К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Без нерезидентов и с новыми ограничениями: почему российский рынок акций растет

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Запрет на спекулятивные арбитражные сделки и недопуск дружественных нерезидентов к торгам оказали российскому рынку акций поддержку — он вырос впервые с начала месяца. Долго это не продлится, говорят эксперты

Российский рынок акций в понедельник, 8 августа, показал рост по итогам торговой сессии впервые с начала месяца — по итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 1,66%, причем по ходу дня прибавлял более 3%. Именно с 8 августа на фондовый и срочный рынки должны были вернуться нерезиденты дружественных стран и нерезиденты, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Аналитики предполагали, что доступ нерезидентов к торгам спровоцирует распродажи российских акций и создаст на рынке «навес» предложения. В ожидании этого события рынок снижался. С 26 июля, когда было объявлено о возвращении нерезидентов, по 5 августа индекс Мосбиржи потерял 6,2%. 

Однако в прошлую пятницу, уже после окончания торгов, Мосбиржа объявила, что нерезидентам будет доступен только срочный рынок. О возвращении на фондовый речь пока не идет — Мосбирже нужно будет «дополнительно настроить» торговые системы после указа президента от 5 августа, который до конца года запрещает нерезидентам из недружественных стран продавать акции стратегически важных предприятий, доли в банках и компаниях из сферы ТЭКа.

Без нерезидентов и арбитражеров

В ожидании возвращения нерезидентов и появления дополнительного предложения акций спекулянты наращивали короткие позиции в надежде заработать на «навесе», указывает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. «Теперь, когда сроки возврата нерезидентов на рынок акций сдвигаются, спекулятивная идея теряет свой смысл, ранее открытые шорты закрываются, таким образом толкая цены вверх», — говорит он. 

 

Рост в понедельник напрямую связан с решением пока оставить нерезидентов за бортом фондового рынка, соглашается руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. «Сегодняшний рост обусловлен устранением риска распродажи российских акций на фоне допуска к рынку нерезидентов из дружественных стран. Эти планы активно обсуждали СМИ в конце прошлой недели, и российские акции падали на фоне опасений, что возвращение нерезидентов будет оказывать давление на рынок весь август», — объясняет он. 

Параллельно с переносом возвращения нерезидентов на рынок акций ограничения на спекулятивные сделки с ценными бумагами ввел Центробанк. Регулятор обратил внимание на то, что брокеры предлагают клиентам купить бумаги в иностранных юрисдикциях, обещая потом перевести такие активы в российские депозитарии.

 

Речь идет об одной из стратегий арбитража, которая стала возможна после того, как торги депозитарными расписками ряда российских компаний на западных биржах были приостановлены (предварительно они упали до околонулевых значений), а закон о делистинге в апреле предписал компаниям увести депозитарные расписки с западных торговых площадок. Депозитарные расписки российских компаний должны были конвертироваться в локальные акции, торгующиеся на Мосбирже. Инвесторы-нерезиденты, которые не хотели заходить в российские локальные акции, готовы были продавать бумаги с дисконтом на внебиржевом рынке, а покупатели (брокеры или российские инвесторы с доступом к внебиржевому рынку) покупали бумаги с тем, чтобы после конвертации в локальные акции продать их гораздо дороже.  

Чтобы избежать массовой распродажи акций после конвертации депозитарных расписок, ЦБ ограничил возможность продажи таких бумаг 0,2% от их общего количества в день, однако потом этот лимит был поднят до 5%. Это создавало более существенные риски распродаж: по оценке ITI Capital, объем продаж бумаг в такой конфигурации мог составить не менее 14,7 млрд рублей в сутки (с учетом продаж бумаг резидентов и бумаг, принадлежащих контролируемым иностранным компаниям — КИКам). Для сравнения: 5 августа объем торгов акциями составил 37,4 млрд рублей. 

Теперь для того, чтобы избежать негативного влияния на котировки, ЦБ  ввел полугодовой «карантин» для акций, которые зачислены со счетов иностранных депозитариев и уполномоченных держателей после 1 марта 2022 года. В эти шесть месяцев депозитарии и регистраторы не смогут проводить операции с такими бумагами. Также под ограничение попадают бумаги, которые купили нерезиденты дружественных стран у всех остальных нерезидентов после 25 июня. «Карантин» не распространяется на акции, полученные после погашения депозитарных расписок, но только если инвестор владел ими до 1 марта.

 

Решение ЦБ  ограничить брокерам возможность приобретать для клиентов бумаги у нерезидентов также оказало поддержку рынку акций сегодня, считает Павел Веревкин из «Алор Брокера». «Таким образом закрывается лазейка для арбитража. После 15 августа это могло бы создать дополнительный «навес» предложения от участников рынка, выкупивших депозитарные расписки у нерезидентов по бросовым ценам для последующей перепродажи на российском рынке», — объясняет он.

«Теперь риски появления крупных sell-only участников должны быть пересмотрены, а значит, дисконт, который закладывался в цену в связи с этим, исчезнет», — считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. 

Долгого роста не будет

Рост рынка в начале недели — явление временное, сходятся опрошенные Forbes эксперты. Дальнейшее движение будет зависеть от решения по допуску нерезидентов на рынок акций и от того, как пойдет процедура расконвертации депозитарных расписок российских компаний, которая начнется 15 августа, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. И то и другое, по его мнению, по-прежнему создает риск избыточного предложения акций, хотя предложенное ограничение спекулятивных сделок значительно снижает этот риск. 

Из-за неопределенности срока возвращения нерезидентов на фондовый рынок последующий рост маловероятен, соглашается главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. Отскок рынка носит скорее локальный характер, говорит Павел Веревкин из «Алор Брокера». Фундаментальная картина остается негативной. «С технической точки зрения импульс позитива может отправить индекс Мосбиржи в район 2180 пунктов, однако о полноценном развороте тенденции говорить еще слишком рано», — полагает он. 

Сомнения в долгосрочном росте рынка акций разделяет и руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых, поскольку «ЦБ отсрочил поступление бумаг в биржевой стакан, но не отменил его». Она допускает, что, когда нерезиденты вернутся, среди них будет больше тех, кто решит остаться на российском рынке. При этом спрос на рисковые активы остается низким, а во втором полугодии может усилиться влияние рецессии, поэтому инвесторы в широкой массе предпочтут держать капитал в менее рискованных инструментах, чем российские акции, заключает она. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+