Более трети языков народов России находятся под угрозой исчезновения

Из около 150 языков народов России более трети находятся под угрозой исчезновения из-за сокращения числа их носителей. Об этом сообщил руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко.
«У нас в целом ситуация с языками, с культурой речи в стране на сегодняшний день имеет определенную негативную тенденцию. Мы наблюдаем сокращение количества носителей языков народов — из порядка 150–155 языков более трети находятся под угрозой исчезновения», — сообщил Деревянко, который также является зампредседателя Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Также он отметил, что в настоящий момент наблюдается снижение речевой культуры среди носителей всех языков в стране. По его мнению, изменить ситуацию поможет создание «общенациональной стратегии» по повышению грамотности речевой культуры. Еще одним важным инструментом в сохранении языков народов России является цифровизация, отметил руководитель «Грамоты.ру».
«Большое будущее у языков, если мы активизируем нашу деятельность именно в создании цифровых ресурсов, сервисов, систем по обучению языкам переводчиков. Это то, что позволит максимально быстро сделать доступным изучение того или иного языка, сохранить его в целом для наших потомков», — добавил Деревянко.
По данным последней Всероссийской переписи населения, которая проходила в 2021 году, в стране зафиксировано более 170 языков. Самый многочисленный из них — русский. Также в число наиболее распространенных входят татарский, чеченский, башкирский и аварский.