Общество усталости: как культ саморазвития превратил нас в выгорающих супергероев
Помню, как помогал одной девушке поступать в аспирантуру. Экзамен по философии — обязательный и всегда превращается в тяжелое испытание для любого, кто надеялся, что скучные лекции по этому предмету канули в далекое университетское прошлое. У нее оставалось немного времени, и нужен был курс экспресс-подготовки, в котором страшные имена Канта и Гегеля перестали бы вызывать ужас. Когда мы впервые встретились, она выглядела очень уставшей. На ее лице было написано большими буквами «я не вывожу». Однако, несмотря на то что ее энергии хватало только на работу в режиме автопилота, девушка собиралась включить в свою жизнь дополнительное обучение. На вопрос, каким образом она собирается совмещать изнурительную работу, учебу в аспирантуре и написание диссертации, она ответила, что это лучше, чем вернуться в провинциальный городок, где нет ни работы, ни перспектив.
Другой пример. Недавно товарищ, с которым мы все никак не могли увидеться, в переписке сообщил: он так устал от всего, что буквально не может найти силы, чтобы встретиться и пообщаться. Ведь общение предполагает наличие внутренних ресурсов и готовности делиться чем-то. Он работает в ИТ-сфере, тестирует цифровые продукты, и его график работы предполагает постоянную включенность в решение задач. Он сетовал на то, как много прокрастинирует, залипая в социальных сетях, и жаловался, что не может заставить себя взбодриться, чтобы не только активнее работать, но и заниматься чем-то приятным.
Для множества людей из разных слоев общества по всему миру подобное состояние не является исключением, чем-то экстраординарным. Уверен, что каждый читатель знает немало таких историй. Ощущение, что «не вывозишь» и не хватает ресурсов, чтобы двигаться дальше и поддерживать себя в форме, оказывается верным спутником современного человека на разных этапах его жизни. И это связано не только с нехваткой материальных средств, но и с недостатком понимания, куда двигаться, как ориентироваться в сложной реальности, в которой человек, оглядываясь по сторонам, вслед за героем упомянутого комикса вопрошает: «Что за хрень происходит?» В этом ощущении экзистенциальной дезориентации возникает чувство потерянности и целый спектр других сложных эмоциональных состояний, в которых нет ясного понимания, как из них выбраться и действительно жить своей жизнью. Ментальный туман, упадок сил и бессилие усугубляются гламурными историями успешных людей, демонстрирующих в социальных сетях свою счастливую жизнь.
За время частной практики преподавания, а также в разговорах со знакомыми и историях, описанных в социальных сетях, я много раз встречал то, что часто называют выгоранием (многие из нас и сами прошли через него). Это форма хронического истощения внутренних ресурсов, при котором жизнь теряет краски и превращается в череду серых будней.
Синдром эмоционального выгорания — состояние, возникающее в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Оно может быть вызвано и сопровождаться большой эмоциональной нагрузкой из-за рабочих процессов, ситуации в коллективе, неадекватной оплаты труда или каких-то иных обстоятельств, усиливающих психофизическую перегрузку организма. В итоге синдром профессионального эмоционального выгорания рассматривается как разновидность хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью и негативно влияющего на прочие сферы жизни человека. Принято считать, что наибольшему риску выгорания подвержены лица, неспособные поддерживать оптимальный баланс между профессиональной и личной жизнью, испытывающие постоянные перегрузки на работе. Проще говоря, человек слишком много времени уделяет работе, и она вытягивает из него все соки. Настолько, что в выходные хватает сил только лежать у телевизора, залипать в телефоне или пытаться выспаться, чтобы хоть немного восстановиться. ВОЗ, предлагая свое определение синдрома эмоционального выгорания, указывает на то, что нам просто нужно вернуть баланс между работой и жизнью (work-life balance). И все наладится, жизнь снова заиграет яркими красками, появятся силы и время и для хобби, и для приятных встреч с друзьями, и для многого другого, на что их не хватало раньше.
Недавно на русском языке вышла книга немецкого философа южнокорейского происхождения Бён-Чхоль Хана, которая носит красноречивое название «Общество усталости». Интересно, что в англоязычном переводе она выходила под названием «Общество выгорания», но сам автор в итоге отказался от этого словосочетания и предпочел именно усталость. Почему? Потому что в «усталости» есть много смысловых оттенков, которые не сводятся к негативным нюансам, обозначаемым словом «выгорание». Выгоревший человек — тот, кто не просто исчерпал внутренние ресурсы и силы, но и не имеет мотивации двигаться дальше. По сути, он скатывается в депрессию и полное безразличие ко всему. Такое состояние не включает в себя тот тип усталости, который устраняется естественной паузой для восстановления организма во время любого движения или деятельности. Вы можете устать, поднимаясь на красивую гору, и теперь сидите и наслаждаетесь великолепным видом, однако совсем не ощущаете, что у вас нет никакого желания находиться в этом месте, что вы разбиты, подавлены и вообще что жизнь — боль.
