Без энергокоучей и шаманов: может ли закон защитить от неквалифицированных психологов
В последние годы из-за геополитических и социально-экономических кризисов в России значительно вырос запрос на психологическую помощь. Государство расширило доступность психологов и их полномочия: планируется, что специалисты появятся в каждой поликлинике, будут консультировать беременных и даже пары перед разводом. При этом все еще не готов законопроект о психологической помощи, который должен защитить население от «псевдо-психологов». Его первое чтение может состояться в эту осеннюю сессию в Госдуме.
В чем идея законопроекта
Проблема регулирования психологической помощи в России имеет долгую историю, и попытки создать законодательную базу для этой сферы продолжаются уже много лет. Пока что окончательной версии законопроекта нет, однако известно, что существует пять вариантов, которые разработали разные группы специалистов, в том числе эксперты из МГУ и из МЧС. «Психологическая газета» в 2022 году опубликовала один из вариантов документа.
Основной предмет споров — требования к уровню образования для психологов. В 2022 году разработчики законопроекта планировали определить, какие специалисты могут называться квалифицированными психологами, и предлагали ввести критерий по наличию базового образования — профильного специалитета, бакалавриата или магистратуры по психологии.
С одной стороны, установка жестких стандартов может помочь повысить качество психологической помощи и защитить клиентов от недостаточно квалифицированных специалистов. С другой стороны, за последние годы появилось множество практикующих психологов, которые приобрели опыт и навыки в ходе работы, не имея формального базового психологического образования.
За последние три десятилетия рынок психологических услуг в России существенно изменился, и многие специалисты развивались в условиях, когда формальные образовательные программы еще не были внедрены. Ограничение по наличию базового образования может привести к серьезным последствиям, доступ к профессии утратят многие практикующие психологи, оказавшись в нелегальном поле.
По данным Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в 2013–2014 годах в России насчитывалось от 23 000 до 26 000 психологов. В 2022–2023 годах — уже от 67 000 до 76 000, а к 2028 году число психологов в стране может достичь 150 000. При этом в наши дни частной практикой занимаются около 50 000 специалистов, а к 2028 году их число может вырасти почти до 90 000.
Законотворцы уперлись в образование психологов
Согласно последним опросам, востребованность услуг психологов в России растет. Так, по данным сервиса по подбору психологов Alter, за период с 21 сентября 2022 года, когда в России объявили частичную мобилизацию, по 12 октября 2022 года количество людей, обращающихся за психологической поддержкой, выросло на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С 1 июля 2023 года у россиян юридически появилась возможность обращаться к психологам в поликлиниках по ОМС. Для этого Минздрав утвердил приказ №668н (сменил приказ Минздравсоцразвития от 2012 года). Документ предполагает, в частности, повсеместное создание кабинетов медико-психологической поддержки. Согласно новому регламенту, на одного медицинского психолога должно приходиться 25 000 взрослых пациентов.
В августе президент подписал закон, который наделил клинических психологов (а также логопедов и дефектологов) правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации. В сентябре 2024 года Минздрав заявил, что с января 2025-го беременные женщины будут посещать психолога, а депутаты Госдумы предложили разрешить суду направлять на консультации супружеские пары на грани развода.
Исследователи Института общественных наук Президентской Академии (РАНХиГС) и онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» (входит в Ultimate Education) опросили 300 человек — абитуриентов заведений, как высших учебных, так и ДПО, обучающих психологическим профессиям. 93% опрошенных проживают в России, около 5% — в странах СНГ, остальные — русскоговорящие в странах ЕС. 76% опрошенных — женщины, остальные — мужчины (что в принципе отражает большую склонность женщин обучаться на психолога). Исследователи выяснили, что 56% людей, желающих поступить на программы высшего образования по психологии, имеют квалификацию бакалавра или специалиста и работают совершенно в других сферах — от IT до торговли и финансов. Кроме того, 46% желающих сменить профессию на психолога на данный момент работают не по профилю высшего образования, которое получали в юности, и считают получение психологического образования осознанным выбором. Большая часть желающих приходится на женщин в возрасте 28–33 лет (26%) и 34–39 лет (22%).
Между Сциллой и Харибдой
Виктор Макаров в разговоре с Forbes Life уточнил, что законопроект сейчас все еще на том этапе, когда есть несколько его вариантов. Работа над их сведением ведется, отметил он, достаточно конфиденциально, и по большей части «в коридорах власти». По его оценке, интерес к законопроекту большой, а его продвижение, напротив, небольшое.
По словам Даниила Гольдина, психолога, ведущего эксперта «Психодемии», законопроект в той редакции, в которой он сейчас доступен, вряд ли будет способствовать решению задачи повышения качества психологической помощи. Из текста документа, указывает он, на данный момент непонятен статус людей, которые пришли в профессию после переподготовки на базе высшего образования. В стране много сильных экспертов, которые прошли многолетнее дополнительное практическое обучение в разных направлениях после переподготовки, но высшего у них нет, говорит Гольдин.
«Присоединяясь ко многим коллегам, я хочу подчеркнуть, что регулирующий закон должен фокусироваться на содержательной части образования консультирующего психолога, то есть на тех практических профессиональных компетенциях, которые он освоил, а не на форме. Это значит, что кроме требований к образованию практикующих психологов, необходимо сфокусироваться и на компетентностных стандартах для программ, после которых специалисты будут получать право называть себя психологами, будь то базовое высшее образование, переквалификация или ДПО», — объясняет эксперт.
