К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новая жизнь с понедельника: почему в психологии не бывает быстрых результатов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Технологии, инфопродукты, социальные сети — сегодня мир вокруг часто предлагает быстрый результат и обещает предоставить его «уже сегодня». Между тем работа с собственной психикой редко бывает стремительной. Чем опасны мифы о мгновенных изменениях, почему мы так спешим и как на деле выглядит развитие личности — разбирает юнгианский психолог Екатерина Давыдова

Когда мы наблюдаем за природой, для нас естественна поступательность. Мы видим кольца на срезе дерева и понимаем, что за ними десятки лет жизни. Мы смотрим на реку, покрытую льдом, и осознаем, что до купаний под жарким солнцем еще долго. Психика же относится к зоне неосязаемого, а оттого кажется, что в ней не работают законы материального мира: временем можно пренебречь. Мы в момент конструируем образ идеального будущего, легко можем представить себя популярным или состоятельным. Кажется, что изменение жизненного сценария или собственного характера возможны так же быстро. Но любой, кто начинал новую жизнь с понедельника, знает, что в реальности все не так просто.

Одновременно получение информации, товаров и услуг в наши дни ускорилось настолько, что находится буквально на кончиках наших пальцев, прикасающихся к экрану смартфона. Несколько секунд между желанием посмотреть фильм и его запуском в онлайн-кинотеатре, пять минут до приезда такси, полчаса до доставки недостающего ингредиента для ужина.

Безусловно, мы наблюдаем длящиеся процессы на работе и в собственной семье: видим, как растут дети, делается ремонт и развивается бизнес. Но высокие скорости, мгновенная доступность услуг и продуктов, диджитализация не могут не влиять на то, как функционирует наша психика и как мы оцениваем процесс изменений с точки зрения времени.

 
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Все больше людей переезжают в городскую среду. В соответствии с переписью населения, проведенной в 2021 году, в России продолжается процесс урбанизации: в городах проживает 74,8% населения страны (в 2010 году — 73,5%). Тем самым, связь с естественными циклами природы у многих из нас ослабевает. Мы не ощущаем на собственном опыте, что значит несколько лет ожидания, пока яблоня даст плоды. Совсем редко кто-то проходит такой полный цикл производства, как, например, вырастить пшеницу, смолоть муку, испечь из нее хлеб.

Периоды турбулентности, когда уровень стресса и тревога повышаются, также заставляют нас сужать горизонт планирования: кажется, будто невозможно оперировать такими сроками, как годы, а тем более десятилетия. Опрос ВЦИОМ в ноябре 2023 года  показал, что планируют жизнь чуть больше половины россиян (56%). При этом каждый пятый из них строит планы на несколько лет вперед, а каждый третий — на несколько месяцев. 40% опрошенных не занимаются планированием: чуть больше половины из них не делает этого, ожидая более стабильной обстановки, а оставшиеся просто предпочитают жить одним днем.

 

Сложности с тем, чтобы позволить себе длинный горизонт планирования, присутствуют и у людей с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Особенности психики, развившиеся в связи с негативным опытом прошлого (в частности, детства), не дадут закладывать в будущее что-либо долгосрочное. В крайней степени это может превратиться в установку «день простоять да ночь продержаться» даже тогда, когда смотреть вперед уже можно.

Все чаще говорят о дефиците внимания. Так, метаанализ по релевантным статьям на тему СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) от 2000 года и далее, показал, что подобные симптомы присутствовали у 6,8% взрослого населения по всему миру в 2020 году, тогда как в 2003-м речь шла о 4,4%. Многим становится сложно смотреть длинные фильмы, читать многостраничные книги из-за сложностей с концентрацией.

Возникают новые термины вроде «клипового мышления». Считается, что этот способ обработки информации достаточно поверхностен, не предполагает рефлексии, ускоряет наше внутреннее время за счет множественной смены «картинок», а также сужает, изолирует пространство нашей индивидуальной жизни. Получается, мы что-то смотрим, но никак не обогащаем себя, не «думаем об увиденном», замыкаемся. Исследователи противопоставляют клиповое мышление символическому и говорят о том, что последнее, напротив, углубляет наше познание, расширяет внутреннее время, дает чувство сопричастности миру.

