К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Маркетплейсы не смогут заставлять продавцов торговать со скидками

Фото Сергея Булкина / ТАСС
Фото Сергея Булкина / ТАСС
Минэкономразвития внесло в законопроект о платформенной торговле пункт о запрете включать товары в акции и распродажи без разрешения селлеров. Торговля онлайн — один из самых популярных видов бизнеса в России, и франшизы магазинов на маркетплейсах среди лидеров по востребованности. Но регулярная потеря контроля над ценами — одна из причин низкой рентабельности и рискованности этого бизнеса, говорят эксперты

Минэкономразвития включило в доработанную версию законопроекта о платформенной экономике запрет на автоматическое включение товаров селлеров в акции и распродажи. Обновленный документ, регулирующий отношения между торговыми онлайн-площадками, их партнерами и пользователями внесен в правительственную комиссию по проведению административной реформы, обратили внимание «Ведомости».

Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться

Сейчас маркетплейсы активно пользуются возможностью устанавливать скидки без согласия продавцов, а те вынуждены мириться с таким положением дел, нередко торгуя себе в убыток, отмечали опрошенные «Ведомостями» эксперты. Цель таких автоакций для маркетплейсов — избежать затоваривания складов, объяснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. При этом у маркетплейсов есть возможность оказывать давление на продавцов: при отказе участвовать в скидочных акциях карточки товаров опускаются в поиске на нижние позиции, снижается рейтинг селлера, возможны блокировки личного кабинета. 

Минэкономразвития представило первую версию законопроекта о платформенной экономике, определяющего ее правовые основы, в сентябре 2024 года. Тогда в документе был пункт, обязывающий маркетплейс уведомить партнеров о снижении цены за их счет не менее чем за 14 дней до начала акции и получить согласие. Отсутствие ответа тоже считалось согласием. Однако по предложению правительства эту норму изменили.

 

Новая версия законопроекта предполагает, что селлер будет иметь право отказаться давать скидки, и молчание тоже будет расцениваться как отказ. А продавцы получат право самостоятельно назначать минимальную цену на свои товары и срок ее действия. Как следует из документа, маркетплейс сможет премировать селлера за участие в акции, но вводить какие-либо санкции за отказ запрещено, отмечает член Ассоциации антимонопольных экспертов Елена Кузнецова.

В начале февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже вынесла предупреждения «в адрес доминирующих маркетплейсов» о необходимости получать согласие продавцов на акции и потребовала от Ozon и Wildberries до 28 февраля 2025 года создать добровольный, прозрачный и прогнозируемый механизм участия продавцов в распродажах. За невыполнение предписания против площадок может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

 

Wildberries уже предлагает продавцам такие механизмы, например они могут ограничить автоматическое участие в распродажах, поэтому предложенные в законопроекте о платформенной торговле меры избыточны, считает представитель маркетплейса.

Торговля на маркетплейсах — один из самых популярных видов бизнеса у молодых предпринимателей в России, показало исследование банка «Точка». Оказалось, что магазины на маркетплейсах и онлайн есть у трети из 600 000 клиентов банка из малого и среднего бизнеса. Франшизы магазинов на маркетплейсе тоже одни из самых востребованных, спрос на них за прошлый год вырос по сравнению с 2023 годом на 124%, указано в исследовании каталога Businessmens.ru.

Но на торговле онлайн предприниматели зарабатывают меньше, чем на других видах деятельности, выяснили в «Точке». И одна из причин низкой рентабельности как раз в необходимости снижать цены на товары по решению маркетплейса. Сложившаяся практика увеличивает риски предпринимателей, лишая их возможности управлять ценами, указывали эксперты ФАС. По данным совместного исследования «Точки» и Wildberries, 43% предпринимателей на этом маркетплейсе в первый год зарабатывают менее 10 000 рублей в месяц и только 10% — более 1 млн руб. А половина селлеров прекращают работу после получения первых убытков. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

03.04.2025