Время управлять собой: почему self skills становятся решающими для карьеры и бизнеса
Эволюция навыков: hard, soft, self
Долгое время мы жили в привычной системе координат. В последние десятилетия внимание работодателей было сосредоточено на двух типах навыков: hard skills и soft skills («жесткие» и «мягкие» навыки). Первые включают в себя в себя технические навыки и знания — такие как программирование, аналитика или бухгалтерия. Soft skills, или «мягкие» навыки — умения, не связанные с конкретной деятельностью, но помогающие делать ее эффективно, — коммуникабельность, работа в команде или личная эффективность. Жесткие и гибкие навыки в основном направлены на внешние цели: они помогают эффективно выполнять задачи и взаимодействовать с другими людьми. Однако основой их успешного развития является глубокое понимание себя — своих желаний, эмоций, целей и потребностей. Это как раз и есть self skills, которые сейчас выходят на первый план — навыки управления собой, которые помогают сохранять мотивацию, продуктивность и устойчивость в любой ситуации. В отчете Всемирного экономического форума топ-5 навыков, необходимых для современного мира, включают в себя три ключевых навыка управления собой:
- Устойчивость и адаптивность;
- Самомотивация и осознание себя;
- Любознательность и ориентация на непрерывное обучение.
Эти навыки востребованы независимо от отрасли, поскольку они напрямую влияют на продуктивность сотрудников в условиях перемен. Два других навыка из топ-5 также относятся к self skills: креативное мышление и аналитическое мышление. Можно выделить пять ключевых навыков самоуправления:
- Самомотивация
- Способность к саморефлексии
- Самодисциплина
- Саморазвитие
- Навык управления стрессом и устойчивость
Почему именно эти навыки стали критически важными в последние годы?
Причин несколько. С ростом популярности удаленной работы самоуправление стало крайне важным навыком для сотрудников. Несмотря на то что некоторые компании, такие как Amazon и Tesla, пытаются вернуть все 100% сотрудников на рабочие места, их аргументация в основном сосредоточена на укреплении корпоративного духа и поддержке культуры инноваций и пока такие компании в меньшинстве. Согласно ежегодному исследованию Microsoft Work Trend Index, 73% опрошенных все же выступают за сохранение гибкого формата работы. Это означает, что в превалирующем числе крупных компаний гибридный график, скорее всего, сохранится.
Удаленная работа — не единственное изменение последних лет. Мир меняется невероятно быстро, и вместе с ним трансформируются требования к людям: ценится умение гибко подходить к работе, оперативно перестраивать стратегию и незамедлительно разрабатывать новый план действий.
Поддержка самоуправления в команде
Конечно же, при таких вводных существенно выросла нагрузка на любого руководителя. Каждому управленцу сейчас приходится настолько быстро адаптироваться к ежедневным изменениям, перестраивать стратегию на ходу и находить выход из сложных ситуаций. На задачи, которые изначально должен выполнять руководитель, — разработку плана профессионального развития сотрудника, отслеживание его мотивации и предотвращение выгорания, — часто просто не хватает времени. Поэтому руководители ищут в команду людей, которые умеют справляться с этим самостоятельно. У одного из руководителей, для которого навыки самоуправления сотрудников были ключевыми, была простая, но емкая фраза:
«Если он сам собой управлять не хочет, с какой стати это должен хотеть я?»
Что значит каждый из обозначенных навыков и главный вопрос — как их развить?
Самомотивация
Самомотивация — это тот самый внутренний огонь, который заставляет нас вставать по утрам и с энтузиазмом двигаться к своим целям, даже если внешние обстоятельства оставляют желать лучшего, будь то нехватка ресурсов для проекта, критические замечания от руководства или просто серый ноябрь за окном.
Как развить?
Согласно теории самодетерминации Эдварда Деси и Ричарда Райана, внутренняя мотивация основывается на трех ключевых потребностях: автономии, компетентности и принадлежности. Как использовать эти знания на практике?
Дайте себе больше свободы. Используйте «метод резервных решений», который помогает сохранять ощущение выбора, даже если задача кажется рутиной. Например, вы хотите выучить иностранный язык, составьте список из 20 способов, как можете заняться этим прямо сегодня: найти собеседника в интернете, посмотреть фильм на иностранном языке, использовать образовательное приложение, поработать над грамматикой и т. д. Чем больше вариантов в списке — тем больше ваша автономия в выборе, а значит, тем легче сохранять интерес и мотивацию.
