Канада ввела санкции против Владимира Познера

Канада ввела санкции против России в отношении 76 физических и юридических лиц, включая журналиста и телеведущего Владимира Познера. Полный перечень новых фигурантов санкционного списка был опубликован на сайте канадского правительства.
Помимо Владимира Познера, под ограничения также попали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, олимпийская чемпионка и президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, глава Института развития интернета Алексей Гореславский, замминистра обороны и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, глава Минэнерго Сергей Цивилев, предприниматель Василий Анисимов, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин и другие.
В комментарии News.ru Познер сообщил, что не знает о причинах своего включения в санкционный список. «Ничего не думаю по этому поводу, кроме недоумения. Ничего не могу сказать. [Почему ввели санкции], не знаю. Может быть, они, конечно, объясняют это, не знаю», — сказал он.
Весной 2022 года, после начала «спецоперации»*, на Первом канале перестала выходить авторская программа Владимира Познера. В интервью Forbes в сентябре 2024 года Познер рассказал, что мечтает о том, что вернется в телевизионный эфир, но «не думает, что это произойдет». В октябре того же года на Первом канале стартовало документальное шоу ведущего о культуре Турции — проект «Турецкая тетрадь».
Также интервью Forbes Познер рассказал, что ему предлагали работу на Западе, но он отказался из-за требования высказаться по поводу российской политики. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Познер остается патриотом России, несмотря на то, что критикует ситуацию в стране.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.