К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Прощай, молодость: что такое кризис среднего возраста и как с ним справиться

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Кризис среднего возраста — это период жизни, который часто характеризуется внутренним конфликтом, стрессом и сомнениями о себе и своем месте в мире. У мужчин и женщин этот период может проявляться по-разному, но общие черты — чувство утраты, страх перед старением, потеря интереса к работе или отношениям, а также желание изменить жизнь. Вместе с психологом и психиатром Forbes Life изучил, как проявляется кризис среднего возраста и что поможет его пережить

Правда или миф

В 2021 году опросы показывали, что 78% россиян верят в возрастные кризисы — причем почти треть сталкивалась с ними на личном опыте. Часто такой период наступает в 30-40 лет — на это еще в 50-е годы обратил внимание канадский психоаналитик Эллиот Жак, описавший кризис среднего возраста как «депрессивный период, длящийся несколько лет». 

В те годы феномен, о котором говорил Жак, воспринимался в научной среде лишь как гипотеза. К ней психоаналитик пришел, изучая «жизни великих артистов» и заметив любопытные закономерности в том, в каком возрасте они сталкивались с тяжелыми эмоциональными переживаниями. 

По его наблюдениям, примерно в 35 лет человек переживает кризис, связанный с самоощущением, взрослением и профессиональным или личным успехом, причем проявляться он может по-разному — от внезапной религиозности или беспорядочной сексуальной жизни до «ипохондрической озабоченности здоровьем и внешностью» и «навязчивых попыток» продлить молодость. 

 

За десятилетия гипотеза Жака о кризисе среднего возраста стала фактом, подкрепленным исследованиями, — например, что большинство мужчин и женщин действительно испытывают самый низкий уровень удовлетворенности жизнью именно около 40 лет. Как утверждают ученые, хотя именно в этот момент люди и достигают пика заработка и пока (за некоторым исключением) не сталкивались с серьезными заболеваниями, депрессия, суицидальные мысли или алкогольная зависимость в этой возрастной группе «становятся более распространенными».

Все это, по мнению исследователей, может быть проявлениями кризиса среднего возраста, на развитие которого влияет не только «цифра в паспорте», но и другие факторы — от качества жизни до социального давления.

 
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Что становится причиной кризиса среднего возраста у мужчин

С таким кризисом сталкиваются как мужчины, так и женщины, поэтому его причины могут быть как общими для всех, так и обусловленными гендерной социализацией и нормами в обществе. По словам психиатра и лектора Московского института психологии Антона Елисеенко, кризис среднего возраста часто возникает в 40-60 лет — при этом с похожими переживаниями могут столкнуться и те, кто моложе или старше. «Сам «средний возраст» весьма расплывчатое понятие, поэтому столкнуться с кризисом можно и значительно раньше 40 лет», — отмечает специалист.  

Кризис среднего возраста, как и любой иной жизненный кризис, независимо от гендера, может появляться по разным причинам, среди которых:

  • нестабильность финансового и профессионального положения;
  • личное отношение к вопросам самореализации и соответствие результатов работы целям и ценностям человека;
  • баланс позитивного эмоционального опыта и стрессовых событий — превалирование второго над первым;
  • состояние здоровья — наличие и выраженность хронических заболеваний, физическая активность.

«Этот список далеко не полный — перечень возможных причин и условий зависит от многогранного хода развития человека. В этом процессе оставляют след многие источники влияния, каждый из которых имеет разную значимость в зависимости от места рождения человека, культуры, субкультурных особенностей и не только», — подчеркивает Елисеенко. 

 

При этом важен и общий контекст жизни: социоэкономические условия, образование и взаимоотношения с окружающими в раннем возрасте, общественные нормы, резкие перемены в жизни и другие детали, которые также могут влиять на развитие такого рода кризиса.

