К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Выйти из «Сумерек»: как Роберт Паттинсон смог избавиться от проклятия одной роли

Роберт Паттинсон на премьере фильма «Микки-17» (Фото Eamonn M. McCormack / Getty Images)
Роберт Паттинсон на премьере фильма «Микки-17» (Фото Eamonn M. McCormack / Getty Images)
В марте вслед за премьерой на Берлинале в мировой прокат вышла фантастическая драма режиссера «Паразитов» Пон Джух-хо «Микки-17», главную роль в которой исполнил Роберт Паттинсон. Кинокритик Елена Зархина рассказывает, как звезда подростковой франшизы проделал путь от любимца школьниц до серьезного актера независимого кино

Роберт Паттинсон родился в Барнсе, престижном районе Лондона, в семье сотрудницы модельного агентства и автомобильного дилера. Увлечение актерством началось у него еще в детстве. Некоторое время Паттинсон также занимался моделингом, а в 15 лет он стал выступать вместе с любительским театром, где впервые обратил на себя внимание. Его пригласили присоединиться к театральной труппе студии Барнса, где он принял участие в постановке «Макбета».

В 2004 году 18-летний Роберт дебютировал в кино, снявшись в эпизодических ролях: в телевизионном фэнтези «Кольцо Нибелунгов» и в «Ярмарке тщеславия» по одноименному роману Уильяма Теккерея. Паттинсон сыграл сына героини Риз Уизерспун, но всю его роль вырезали на постпродакшене. Сцены с ним в качестве бонус-материалов появились только на DVD.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»

Следующий год и проект оказался для карьеры актера намного удачнее — он сыграл Седрика Диггори в четвертой части поттерианы «Гарри Поттер и Кубок огня». Роль не предполагала продолжения, но была очень важной для вселенной «Гарри Поттера». Пока фанаты оплакивали полюбившегося персонажа, британское издание Sunday Times включило актера в топ «Британская звезда завтрашнего дня», сравнив его с Джудом Лоу. Но голливудская индустрия не спешила раскрывать потенциал Паттинсона. Ситуация изменилась тремя годами позже, когда ему предложили главную роль в «Сумерках».

 

Вампиры захватывают экраны

Под книжной обложкой «Сумерки» Стефани Майер вышли в 2005 году — как раз, когда Паттинсон присоединился к поттериане. Роль вампира Эдварда Каллена, живущего в образе подростка, актер получил, не особо рассчитывая на успех. Во-первых, читая описание героя, атлетичного, выносливого, с идеальным телом, Паттинсон считал, что категорически не соответствует ему. Во-вторых, по собственным воспоминаниям, он прилетел в Лос-Анджелес для совершенно другого прослушивания, в проект, который ему авансом пообещали. Но тот кастинг Роберт провалил, а потому на встречу с создателями адаптации «Сумерек» шел по принципу «уже нечего терять».

Кадр из фильма «Сумерки»

До приглашения на прослушивание актер даже не читал книг Майер и ничего не знал о масштабе существующего вокруг книжной серии фандома. Но продюсерам фильма и режиссеру Кэтрин Хардвик понравились обаяние и легкая загадочность Роберта — и в 2008 году вышла первая часть серии, собравшая более $407 млн по всему миру при бюджете в $37 млн.

 

«Первый успех воспринимается довольно странно. Ты еще не предвидишь никаких последствий своего выбора, а потому действуешь свободней. Просто делаешь и говоришь, что хочешь. Да и свою славу я по-настоящему ощутил не сразу, а только спустя три-четыре года», — говорил Паттинсон в интервью после окончания франшизы.

Киносага «Сумерки» просуществовала шесть лет и разрослась до пяти фильмов, в общей сложности заработавших в мировом прокате свыше $3 млрд. Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, исполнительница роли Беллы Свон, стали суперзвездами, что подогревало и то, что они представлялись парой в реальной жизни. По разным оценкам, каждый их них заработал более $40 млн за все части серии. Интересно, что, обретя финансовую независимость, и Паттинсон, и Сюарт распорядились своей славой похожим образом — ушли от мейнстрима в авторское кино.

Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт (Фото Kevin Winter·Getty Images)

К прославившей его на весь мир роли Роберт Паттинсон спустя годы стал относиться скептически. «Если бы проект не стал сенсацией, можно было бы справедливо придраться ко многим аспектам истории. Мне вообще было сложно играть Эдварда, потому что я банально не мог понять странностей этой роли. Казалось, что это такой вечно бледный подросток. Но почему он, вампир, которому уже много-много лет, по-прежнему ходит в школу? Или вот еще странный момент: когда он перегрыз пуповину родившей Беллы. Это все очень странно, если вдуматься, и совершенно не укладывается в голове», — делился он в интервью.

