Против бывшего директора музея PERMM Наили Аллахвердиевой возбудили уголовное дело

В отношении бывшего директора музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
Уголовное дело возбуждено по статье 148 УК («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). В Минкульте Пермского края ТАСС сообщили, что музей PERMM работает в штатном режиме. «Деятельность в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации — приоритет для ведомства и учреждений», — добавили в министерстве.
Properm.ru со ссылкой на источники сообщило, что дело было возбуждено после «обращений граждан в разные силовые структуры». По информации собеседников издания, предметом расследования стали несколько работ из коллекции музея PERMM, экспозицию которых допустила Аллахвердиева. По данным Properm.ru, заявителей возмутило использование библейских сюжетов в работах Сергея Горшкова «Ангел с трубой», «Голубые города» Тани Аношиной, гравюре Paradisi Константина Звздочетова и в других произведениях.
В комментарии Forbes Наиля Аллахвердиева сказала, что узнала о возбуждении уголовного дела в отношении нее из сообщений СМИ. По словам бывшего директора PERMM, ее адвокат намерен подать заявление для ознакомления с материалами.
Наиля Аллахвердиева ушла с должности директора музея современного искусства PERMM, которую она занимала с 2019 года, в начале декабря 2024-го. Она связала свое решение с тем, что полностью реализовала свои планы по развитию музея. Аллахвердиева написала заявление на увольнение по собственному желанию. Исполняющим обязанности директора музея временно был назначен Станислав Павлов — заведующий отделом маркетинга и рекламы PERMM.
В ноябре прошлого года в квартире Наили Аллахвердиевой, а также в музее PERMM проходили обыски. Следственные действия были связаны с уголовным делом в отношении основателя музея Марата Гельмана (признан иноагентом, включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), который возглавлял его до 2013 года.