В чем причины кризиса среднего возраста у женщин

«Причина наступления кризиса среднего возраста кроется в переходном периоде психического развития, когда происходит переоценка жизненных ценностей с опорой на полученный опыт. Это вызывает неудовлетворенность своими социальными ролями, достижениями и отношениями», — говорит психолог и психотерапевт Марина Гринвальд. Она также вспоминает концепцию развития личности в теории психоаналитика Эрика Эриксона, в которой зрелость, длящаяся с 26 до 64 лет, — самый долгий и продуктивный этап в жизни человека, на который и приходится кризис среднего возраста.

Кризис среднего возраста у женщин может возникнуть, например, на фоне взросления детей и стать особенно ярким в период их сепарации, которая для многих родителей может быть потрясением. «Приведем в пример неработающую женщину: к 35 годам дети могли вырасти и захотеть самостоятельности, а условные котлеты и пироги всем приелись и воспринимаются как должное, — рассказывает психолог. — Отношения с мужем стабильные, без эмоций, страсти и азарта, а карьера осталась в прошлом. Меняется фигура — добеременные джинсы не застегиваются. Куда надевать имеющиеся нарядные платья — непонятно, и оказывается, что профессия под названием «мама» себя будто бы изжила».

Именно в этот момент женщина может задаться вопросом: «Что будет дальше?» Кризис среднего возраста у женщин  Гринвальд делит на три типа — в зависимости от того, что занимает большую часть их жизни.

  • Феминный тип — в нем основной причиной недовольства жизнью становятся внешние изменения: ощущение невостребованности мужским полом, потеря былой красоты и признаки естественного старения. Часто появляется страх перед снижением работоспособности репродуктивной функции — это служит триггером и провоцирует желание родить еще одного ребенка.
  • Маскулинный тип — характерен для женщин, ориентированных на карьеру. Здесь чаще всего срабатывает принцип «достигнутого потолка»: результаты работы кажутся недостаточными, личная эффективность сниженной, возможности — упущенными.
  • Смешанный тип — когда неудовлетворение вызывают все сферы жизни: рабочая, личная, финансовая, детско-родительские отношения. Абсолютно все кажется далеким от целей и внутренних идеалов.

Кризис среднего возраста у женщин может быть связан не только с самим возрастным периодом, но и с жизненными потрясениями и переживаниями, которые традиционно на него приходятся.

 
  1. Культ молодости. Возрастные изменения неизбежны — женщина перестает чувствовать себя полноценной из-за моды на молодость. Первые признаки старения выбивают ее из колеи и лишают опоры, и кажется непонятным, как можно жить без былой привлекательности;
  2. Физиология. Гормональные изменения вносят дисбаланс — женщина испытывает эмоциональное напряжение, слабость, перепады настроения и недомогание;
  3. Социальное положение. К примеру, мотивацией для работы на конкретном месте была непосредственная близость к ребенку — она давала возможность водить на кружки и забирать из школы. Ребенок вырос, в сопровождении не нуждается, но работа осталась прежней: зарплата, должность и коллектив не оправдывают ожиданий, из-за чего напряжение усиливается;
  4. Семейные отношения. То, что раньше преодолевалось во имя детей, ипотеки и общих целей, в какой-то момент может стать эмоциональной бездной. Самоопределение и поиск своего «я» становится приоритетным;
  5. Стереотипы — соответствие критериям успеха в той социальной группе, к которой женщина себя относит. В современном обществе триггером часто становятся прообразы успешных людей — например, личные блоги с «успешным успехом», где многодетная мама с идеальной внешностью строит многомиллионный бизнес. Чем сильнее это отклонение от личных представлений успешности, тем острее будет кризис; 
  6. Личностные особенности. Самокритичность, мнительность, зависимость от чужого мнения приводят к кризису самоопределения, перетекающему в кризис среднего возраста.

Как проявляется кризис среднего возраста

Основные проявления кризиса среднего возраста можно разделить на тревожные и депрессивные. Самыми заметными, как отмечает Антон Елисеенко, становятся депрессия, общее беспокойство, снижение настроения, апатия и общее снижение энергии — но и это не все.