В декабре 1974 года крупнейший пассажирский лайнер «Советский Союз» совершал необычный круиз. Это было странное с точки зрения нашего времени путешествие, потому как туристический маршрут корабля исключал посещение других стран. Единственная цель — проплыть от Владивостока к экватору и обратно, предоставив советским гражданам возможность погреться на палубе в лучах южного солнца и в экзотической атмосфере морского путешествия на некоторое время забыть о рабочих буднях. Однако среди пассажиров лайнера находился человек, которого не интересовали туристические привилегии и который много лет планировал побег из СССР, ожидая удобного случая. Это был океанолог Станислав Курилов. Вечером 14 декабря 1974 года на полном ходу он спрыгнул за борт в воды Тихого океана и затем с риском для жизни трое суток добирался вплавь до берегов Филиппин. В своей автобиографической книге «Один в океане» он объяснил свой поступок единственным желанием — навсегда покинуть страну, в которой он не мог жить так, как хотел. За десять лет до этого, 15 февраля 1964 года, состоялся суд над теперь уже всемирно известным, а тогда начинающим поэтом Иосифом Бродским. Будущего нобелевского лауреата по литературе судили за тунеядство, не признавая его деятельность настоящим трудом, достойным советского гражданина.
Желание 23-летнего человека писать стихи и переводить на русский язык других поэтов стало основанием для вынесения сурового приговора. Эта ситуация показалась бы крайне странной современным молодым людям, увлеченным творческой деятельностью, ищущим себя, меняющим профессии как перчатки и при наличии денежных средств устраивающим себе безвременной творческий отпуск в любой стране мира, не боясь, что их будет преследовать государство за тунеядство и паразитический образ жизни. Однако в советские годы каждый дееспособный гражданин был обязан официально трудоустроиться, а в случае долговременного отсутствия работы мог быть приговорен к ссылке на несколько лет или к какому-либо иному наказанию. Бродский провел в деревне Норинской Архангельской области пять лет. После эмиграции он стал профессором литературы в американском университете, написал множество известных всему миру стихов и эссе. И свою речь на вручении Нобелевской премии по литературе начал словами: «Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего…».
Однако появившаяся в 1990‑е годы на территории стран — бывших советских республик возможность жить частной жизнью и развиваться по какому-то своему пути столкнулась с необходимостью выживания в крайне сложных экономических условиях рыночной конкуренции. Но каким образом тема саморазвития оказалась тесно связана с наращиванием «личной эффективности», с повышением уровня самодисциплины для увеличения экономических показателей, с демонстрацией достижений в стремлении к «успешному успеху»? Даже работая по найму и не имея своего бизнеса, все мы с некоторых пор стали «предпринимателями самих себя». Это выражение, уже не раз упоминавшееся, ввел в обиход французский философ Мишель Фуко для описания нового типа человека — такого, который вынужден решать различные экономические задачи и сама жизнь которого постепенно превращается в частное экономическое предприятие. Это тот самый достигатор, которого нужно понимать не только и не столько как человека, имеющего амбициозные цели, но скорее как всякого человека, основную часть своей жизни добровольно или вынужденно решающего различные экономические задачи. В этом контексте любые ценности и практики жизни включены в существование, понятное как непрерывный бизнес-проект, инвестиции в себя и в реализацию неких экономических задач.
Это могут быть задачи, связанные как с открытием бизнеса и получением прибыли, так и исключительно с выживанием и работой в сфере фастфуда, любых услуг или каких-либо форм самозанятости. Важна сама констатация факта, что человек вынужден быть тем самым «предпринимателем самого себя» независимо от того, является это его личным выбором или фатальной неизбежностью. В классическом смысле слова предприниматель — это человек, ради получения высокой прибыли добровольно занимающийся особой, связанной с риском деятельностью в соответствии со своими способностями, знаниями и навыками. Быть «предпринимателем самого себя» в современных обстоятельствах означает принимать как фатальную неизбежность высококонкурентную рыночную среду обитания, в которой сам стиль предпринимательской жизни поглощает все существование самых разных людей независимо от их желания, финансового или социального статуса. Кроме того, это означает, что вся жизнь целиком становится пространством экономической деятельности, в котором человек любые свои способности стремится монетизировать, каждый свой поступок оценивает с точки зрения экономической пользы, а смыслом существования становится получение дохода. Широко известная в узких кругах амбициозная инфобизнесвумен Саша Митрошина, активно продвигающая свой личный бренд и продающая курсы по продвижению в социальных сетях, рассказывает, как она праздновала день рождения. Это не просто эмоциональная история о встрече с друзьями на своем празднике, это настоящий финансовый отчет, похожий на рекламу продукта. Только в роли продукта выступает она сама, упакованная в образ богатой и успешной девушки. Как эта история связана с понятием «предприниматель самого себя»?