 

«Теперь я знаю кунг-фу»

Проникает тема скорости и в сферу околопсихологических услуг. Инфобизнесмены предлагают «обнаружение скрытых потенциалов за один сеанс» и «трансформацию личности за неделю». Мы слышим истории о том, как кто-то одним махом «пробудился», «нашел себя», «вошел в поток» и хотим верить, что изменение характера, а то и судьбы — это момент, а не процесс. Схожий мотив витает в воздухе, когда речь идет о взращивании себя как специалиста: слово «эксперт» ушло в массы и теперь далеко не всегда привязано к количеству лет образования, опыту и уровню мастерства. Популяризуется заманчивая мысль, что нужно просто решиться назвать себя экспертом.

Кажется, что эпизод из Матрицы, где Нео подключили к компьютерной программе, запустили ее на пять минут, после чего герой очнулся и сказал знаменитую фразу «Теперь я знаю кунг-фу», возможен в реальности. Питают эту фантазию и развивающиеся технологии. Так, мир с интересом наблюдает за тем, как Илон Маск экспериментирует с вживлением чипов в мозг, чтобы получить возможность влиять на функционирование нервной ткани.

При этом вера в миф о мгновенных изменениях способна вызвать достаточно сильную фрустрацию при столкновении с реальностью. Ведь факты все еще подтверждают, что личностный рост — это нечто длящееся, создаваемое нами. Так, недостаточно просто решить начать новую жизнь с первого января или дня рождения. Предстоит формировать привычки, а исследования  показывают, что для создания нового поведенческого паттерна предстоит потрудиться в среднем 66 дней. Нереалистичные ожидания, что это случится гораздо раньше, могут привести к тому, что мотивация пропадет и человек сдастся.

Тяготеет к поступательности развития, к своего рода вызреванию и наш характер. Так, лонгитюдное исследование, проводимое на протяжении 50 лет на выборке в 1795 человек в США, показало, что личность имеет как неизменный компонент, так и то, что поддается некоторой коррекции (в том числе речь шла об обретении более зрелой жизненной позиции).

Требует времени проработка психологических сложностей. Даже в случае подходов, ориентированных на работу с симптомом (например, когнитивно-поведенческая терапия), а не с личностью целиком, необходимо в среднем 15–20 сессий (четыре-пять месяцев при работе раз в неделю), чтобы стало лучше. Если же речь идет о хронических состояниях, то сроки будут уже 12–18 месяцев. 

 

Целый ряд факторов нужен, чтобы стать экспертом. Так, большой обзор, подготовленный Harvard Business Review, перечисляет, как много нужно, чтобы достичь выдающихся результатов в чем-либо. Ключевые идеи статьи:

  • экспертами становятся, а не рождаются;
  • особый эффект оказывают осознанные практики, когда человек регулярно и намеренно фокусируется на задачах, выходящих за рамки текущего уровня компетентности и комфорта. Необходимо не повторять автоматически то, что уже умеешь, а постоянно идти в зону нового, ранее недоступного, того, что не получается;
  • имеет значение и количество времени, которое вы отдаете осмысленной «прокачке» навыков и умений. Считается, что успешные в своих сферах люди, уделяют этому на 700 часов в год больше, чем те, кто не достигает столь значимых результатов;
  • полезно иметь учителей и коучей, способных ускорить ваше развитие, а также быть готовым к конструктивной, но и болезненной обратной связи, не бояться самим запрашивать критику.

В поступательном развитии могут сбивать с толку примеры людей, у которых талант выражен исключительно ярко. «В один прекрасный день (а других и не бывает на свете), когда мама сажала в печку хлеб на длинной лопате, я подошел, тронул ее перепачканный мукой локоть и сказал: «Мама… я хочу быть художником», — такой момент осознания собственного предназначения в раннем возрасте описал в автобиографии Марк Шагал.

Увы, надежда на подобные озарения зачастую приводит к тому, что мы не берем собственное развитие в руки. Мы не формируем себя, а что-то ищем и ждем. Начинаем надеяться на выигрыш в лотерею вместо того, чтобы принять реальность и решиться на труд длиною в жизнь.

