Москва и Санкт-Петербург лидируют в рейтинге качества жизни людей старшего возраста

Москва и Санкт-Петербург стали лучшими российскими городами по качеству жизни людей старшего возраста. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследовательского проекта «Если быть точным».
Рейтинг российских регионов по уровню жизни людей старшего возраста был основан на статистике Росстата и информации Российской базы данных по рождаемости и смертности за 2023 год. Среди основных показателей списка — ожидаемая продолжительность жизни, а также доли людей старше трудоспособного возраста с доходами ниже прожиточного минимума, занятых и посетивших за последний год хотя бы одно досуговое мероприятие.
Так, по данным исследователей, наиболее благополучная ситуация для жизни людей старшего возраста складывается в Москве и Санкт-Петербурге из-за высокой ожидаемой продолжительности жизни. Аналитики выяснили, что в 2023 году 55-летние москвичи могли рассчитывать прожить еще 29,8 лет, а петербуржцы того же возраста — 26,5 года.
Самое низкое качество жизни людей старшего возраста было зафиксировано, по данным исследователей, в Ингушетии, Чечне и Забайкальском крае. Как отмечают аналитики, в Чечне и Ингушетии это связано с высокой долей бедного населения старше трудоспособного возраста — 26,4% и 21,2% соответственно. А положение Забайкальского края в рейтинге связано с низкой ожидаемой продолжительностью жизни людей старше 55 лет — 21,1 года.
Также в десятку регионов с низкими показателями качества жизни людей старшего возраста вошла Липецкая область. Там всего 20,4% старше 55 лет ведут социально активный образ жизни.
В комментарии «Коммерсанту» заммэра Москвы Анастасия Ракова отметила, что «столица располагает к активному образу жизни и долголетию», упомянув в том числе программу «Московское долголетие». По ее словам, средняя продолжительность жизни в Москве составляет 79 лет, при этом более 1000 горожан уже отметили 100-летие. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга отметили, что жителям позволяют заботиться о своем здоровье «развитие медицины» в городе и «своевременная диспансеризация».
По данным «Если быть точным», в 2023 году в России жили 24,5 млн человек старше 65 лет — это 17% населения страны. Еще почти 10 лет назад, в 2014 году, их было 19,2 млн (13% населения). Помимо этого, исследователи отметили рост в стране ожидаемой продолжительности жизни после 55 лет, которая в 2014 году составляла 22,8 года, а в 2023 году — рекордные 24,5 года. Как пишет «Коммерсантъ», исследователи объясняют такую статистику «эффектом жатвы» во время пандемии, когда из-за коронавируса умерли люди, чьи смерти иначе пришлись бы на следующие годы.
Среди заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются люди старшего возраста в России, — проблемы системы кровообращения, которые составили 32% всех новых случаев болезней в 2023 году, нарушения работы органов дыхания и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.