В мире растет заболеваемость раком среди молодежи

По данным ученых, по всему миру растет заболеваемость онкологией среди молодых людей. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале BMJ Oncology.
Как отмечают исследователи, уровень диагностирования онкологии в США вырос за 20 лет на 12,8% — в 2019 году он достиг 107,8 случая на 100 000 человек в возрасте до 50 лет. Для сравнения, в 2000 году этот показатель составлял 95,6 случая на 100 000 человек. Резкий глобальный рост числа онкологических больных в возрасте до 50 лет, по данным BMJ Oncology, прежде всего отмечается в Северной Америке, Западной Европе и Австралии.
Врачи подозревают, что на увеличение заболеваемостью раком у молодежи чаще всего влияет образ жизни людей — сниженная физическая активность, употребление ультраобработанных продуктов, подверженность различным новым токсинам и другие факторы. Однако специалисты заявляют, что ожирение и определенный образ жизни не могут полностью объяснить тенденцию.
«Наши пациенты становятся моложе. Вероятно, дело в каком-то изменении окружающей среды, что-то в нашей пище, наших лекарствах или что-то, что мы еще не идентифицировали [влияет на это]», — пояснила в комментарии WSJ доктор Андреа Черчек, руководитель программы для пациентов на ранних стадиях проявления рака желудочно-кишечного тракта в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке. Рак, по ее словам, перестает быть «болезнью старения».
Среди онкологических диагнозов возрастной порог заболеваемости последние годы снижается: например, колоректальный рак, каждый пятый новый пациент с которым в 2019 году был моложе 55 лет, а также рак поджелудочной железы, аппендикса, желудка и матки.
Ранее Михаил Мурашко сообщал, что в России выросло число детей, имеющих онкологические заболевания и состоящих на учете. На наблюдении медицинских специалистов находятся как дети, которым впервые поставили онкологический диагноз, они только начинают лечение, так и дети, которым диагноз был установлен ранее, они могут уже несколько лет находиться в ремиссии. В Министерстве здравоохранения объясняют рост показателя повышением ранней выявляемости и доступности лечения.