Средний возраст пациентов с раком в России составляет 65 лет

Средний возраст пациентов с диагнозом рак в России составляет 65 лет. Об этом в комментарии агентству «РИА Новости» сообщил генеральный директор НМИЦ радиологии и главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.
Как отметил медик, в настоящий момент в стране не отмечается тенденция на «омоложение» онкологических диагнозов. «Несмотря на отдельные случаи, мы не видим значительного увеличения заболеваемости среди молодого населения», — заявил Андрей Каприн. По словам онколога, средний возраст больных раком указывает на преобладание заболевания среди старшего поколения.
В 2024 году Каприн сообщал, что врачи в России ежегодно выявляют более 600 000 пациентов с онкологическими заболеваниями. Он отмечал, что тот факт, что специалисты больше и чаще выявляют рак, говорит о том, что диагноз удается поставить на ранних стадиях.
Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что, по данным ученых, по всему миру растет уровень заболеваемости раком среди молодых людей. Уровень диагностирования онкологии в США вырос за 20 лет на 12,8% — в 2019 году он достиг 107,8 случая на 100 000 человек в возрасте до 50 лет.
Резкий рост числа онкологических больных до 50 лет, по данным исследователей, прежде всего отмечается в Северной Америке, Западной Европе и Австралии. Среди диагнозов возрастной порог заболеваемости снижается: колоректальный рак, а также рак поджелудочной железы, аппендикса, желудка и матки.