 

Кино не для всех

Строить параллельную с «Сумерками» карьеру Паттинсон начал еще после выхода первых двух фильмов серии, но сперва это были роли в романтических комедиях и экранизациях. В 2010 году вышла мелодрама «Помни меня», в 2011-м «Воды слонам!» — экранизация одноименного романа Сары Груэн. На этот раз актер сыграл не сына, а возлюбленного героини Риз Уизерспун. Следом вышла еще одна костюмированная драма — «Милый друг» по мотивам романа Ги де Мопассана. 

Однако уже в 2012 году стало понятно, что актерский метод Паттинсона отныне будет куда радикальней и смелее. Сперва он снялся в камерном «Космополисе» Дэвида Кроненберга — экранизации одноименного романа Дона Делилло, постмодерниста, чей слог и текст, напоминающий поток сознания, казалось невозможно перенести на экран. Аудитория эксперимент не оценила, но это никак не повлияло на Паттинсона: он двигался дальше в своем стремлении удивлять.

Кадр из фильма «Воды слонам!»

 В 2013 году вышел неспешный и развивающийся будто вне времени брутальный «Ровер» Дэвида Мишо. В 2014-м эксцентричная и даже несколько издевательская «Звездная карта» все того же Кроненберга с калейдоскопом голливудских артистов в образах чудаковатых героев — современных жителей Лос-Анджелеса.

Одновременно Паттинсон снялся в «Королеве пустыни» Вернора Херцога и в «Лайфе» Антона Корбейна. Список режиссеров, больших, признанных легенд, с которым сотрудничал актер, становился все длиннее, а сам он, будто намеренно, выбирал роли максимально ему несвойственные: дискомфортные, отталкивающие, выворачивающие наизнанку.

Тогда же, в 2013 году, Паттинсон признался, что страдает от телесной дисморфии — ментального расстройства, из-за которого человек сильно обеспокоен незначительными или даже надуманными дефектами собственной внешности. «Телесная дисморфия, в целом огромная тревожность — я полагаю, что именно из-за этой огромной неуверенности в себе я так и не стал эгоистичным. У меня нет пресса, и я ненавижу ходить в спортзал. Таким я был всю свою жизнь. Я никогда не хочу снимать рубашку — я, скорее, предпочту выпить», — описывал свои эмоции актер. 

 

На экране Паттинсон не боялся рисковать, выталкивая себя из привычной зоны комфорта: если после громкого успеха «Сумерек» СМИ прочили ему традиционную карьеру «очередного голливудского красавчика», сегодня, спустя почти 20 лет, журналисты с восхищением называют его «главным киношным чудаком XXI века», отдавая дань его смелости и нетривиальному подходу к работе. Чего стоят его в роли в «Детстве лидера» Брэйди Корбета («Бруталист»), адаптирующем текст «Детства хозяина» Сартра, — размышлений на тему того, как зарождается зло в будущих тиранах. Или футуристическом «Высшем обществе» Клер Дени, или черно-белом гимне безумию — «Маяке» Роберта Эггерса.

Кадр из фильма «Ровер»

 «Меня очень заряжает в работе, если я вижу, как в процесс включены остальные, — говорил о выборе проектов Паттинсон. — Если кажется, что нашему совместному интересу нет предела. Когда я берусь за работу, я сконцентрирован только на ней и не отвлекаюсь ни на что другое. И мне нравится, когда во время совместной работы вы всегда доступны друг для друга, чтобы обсуждать проект 24/7».

Понимая, что в его фильмографии много артхаусных проектов, в 2015 году актер говорил: «Иногда я ловлю себя на мысли, что мне стоит сделать коммерчески успешное кино. Но, знаете, кто-то из моего агентства однажды дал мне отличный совет. Они сказали, что самые счастливые артисты — те, кто выбирает проекты для души. И я стараюсь работать так же: выбираю роли для себя, без оглядки на других».

К коммерческому кино Паттинсон действительно вернулся, снявшись сперва в масштабном «Доводе» Кристофера Нолана в 2020 году, а следом — в готическом и дорогостоящем «Бэтмене» Мэтта Ривза, где сыграл Брюса Уэйна. Оба проекта оказались выбором с последствиями: Ривз планирует расширять кинокомикс, и Паттинсон подписался как минимум на два продолжения. А опыт работы с Ноланом продолжился их новым сотрудничеством — актер заявлен в будущей «Одиссее» режиссера, выход которой запланирован на 2026 год, вместе с Мэттом Деймоном, Томом Холландом и Зендеей. 