Развивайте навыки с удовольствием. Легче сказать, чем сделать? Попробуйте популярный подход edutainment — сочетание образования и развлечения (education + entertainment). Выбирайте программы, которые включают интерактивные элементы: тесты, задания, квесты, игры или участие в симуляциях. И, конечно же, в обучении критически важна возможность сразу применять полученные знания на практике.
Создавайте чувство принадлежности. Поддерживающее окружение — фундамент внутренней мотивации. Минимизируйте общение с токсичными людьми и добавьте ритуалы, которые укрепляют связь с близкими.
Развивая эти три аспекта, вы не только усилите свою внутреннюю мотивацию, но и сделаете повседневные задачи более увлекательными и осмысленными.
Способность к саморефлексии
Саморефлексия — это способность анализировать свои действия и учиться на собственных ошибках. Это то, что помогает взглянуть на ситуацию со стороны, извлечь ценный опыт и сделать выводы, которые значительно улучшат будущие результаты.
Как развить? Профессор Джеймс Р. Бэйли и доктор Шехеразаде Рехман провели анализ историй руководителей об их ключевых моментах профессионального развития и выделили три эмоции, которые стимулируют саморефлексию: удивление, провал и фрустрация.
- Удивление: когда реальность идет вразрез с ожиданиями. Ошибки и неверные предположения заставляют пересмотреть свои подходы и стратегии.
- Провал: ошибки, пусть и болезненные, дарят опыт, который невозможно потерять. Многие бизнесмены сходятся во мнении, что для того, чтобы приблизить успех, нужно удвоить количество своих ошибок.
- Фрустрация: моменты, когда усилия не приносят результата, открывают возможности для улучшений и прокачивают терпение и навык разрешение проблем.
Чтобы саморефлексия была продуктивной и не превращалась в бесконечное «пережевывание» одних мыслей, она должна приводить к результату. Что для этого нужно?
Определите четкую цель рефлексии. Перед тем как начать, задайте себе конкретную цель. Например: «Я анализирую прошедшую встречу, чтобы улучшить навык ведения переговоров». Если вы склонны увлекаться «самокопанием», ограничьте время на это мероприятие, это поможет не увязнуть в бесконечных раздумьях и сосредоточиться на результате, который вы хотите получить.
Самодисциплина
Брюс Ли как-то сказал: «Дисциплина — это не ограничение свободы, это отсечение всего лишнего». Навык самодисциплины помогает держаться намеченной цели, не терять фокус и продвигаться к ней вопреки любым внешним обстоятельствам и соблазнам.
Как развить?
Существует три способа развития самодисциплины:
Психологические и коучинговые практики. Например, метод «контракт с собой» помогает заключить с самим собой соглашение о задачах и сроках их выполнения а также, как в настоящем контракте, там должны быть прописаны штрафные санкции за невыполнение и стимулирующие выплаты за успех. Да, иногда работу с собой тоже нужно формализовывать, чтобы в итоге прийти к желаемой цели.
Работа с коучем или бизнес-трекером. Можно обратиться к людям, с которыми можно договориться о выполнении задач в определенный срок и перед которыми будет ответственность за сроки и качество выполнения задачи. Коуч помогает формировать цели, разбивать их на задачи и не терять мотивацию по пути, а бизнес-трекер не только отслеживает выполнение задач, но и помогает выстроить систему самоконтроля.
Использование приложений для развития самодисциплины. Современные технологии делают процесс формирования дисциплины увлекательным и удобным. Приложения вроде Forest, Habitica и Freedom помогают не только организовать рабочий процесс, но и минимизировать отвлекающие факторы. Например, в Forest вы выращиваете виртуальное дерево, которое «умирает», если вы отвлечетесь на ненужные приложения, Habitica превращает ваши задачи в квесты, где выполнение дел приносит очки и прокачивает персонажа. А Freedom позволяет блокировать доступ к отвлекающим сайтам и соцсетям, помогая сосредоточиться.
Эти три способа предлагают разные подходы к развитию самодисциплины, позволяя каждому выбрать тот, который ему больше по душе.
Саморазвитие
Это способность и стремление к постоянному улучшению своих знаний, умений и личных качеств. Очень актуальный навык в наше время: когда так быстро меняются требования к специалистам, способность к саморазвитию становится ключевой.
У одного моего клиента, топ-менеджера крупной корпорации, есть любимый вопрос на собеседовании: «Какое обучение вы прошли за прошлый год и сколько вложили в него из собственного кармана?» И он ожидает, что кандидат инвестирует хотя бы 5% годового дохода в собственное развитие.
