Без евро, иен и фунтов: Счетная палата предложила убрать из ФНБ валюты «санкционеров»
Аудиторы Счетной палаты предложили Минфину при участии ЦБ проанализировать структуру активов ФНБ и исключить из его состава доли заблокированных ресурсов в валютах «недружественных» стран — иенах, фунтах стерлингов и евро. Дедолларизация портфеля ФНБ была проведена годом ранее. Эксперты считают, что на замену исключаемым активам могут прийти валюты Китая, Бразилии, Ирана, Индии и Турции, золото и сырьевые товары
Счетная палата рекомендовала Минфину исключить из портфеля Фонда национального благосостояния (ФНБ) евро, фунты стерлингов, иены как валюты стран, которые ввели санкции против России. Такие рекомендации даны по итогам мониторинга формирования и использования средств ФНБ в 2020–2021 годах, сообщается на сайте ведомства. Аудиторы предложили Минфину при участии Центробанка проанализировать структуру активов ФНБ, чтобы исключить доли заблокированных ресурсов в валютах «недружественных» стран.
Представитель Счетной палаты объяснил «Ведомостям», что на практике Минфину предстоит принять решение об изменениях структуры ФНБ в пользу исключения из него активов в валютах таких стран или внести поправки в постановление правительства, определяющее порядок управления средствами ФНБ. Формально активы в валютах «недружественных» стран — евро, иенах и фунтах — входят в нормативную структуру портфеля фонда, но они заблокированы. ЦБ как агент Минфина по управлению средствами ФНБ гарантировал, что замороженные ресурсы будут обеспечены рублями.
По постановлению правительства о порядке управления средствами ФНБ за счет его средств можно приобретать доллары США, евро, фунты стерлингов, австралийские и канадские доллары, швейцарские франки, японские иены и китайские юани и золото в обезличенной форме для размещения на счетах, открытых в Банке России. Долларовые активы фактически не входят в портфель с прошлого года.
Тогда Минфин отказался от американской валюты: в июле министерство структурировало портфель таким образом: 40% в евро, 30% в юанях, по 10% в фунтах и иенах, 20% в золоте в обезличенной форме. По данным Минфина, на 1 июля в ЦБ размещались 50,9 млрд евро, 5,5 млрд фунтов, 797,2 млрд иен, 309,7 млрд юаней, 554,9 т золота в обезличенной форме, 319,4 млн рублей средств ФНБ. Суммарный объем средств ФНБ составлял 10,8 трлн рублей (эквивалент $210,6 млрд), из них ликвидные активы фонда (средства на банковских счетах в ЦБ) — 7,4 трлн рублей ($145,2 млрд).
Часть средств ФНБ в иностранных валютах — евро, фунты стерлингов и японские иены — на счетах в ЦБ заблокирована из-за санкций, напомнила Счетная палата в своем отчете. Аудиторы отметили, что изменение структуры ликвидных активов привело к переразмещению средств ФНБ в юани и золото и снижению доходности размещения средств ФНБ на счетах в ЦБ в разрешенных иностранных валютах. В 2021 году доходность по сравнению с 2020 годом снизилась с 1,02% до минус 0,05%.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил, что критериями для хранения средств ФНБ выступают надежность и относительная ликвидность, чтобы при необходимости можно было легко воспользоваться государственными сбережениями. Активы «дружественных» стран (реальные и валютные) могут занимать наибольшее место в ФНБ, считает эксперт. В числе таких стран эксперт назвал Китай, Индию, Турцию и Иран. Васильев предложил разместить значимую часть ФНБ в сырьевых товарах. Это должны быть товары, которые Россия может производить или купить на международном рынке и которые будут востребованы страной и союзниками в будущем, например драгоценные и промышленные металлы, добавил собеседник газеты.
Эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк отметил, что инвестиционные возможности вложений в валюты и активы дружественных стран, таких как Китай, Индия, Бразилия, достаточно скромны. Он считает, что в ФНБ может увеличиться доля золота, но в широко диверсифицированном фонде (резервах) золото не должно превышать 20%. Сейчас рост доли золота возможен из-за крайне ограниченного выбора надежных инвестактивов для покупки и необходимости обеспечить спрос на золото для добытчиков и аффинажных заводов на фоне эмбарго со стороны G7 и Евросоюза, отметил Миронюк.
Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов напомнил, что у Минфина почти все расходы рублевые, а чтобы «создать» рубли, ЦБ не нужно тратить валюту из международных резервов. По его словам, вопрос нормативной структуры ФНБ в этом смысле важен в основном с точки зрения переоценки этого де-факто рублевого актива Минфина. В конечном счете более важно то, в какие иностранные активы размещаются международные резервы ЦБ, их структура наверняка будет дрейфовать в сторону юаня и других ликвидных валют с относительно низким риском, подытожил Куликов.