 
Кадр из фильма «Микки-17»

По недавнему признанию актера, единственный жанр, который с некоторых пор ему чужд, — хоррор. «В юности я обожал мрачные истории, они приводили меня в восторг. Но с возрастом я стал впечатлительней и восприимчивей, поэтому стараюсь держаться от подобных историй подальше», — рассказал Паттинсон.

В марте 2025 года в мировых кинотеатрах вышел новый фильм, где актер исполнил сразу множество ролей. «Микки-17» от режиссера «Паразитов» Пон Джух-хо — это история про недалекое будущее, в котором человечество осваивает непригодные для жизни планеты. В ходе экспедиции используется доброволец Микки — он отправляется на опасные задания, а в случае гибели, его клонируют, загружая в новое тело старое сознание. Получилось умное и ироничное приключенческое кино, которое хорошо приняли и критики, и зрители.

Forbes Life рассказывает про другие важные роли Роберта Паттинсона. 

«Космополис», 2012 год

«Космополис», 2012 год

Фильм укладывается в сутки из жизни молодого миллиардера Эрика, почти не покидающего салон лимузина. К нему то и дело подсаживаются герои, преследующие собственные цели и выгоду. Одновременно Эрик знает, что где-то поблизости находится его недоброжелатель, готовящий покушение.

«Космополис» — первая радикальная работа для Паттинсона, в которой много абсурдного текста, нелинейного монтажа и малообъяснимых поворотов сюжета. Кино Дэвида Кроненберга такое же сложное и непривычное, как и оригинальный текст Делилло. 

«Затерянный город Z», 2016 год

«Затерянный город Z», 2016 год

Большая приключенческая сага Джеймса Грэя, который от фильма к фильму исследует сложные отношения отцов и детей. Персонаж Чарли Ханнэма Перси, член Королевского географического общества, отправляется в сердце Амазонки в 1906 году в поисках мифического Эльдорадо. Его сын, герой Тома Холланда, со временем примиряется с отсутствующим отцом и в очередную экспедицию едет вместе с ним. Роберт Паттинсон сыграл напарника Перси, капрала Генри Костина. 

«Хорошее время», 2017 год

«Хорошее время», 2017 год

Динамичный, не замолкающий ни на минуту триллер режиссеров Бенни и Джоша Сафди. После неудачного ограбления Конни (Паттинсон) прикладывает максимум усилий, чтобы вытащить брата Ника из тюрьмы. Для этого за одну бесконечную ночь ему придется пережить напряженный квест из погонь, уловок и неожиданных встреч. Паттинсон признавался, что выстраивал образ своего героя, вдохновившись реальным знакомым-преступником. 

«Высшее общество», 2018 год

«Высшее общество», 2018 год

Космическая медитативная опера Клер Дени. Где-то за пределами Солнечной системы экипаж корабля выполняет необычную миссию. На борту находятся преступники, мужчины и женщины, единственное исключение — Монте, по доброй воле придерживающийся целибата. С помощью обмана одна из узниц корабля беременеет от него и рождается девочка, которой суждено изменить будущее мира.

Герой Паттинсона в фильме — магнит, в поле которого выстраивается все повествование. У актера совсем мало текста, за которым можно было бы «спрятаться», а потому большую роль играют движения и хореография. 

«Маяк», 2019 год

«Маяк», 2019 год

Мрачное поэтичное, наполненное символами кино Роберта Эггерса про двух смотрителей маяка, живущих на отдаленном острове и постепенно теряющих рассудок. Молодой Эфраим (Паттинсон) прибывает в конце XIX века на побережье близь Новой Англии, где поступает на службу к пожилому напарнику Томасу (Уиллем Дефо).

Человек строгих взглядов, но любитель выпить, он обращается с Эфраимом грубо, подчиняя себе его волю и ограничивая в действиях. Вместе с тем, как меняются отношения героев, усложняется и мир вокруг них: каждую ночь им видятся странные образы магических существ, выходящих из моря. Паттинсон и Дефо оказались отличным экранным дуэтом.

«Дьявол всегда здесь», 2020 год

«Дьявол всегда здесь», 2020 год

Снятая в жанре южной готики драма Антонио Кампоса по мотивам романа Дональда Рэя Поллока. История включает в себя множество героев с разными сюжетными линиями, сплетенными в единое повествование. Послевоенная Америка, Огайо — место притяжения всех персонажей, которые делятся на хищников и их жертв. Так, среди них парочка заезжих фотографов, изготавливающих порнографию, травмированные войной солдаты, которые не в силах справиться с ПТСР, набожные прихожане и лицемерный пастор. Последнего и сыграл Паттинсон, исследовав мрачные стороны человеческой природы.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

05.04.2025