При этом многие работодатели активно поддерживают сотрудников в их стремлении к развитию, например Amazon оплачивает до 95% обучения сотрудников в области, которая может быть даже не связана с их текущей работой, аргументируя это желанием поддержать сотрудников, желающих построить карьеру как в Amazon, так и за его пределами.
Как развить?
Начать стоит с понимания, в каких областях действительно требуется рост. Для определения точек роста полезно использовать профессиональные тесты, которые дают объективную оценку разных навыков и личных качеств.
- Hogan: Помогает оценить лидерские качества, зоны роста и потенциальные риски, выявляя особенности, которые могут поддерживать или, наоборот, мешать эффективному лидерству.
- MBTI: Анализирует индивидуальные предпочтения в восприятии информации и принятии решений, например интроверсию или экстраверсию, интуицию или внимание к деталям, что позволяет использовать сильные стороны личности.
- DISC: Исследует стиль поведения в рабочих ситуациях, включая скорость принятия решений и взаимодействие в команде, помогая определить оптимальные роли и направления для дальнейшего развития.
Где пройти тесты? Сокращенные версии этих тестов можно найти бесплатно в интернете, однако они обладают ограниченной точностью и не предоставляют полного анализа. Для глубокого и достоверного результата лучше пройти официальные версии на профессиональных платформах разработчиков тестов или через их сертифицированных представителей. Официальные тесты часто сопровождаются детализированными отчетами и консультацией эксперта, что особенно полезно для разработки личного плана развития.
Управление стрессом и устойчивость
Это умение сохранять спокойствие и внутренний баланс в самых напряженных ситуациях. Ключевое отличие людей, у которых этот навык есть, — это способность не впадать в панику, а в любых обстоятельствах принимать взвешенные решения.
Стресс — это неизбежная, а главное — повторяющаяся часть любой работы. Согласно исследованию компании Happy Inc., 44% сотрудников испытывают ежедневный стресс, и чем шире зона ответственности и выше позиция, тем выше уровень стресса. А длительный и неуправляемый стресс является одной из ступенек к выгоранию, которое за последние годы стало значимой проблемой для всех отраслей. По данным компании Deloitte, 77% опрошенных сотрудников сообщили, что испытывали выгорание на текущем рабочем месте, причем более половины из них — неоднократно.
Процитирую своего клиента, генерального директора со стажем: «Ну что ты, я не страдаю от стресса. Я просто живу в состоянии постоянной готовности к апокалипсису».
Как развить?
Стресс неизбежен, особенно если вы руководите большой компанией или работаете в условиях высокой ответственности. Универсального метода работы со стрессом не существует, каждый находит что-то свое. Например, Уоррен Баффет расслабляется, играя на укулеле, Билл Гейтс находит умиротворение в мытье посуды, а Марк Цукерберг упрощает свою жизнь, избегая ненужных решений, — именно поэтому он носит одинаковую одежду каждый день, чтобы избежать когнитивной перегрузки.
Согласно закону Йеркса — Додсона, который был сформулирован в 1908 году психологами Робертом Йерксом и Джоном Додсоном, существует оптимальный уровень стресса, при котором производительность достигает максимума, но если стресс после этой точки максимума продолжает расти, то производительность резко падает, а накапливающийся стресс неизбежно приведет к выгоранию. Управлять этим балансом — значит осознанно выбирать, какой уровень нагрузки вы готовы принять и как поддерживать продуктивность на пике.
Мышление роста: основа для развития self skills
Многие считают, что self skills — это нечто врожденное, что эти навыки либо есть, либо их никогда не будет. Но это совсем не так. Подобное убеждение тесно связано с концепцией мышления, которую разработала психолог Кэрол Дуэк из Стэнфорда. Она выделяет два типа мышления: growth mindset (мышление роста) и fixed mindset (фиксированное мышление).
Фиксированное мышление — это когда человек уверен, что способности даны ему от природы, и если их нет, то «ну, не повезло». В свою очередь, мышление роста предполагает, что любые таланты и навыки можно развивать, прикладывая усилия.
Кажется, очевидно, людям с каким мышлением легче адаптироваться к изменяющемуся миру и расти личностно и профессионально. Поэтому, прежде чем управлять собой, важно поверить, что это управление действительно в ваших руках. Освоив «пульт управления» собой, вы сможете не только улучшить свои профессиональные результаты, но и качественно изменить многие сферы жизни.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора