В «идеальных условиях» 53% россиян хотели бы иметь трех и более детей

Каждый второй россиянин (53%) в «идеальных условиях» хотел бы семью с тремя и более детьми. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1600 россиян от 18 лет.
В реальности, как отмечают исследователи, в каждой семье в России в среднем на одного ребенка меньше, чем хотелось бы родителям — двое вместо трех. Такой разрыв между реальным и желаемым количеством детей во ВЦИОМ объясняют неподходящими материальными условиями, нехваткой ресурсов и времени. Среди причин указываются и проблемы с социальной и профессиональной адаптацией родителей, особенно женщин, после рождения детей.
Помимо этого аналитики отметили, что партнеры зачастую не могут договориться о числе детей в семье — готовность воспитывать более двух детей у мужчин выше. Женщины, по данным исследователей, чаще намерены ограничиться двумя детьми. Доля россиян 25–44 лет, которые не планируют в будущем иметь детей, за последние пять лет несколько сократилась, сообщили исследователи. А среди 18–24-летних она, наоборот, выросла.
В целом, как отмечают исследователи, многодетность в России становится новой нормой. Так, c 2014 года доля многодетных россиян выросла почти двукратно — в 1,8 раза. Значительный прирост — в среднем в два раза — приходится на россиян от 25 до 59 лет. Тренд особенно фиксируется в возрастной группе 35–44-летних: если в 2014 году среди них было 8% многодетных, то в 2025-м — 20%, рост в 2,5 раза.
В начале 2024 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что за последние пять лет количество многодетных семей в России достигло 2,3 млн, увеличившись на 27%. Всего в стране живут 24,5 млн семей, в которых воспитываются 30 млн детей. Голикова тогда отмечала, что это хорошие показатели, однако они недостаточны. «Мы должны постараться, чтобы таких семей у нас было больше и чтобы мы делали все возможное, чтобы семьям в нашей большой стране жилось комфортно», — заявляла вице-премьер.