Смертность от ВИЧ в России снизилась почти на 20% за последние пять лет

За последние пять лет в России снизились показатели смертности от ВИЧ-инфекции. Об этом в рамках расширенного заседания коллегии Роспотребнадзора сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Его слова цитирует агентство «Интерфакс».
«Мы получили по ВИЧ-инфекции снижение смертности за последние пять лет на 19%. Хороший показатель», — заявил Мурашко. По его словам, в настоящий момент охват антиретровирусной терапией в России составляет 90,5%. Помимо этого, министр здравоохранения отметил снижение в стране показателей смертности от туберкулеза, которое составило более 34%.
В ноябре прошлого года Михаил Мурашко заявил, что с 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась на 40% — показатель находится на историческом минимуме. Министр здравоохранения также заявлял, что Россия удерживает лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ — в 2023 году тесты прошли 35% всего населения.
При этом в декабре академик РАН и глава научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский отмечал, что представители наиболее уязвимых для ВИЧ групп населения стали меньше обследоваться и среди них идет эпидемия заболевания. Также он заявлял, что ВИЧ все чаще выявляют среди сельского населения и в отдаленных регионах, что подает «тревожные сигналы».
До этого, летом того же года, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что только 72% людей, живущих с ВИЧ в Европейском регионе организации, знают о своем диагнозе. Он заявлял, что половина из инфицированных узнает о заболевании слишком поздно.