Даниил Гольдин уверен, что без учета этой сложившейся реальности, в текущем виде слепое введение критерия о базовом образовании может перенести в «серую зону» квалифицированных и перспективных специалистов, пришедших в профессию через качественное ДПО и переподготовку, а также резко снизит выход на рынок новых специалистов. Это вызовет скачок цен на психологическую помощь — а значит, люди, нуждающиеся в ней, начнут больше обращаться к доступным и нерегулируемым «альтернативным практикам», а это прямо обратно исходным ценностям безопасности и благополучия населения, которыми руководствовались инициаторы проекта.
Руководитель рабочей группы по психологическому благополучию населения при комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства (профильный комитет, который занимается внесением законопроекта) Алексей Богачев высказал мнение, что скорейшее принятие закона о психологической помощи — вопрос национальной безопасности. По его словам, потребность в услугах психологов выросла, но в то же время появилось большое количество «фирм-живопырок», которые выдают дипломы о профпереподготовке на психолога «за два дня». При этом, отметил он, авторы законопроекта должны были пройти «между Сциллой и Харибдой», где первое — это низкое качество большого количества вариантов переподготовки, а второй — это неоспоримый факт, что психолог — профессия второй половины жизни.
«Когда человек уже зрелый, уверенный в себе, он понимает, что может помогать другим. Он проходит качественную двухлетнюю переподготовку с большим количеством мощных часов и прекрасно работает, может быть, гораздо лучше тех ребят, которые пришли после школы», — указал Богачев. Выходом, по его мнению, мог бы быть экзамен при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Все организации, которые занимаются профессиональной переподготовкой психологов, должны ориентироваться на критерии стандарта качества, продвигаемые этим советом.
Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров считает, что «грамотно написанный закон» не осложнит жизнь частнопрактикующим психологам, а сделает ее более упорядоченной и более интересной. Для этого, по мнению Макарова, необходимо расширить возможности саморегуляции сферы: «Мы же не просим деньги от государства, за свой счет получаем образование и снимаем кабинет, мы работаем как самозанятые или как ИП и платим налог государству, мы первые встречаемся с социальными нестабильными гражданами. Мы больше, чем кто-либо заинтересованы в том, чтобы наводить порядок в нашей сфере. Мы все сделаем хорошо и качественно».
По итогам одного из заседаний рабочая группа предложила разработать и внести в федеральное законодательство поправки, определяющие статус саморегулируемых организаций психологов с обязательным или добровольным членством. Для повышения качества регулирования деятельности работающие в негосударственной сфере психологи и психотерапевты, по мнению членов группы, должны проходить регулярную оценку квалификации по отраслевому признаку. Пока неизвестно, приняли ли разработчики эти поправки, но Виктор Макаров утверждает, что с каждым новым заседанием регулятор все более идет навстречу практикующим специалистам.
Красные флаги для клиентов
Заявления про то, что в отрасли много шарлатанов, Макаров назвал «приемами ораторского стиля»: «Нам вменяют, что 10 лет назад у нас в течение года был членом Лиги человек, который бил клиентов розгами, — сказал он. — Но кроме него, у нас 5000 участников Лиги. И я всегда, когда слышу про неквалифицированные кадры, обращаю внимание, что суды у нас не завалены делами против психологов; этические комитеты, которые прекрасно работают, не завалены обращениями. А среди того множества психологов, которые работают в России, конечно, можно найти, скажем так, примеры неэффективной работы с нарушениями».
Даже если в силу вступят ограничения, обозначенные в федеральном законе, не вполне честным специалистам ничего не помешает тут же себя переназвать и позиционировать свою деятельность, например, как наставничество, — уверен Виктор Макаров: «Еще одна причина, почему харизматичные непрофессионалы, как я их называю, скорее всего найдут себе место, — к сожалению, наши люди очень доверчивы. В любой развитой стране у психолога спрашивают его сертификаты, образование, заключение этических комитетов, аккредитации. Если специалист не может предоставить эти документы, к нему просто не пойдут. Моя дочь училась в Вене, сейчас она зарегистрирована в качестве психоаналитика на сайте Минздрава Австрии, поэтому может консультировать. Но люди часто идут к психологу только потому, что он им понравился. Конечно, в такой ситуации особых преград перед злоупотреблениями нет». Доверчивостью людей, отметил Макаров, пользуются те самые харизматичные непрофессионалы, они «двигаются за деньгами и после себя оставляют выжженную землю».
Красным флагом, который поможет не попасть к псевдо-психологу, можно считать смешение в одну кучу психологии и альтернативных практик, когда человек пишет о себе, например, «энергокоуч, астролог, психолог», «ведический психолог» или «шаман, психолог», отметил Даниил Гольдин: «Ну а главное, вы имеете полное право подробно узнать у специалиста о его образовании и уровне подготовки, и любое сопротивление, сокрытие, перевод темы или тем более агрессия со стороны специалиста в ответ на эти вопросы, — однозначное свидетельство того, что стоит обратиться к другому специалисту».