Возделывание сада и появление бабочки из кокона

Глубинная психология, которая включает работу с возрастными кризисами и линией жизни в целом, использует целый ряд ярких образов для обозначения того, как же все-таки происходит процесс становления себя. Одна из ярких метафор — алхимический процесс. «Великим деланием» (на лат. magnum opus) в алхимии назывался процесс получения философского камня. В переносном же смысле речь идет об обретении целостности. Человеку предстоит пройти через стадии:

 
  • нигредо, когда все приходит в упадок, распадается на части. Скажем, возникает кризис середины жизни, и человек вдруг чувствует, что карьерные достижения не воодушевляют, а прежние материальные цели перестали быть смыслообразующими;
  • альбедо — процесс своеобразного «выпаривания», «прокаливания». В состоянии утраты смыслов и отсоединенности от того, что было ранее важным, человек вдруг обнаруживает нечто новое, задевающее струны души;
  • рубедо — образование философского камня, соединения двух частей воедино. На языке психологии речь идет о том, что в личность естественным образом интегрируется новое качество, делающее ее более полноценной.

Например, в фильме «Давайте потанцуем» герой Ричарда Гира — успешный юрист, муж и отец подрастающих детей. Но вкус к жизни у него пропал, несмотря на кажущееся благополучие (нигредо). Однажды по пути домой мужчина замечает школу танцев, в которую его будто тянет. Он втайне от семьи начинает ходить на занятия, ощущая в новом увлечении нечто крайне важное и оживляющее. Конфликт между тем, каким его привыкли видеть дома, и тем, как герой чувствует себя танцуя, накаляется (альбедо). Все вскрывается на танцевальном конкурсе, но он не отказывается от своего амплуа, а напротив, заявляет самому себе и миру: «Да, это новый я» (рубедо).

Другой образ — это возделывание сада, то есть отношение к своему психическому миру как к чему-то, что можно взращивать и культивировать: сажать полезные семена (хорошие мысли, привычки, мечты, планы), выкорчевывать сорняки (деструктивные паттерны поведения, последствия негативного опыта, когнитивные искажения), делать прививки (допускать некоторый уровень стресса, чтобы становиться более устойчивым), заботиться о ростках (оберегать себя от безосновательной критики, давать себе пищу для ума), собирать плоды (результаты физической и умственной деятельности). Плюс этого образа в том, что он соединяет в себе духовную и материальную стороны реальности. Мы можем «посеять» мысль о смене профессии в конкретную, «земную» почву (повышение квалификации, обновление резюме, отклик на вакансии).

Еще одна метафора — превращение гусеницы в бабочку. Как и в случае с алхимическим процессом, этот образ предполагает стадии. В момент «окукливания» мы будто исчезаем для внешнего мира, чтобы внутри нас что-то вызрело и сформировалось. Так, у творческих людей бывают периоды кризисов, когда новых произведений нет. Подобное погружение в глубины бессознательного случаются и у представителей других профессий. Появление бабочки — это момент «второго рождения», реинтеграции в социум в обновленной форме, со свежими идеями и энергией. Со стороны это может выглядеть как внезапные перемены, та самая резкая трансформация личности, но по факту этот яркий момент стал лишь следствием всего, что происходило внутри.

Как способствовать своему личностному росту

  • Трезво оцените текущую жизненную ситуацию и подумайте, не требуете ли вы от себя невозможного: новой версии себя уже с завтрашнего дня и навсегда.
  • Постарайтесь быть одновременно реалистичными и амбициозными. Амбиции хороши при формулировке масштабных целей по принципу «Целься в луну; даже если промахнешься, окажешься среди звезд», но на ближнем горизонте планирования стоит присмотреться к стратегии маленьких, но регулярных шагов.
  • Помните о силе привычки. Одна из ключевых идей бестселлера «Атомные привычки» Джеймса Клира заключается в том, что мы сильно переоцениваем мотивацию. Автор рекомендует сфокусироваться не на достижении неких идеалов путем рывка, а на формировании устойчивых паттернов мышления и поведения. Например, не пытаться сбросить вес к такому-то числу, а постепенно формировать привычку выбирать более полезные продукты, чаще прогуливаться пешком и так далее.
  • Подходите к процессу изменения себя осознанно. В соответствии с законом Парето 20% усилий дают 80% результата. Вне зависимости от того, какие жизненные задачи вы ставите перед собой, всегда имеет смысл время от времени оглядываться на проделанную работу, чтобы оценить, какие действия были менее эффективны, а какие более. И делать акцент на последние.
  • Найдите подходящую метафору для процесса трансформации и добавляйте таким образом символизм и глубину в происходящее с вами. Так вы будете не просто развивать навыки или достигать чего-либо, а станете видеть нынешние шаги частью чего-то большего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+