валюты (которая стала токсичной для многих игроков), говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Это поддерживает рубль. С другой стороны, импорт постепенно стабилизируется, а ключевая ставка вернулась к значениям прошлого года, что играет на ослабление рубля. «В итоге валютный рынок нащупал определенный баланс. Кроме того, капитальные ограничения (главным образом для иностранных инвесторов в российских активах) в существенной мере сократили зависимость российского рынка от настроений инвесторов на внешних рынках», — говорит Кравченко.
Импортеры, которые пострадали от санкций, по всей видимости, нашли способ перестроить логистику и направить торговые потоки в Россию, считает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. К этому добавляется августовское затишье на рынке, которое заметно по снизившимся торговым оборотам. «Не исключено, что в мертвый сезон просто уравнялись потоки оттока капитала и импорта с экспортом. В конце июля было ощущение, что спрос на валюту превышает предложение, и казалось, что уже в августе все должно окончательно развернуться. Но не исключено, что активность упала и со стороны продавцов валюты, и со стороны покупателей», — говорит экономист.
Надолго ли равновесие
Сложившееся с конца июля равновесие — это временное явление, полагают эксперты, опрошенные Forbes.
Нынешний баланс может стать поворотной точкой от укрепления рубля к его ослаблению, считает экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. При этом она допускает, что волатильность в валютной паре доллар-рубль может сохраниться «в пределах двух рублей в ту или иную сторону». «Осенью будут традиционные сезонные изменения: профицит текущего счета осенью и зимой слабее. А чем меньше «навес» на рынке, тем меньше давления в сторону укрепления», — говорит она.
Текущее равновесие вряд ли будет устойчивым, соглашается главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «Курс рубля может даже укрепиться в ближайшие месяцы, однако мировая рецессия приближается, а спад цен на нефть и газ во время рецессии приведет к падению экспорта и смещению курса доллара вверх. Поэтому укрепление рубля или стагнацию курса в ближайшие месяцы стоит рассматривать как возможность для покупок валюты (с целью размещения за рубежом, в России безналичную валюту оставлять не стоит). Через пару лет это покажется правильным решением», — считает он.
Фундаментальные факторы начинают смещаться в сторону ослабления рубля, пишет в обзоре макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это связано со снижением цен на мировую нефть и дисконтом на российскую марку Urals, просадкой объема экспорта газа и ростом импорта из Китая, в том числе с оплатой в юанях. «Если изменения в нефтегазовом сегменте могут носить временный характер, то оживление импорта и потенциальный переход на оплату торговых контрактов в юанях, скорее всего, продолжится, стимулируя повышение активности торгов в сегменте юань/рубль. Рост спроса на юань против рубля будет выступать фактором ослабления рубля против других иностранных валют», — пишет экономист.
Роль китайской валюты в «балансировке» российской также отмечает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса Газпромбанк Инвестиции Андрей Ванин. Он указывает, что с февраля объем торгов юанем на Мосбирже вырос в 50 раз. И спрос будет расти, поскольку доллар и евро стали токсичными в условиях санкций, а это в свою очередь будет стимулировать ослабление рубля. «Такие процессы, как снижение экспортных доходов страны за счет сокращения объема поставок газа в Европу, стоимости нефти и зерновых культур, делают маловероятным дальнейшее укрепление рубля. Однако в краткосрочной перспективе на курс может оказать укрепляющее воздействие приближение налогового периода», — говорит он.
Из-за высокого профицита текущего счета, высокого экспорта и подавленного спроса на валюту курс рубля к доллару будет оставаться относительно стабильным, но ближе к концу года он будет двигаться в сторону 65–70 рублей за доллар, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он ожидает роста спроса на валюту по мере восстановления импорта и его переориентации с Запада на Восток. Также спрос вырастет, когда будет введено новое бюджетное правило. При этом приток валюты будет уменьшаться из-за снижения цен на нефть и газ. Экспорт нефти и нефтепродуктов снизится после вступления в силу европейского эмбарго в конце года. Все эти факторы в совокупности приведут к ослаблению курса рубля, прогнозирует Васильев.