Совет директоров Банка России решил с 11 апреля понизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 17% годовых, сообщается в Telegram-канале регулятора.
ЦБ отмечает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. «Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала», — говорится в сообщении.
Регулятор зафиксировал устойчивый приток средств на срочные депозиты. Центробанк также предупредил, что годовая инфляция продолжит возрастать «в силу эффекта базы», однако отметил, что последние недельные данные указывают на «существенное замедление» текущих темпов роста цен.
«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности», — отметил регулятор, добавив, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков, реакции на них финансовых рынков, фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также развития экономики на прогнозном горизонте.
Регулятор допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В следующий раз ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки на заседании 29 апреля.
Центробанк резко поднял ставку с 9,5% до 20% 28 февраля, объяснив решение кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. Регулятор заявил, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, а также защитить сбережения населения от обесценения. Решение ЦБ было принято после того, как 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «спецоперации»* на территории Украины. С тех пор курс рубля несколько раз обновил исторический минимум.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.