Девушка превращает событие сугубо личного характера (дружескую встречу на дне рождения) в прогрев для укрепления личного бренда. Финансовые отчеты о стоимости праздника демонстрируют ее статус и отсылают к тому, что в подготовке к событию тонко переплетаются сугубо личные и рабочие процессы. Все происходящее упаковывается в продающую историю и представляется армии подписчиков ее социальных сетей для укрепления ее личного бренда и для последующей монетизации. Но есть нюанс. За роскошью и богатством скрывается не только большая работа над созданием красивой картинки. По сути, вся жизнь в ее непрерывности превращается в рабочий процесс, где развитие себя как личности и сугубо профессиональная активность с карьерным ростом, решением рабочих задач, проектами и т. д. не просто оказываются в тесной взаимосвязи, но сливаются до полного отсутствия различий между работой и неработой, трудовыми буднями и личным досугом. Чтобы понять, как именно эти различия исчезают и каким образом саморазвитие вдруг превращается в предпринимательскую активность в режиме 24/7, важно прояснить следующий вопрос. Тема саморазвития изначально возникла в контексте гуманистической психологии и опиралась на представление о самоактуализации человека как его высшей потребности. Но в последние десятилетия она постепенно стала тесно связываться с формированием модели человека как «предпринимателя самого себя», в которой каждому суждено превращать свою жизнь в успешный бизнес-проект и быть одержимым повышением личной эффективности.
Вы наверняка слышали о пирамиде потребностей Маслоу, которую разные бизнес-тренеры, эксперты по личностному росту и коучи используют для рассуждений о саморазвитии и его необходимости для каждого, кто не хочет прожить жизнь впустую. В последние десятилетия самоактуализация становится высшей ценностью и массовым трендом. Однако стоит ознакомиться с оригинальными идеями самого Абрахама Маслоу, чтобы увидеть, насколько исказили его мысли в контексте современности. Популярность труды Маслоу завоевали в 60‑е годы ХХ века. Тогда же стала знаменитой его пирамида потребностей. Маслоу выделил базовые потребности, связанные с биологическим выживанием человека, и на вершину пирамиды поместил гуманистический идеал самоактуализирующегося человека, раскрывающего свой личностный потенциал.
Каким, по мысли Маслоу, является самоактуализирующийся человек? Самоактуализация — это стремление достичь всего, что возможно; желание самосовершенствоваться, развиваться, воплотить в жизнь свой потенциал. Этот путь нелегок и требует от человека определенной доли нонконформизма. И, несмотря на чувство страха и тревоги в связи с неизвестностью и ответственностью, он ведет к насыщенной, внутренне богатой жизни. По мысли гуманистического психолога, самоактуализирующийся человек опирается на уникальную систему собственных ценностей, которые максимально отражают уникальность его личности, реализующей свой потенциал на пути персонального саморазвития.
Однако высокое гуманистическое представление о человеке как уникальной личности с мотивацией к саморазвитию не только совпало с тенденциями либеральной демократизации западного общества во второй половине ХХ века и ростом ценности каждой человеческой жизни. Также оно попало в тренд слияния идеи личного саморазвития с темой карьерного роста и повышения личной эффективности. Взаимосвязь между личным и профессиональным развитием, ставшую востребованной в управлении персоналом в 70–80‑е годы ХХ века, анализировал британский социолог Николас Роуз.
Самостоятельная личность с высоким уровнем мотивации и ответственности, способная к самоуправлению и постановке собственных целей, оказалась незаменимой при решении сугубо корпоративных задач. Целеустремленные, высокоорганизованные и мотивированные люди стали ориентиром для внутренней корпоративной культуры, которая использовала идею «самоактуализирующейся личности» в качестве новой нормы для организации производственных процессов.
Появились коучи, бизнес-тренеры и другие консультанты, которые начали активно пропагандировать неразрывную связь между карьерным и личностным ростом. Это означало, что саморазвитие переместилось из сферы достижения полноты жизни, состоящей из самых разных аспектов человеческого существования (а не только работы), в сугубо экономическую плоскость, где и произошло слияние путей саморазвития и превращения себя в непрерывный бизнес-проект.
Важно, что даже работа по найму, которая в прошлом противопоставлялась классической предпринимательской деятельности, все больше обретала черты последней. Менеджеры компаний (например, «Яндекса») требуют от сотрудников не только хорошего выполнения должностных обязанностей, но и высокого уровня мотивации, проактивности и готовности тратить свое свободное время на повышение квалификации, получение новых знаний и навыков. Те же менеджеры сетуют, что современные молодые люди слишком много читают о выгорании и ментальных проблемах, а в результате у них снижаются рабочие показатели и они не демонстрируют той высокой мотивации и личной эффективности, без которой теперь сложно представить работника любой крупной корпорации.