Таяние ледников угрожает 2 млрд человек

Таяние ледников ставит под угрозу снабжение продовольствием и водой 2 млрд человек по всему миру. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на Доклад о состоянии мировых водных ресурсов за 2025 год, подготовленный ЮНЕСКО.
Дело в том, что вместе с ледяными щитами ледники хранят большую часть мировых запасов пресной воды и их истощение угрожает снабжению людей по всему миру, включая, в первую очередь, население регионов, зависящих от горных вод. В докладе ЮНЕСКО подчеркивается, что нынешние «беспрецедентные» темпы таяния ледников будут иметь непредсказуемые последствия.
Так, в отчете говорится, что из-за таяния ледников и сокращения объема снега в горных регионах в той или иной степени могут пострадать две трети всех орошаемых сельскохозяйственных хозяйств в мире. В организации подчеркнули, что более 1 млрд человек живут в горных регионах, и из них в развивающихся странах до половины уже испытывают нехватку продовольствия.
Ситуация, как считают исследователи, вероятно, ухудшится, поскольку производство продовольствия в таких регионах зависит от горных вод, таяния снегов и ледников. В зоне риска также находятся развитые страны. Например, в США в бассейне реки Колорадо с 2000 года наблюдается засуха. Из-за более высоких температур больше осадков выпадает в виде дождя, который испаряется быстрее, чем сходит горный снег, что усугубляет засушливые условия.
«Независимо от того, где мы живем, мы все в какой-то степени зависим от гор и ледников. Но эти естественные водонапорные башни сталкиваются с неминуемой опасностью. Этот отчет демонстрирует срочную необходимость действий», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.
Как пишет The Guardian, в отдельном исследовании Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечается, что темпы таяния ледников в настоящий момент являются худшими за всю историю наблдюдений. Наибольшая потеря массы ледников произошла за последние три года. При этом, Норвегия, Швеция, Шпицберген и тропические Анды оказались среди наиболее пострадавших регионов.