Потеря интереса к жизни

«Человеку становится сложно заниматься теми делами, которые раньше приносили удовольствие, — они перестают вызывать интерес, — описывает симптомы специалист. — Все чаще появляются идеи самообвинения, самобичевания, рождаются неуверенность в себе и пессимистичные мысли о будущем. Люди просто теряются в пространстве от того, что с ними происходит, а жизнь не выглядит такой яркой и интересной, как раньше». 

В этом контексте Елисеенко вспоминает датский фильм «Еще по одной» Томаса Винтерберга. «Его можно использовать как иллюстрацию того, как легко может развиться алкоголизм на фоне депрессии, вызванной кризисом среднего возраста, — говорит психиатр. — Каждый из главных героев фильма по-своему переживает его, но общий ответ на этот вызов они находят в эксперименте с алкоголем, который грозит печальными для всех последствиями». 

Рост беспокойства

При кризисе среднего возраста растет общая тревожность и снижается качество сна. «Люди перестают чувствовать радость, — приводит еще один из симптомов кризиса среднего возраста Антон Елисеенко. — Даже самые обыденные, повседневные ситуации становится тяжело пережить. Человек закрывается в себе и начинает избегать общения с близкими. Ему сложно абстрагироваться от тревоги, даже если для нее нет никаких причин или они на самом деле незначительны». 

 

Пессимистичный взгляд

Для кризиса среднего возраста характерно и пессимистичное, депрессивное продумывание — когда ничего плохого еще не произошло, а человек уже предвидит, что все будет плохо, и даже пытается решить потенциальные проблемы еще до того, как они в принципе возникли. 

«Многие ситуации и события начинают казаться угрожающими. Например, когда человек идет на обычное плановое совещание, у него появляется ощущение, как будто он идет на каторгу или гильотину. Возникает острый страх принять неправильные решения, совершить ошибку», — отмечает психиатр, описывая кризис среднего возраста. 

Замкнутость

Отогнать тревогу невероятно сложно, и она не дает сконцентрировать внимание. У тревоги появляются телесные проявления — напряжение мышц, невозможность расслабиться. Все это будет влиять на сон и другие аспекты вашей жизни — например, на работу ЖКТ. Оно может привести к синдрому раздраженного кишечника, когда человек регулярно ощущает, как у него беспричинно «крутит живот».

Увеличение уровня стресса 

Стресс опасен для организма — он может привести к проявлению любых заболеваний, не только ментальных, негативно влияет на иммунную и кардиосистему, на желудочно-кишечный тракт. Стресс, вызванный кризисом среднего возраста, грозит заболеваниями ЖКТ, сердца, гипертонией и общим ухудшением иммунитета. 

 

Для того чтобы выявить в себе подобные симптомы, Антон Елисеенко предлагает обратить внимание на несколько моментов: 

  • Не упали ли сильно настроение и энергия? 
  • Как получается взаимодействовать с близкими? 
  • Как проходит общение с коллегами по работе? 

«Отвечая самому себе на эти вопросы, вы уже сможете понять, есть ли поводы для беспокойства и обращения за помощью», — говорит специалист.

Как пережить кризис среднего возраста 

Самый первый шаг в преодолении кризиса среднего возраста — попробовать определить, какие причины привели к ухудшению состояния. Например, если оно ухудшилось на фоне сепарации детей, вы чувствуете себя одиноко и опустошенно, то следует рассмотреть способы расширить круг общения, подумать, чем вы можете заняться в свободное время, попробовать варианты досуга, которые принесут удовольствие. 

«Если же вашей фокусной сферой была профессиональная, и назревающий кризис вы связываете с низкими, как вы думаете, достижениями в карьере, то следует рассмотреть проблему в общей динамике, — объясняет Елисеенко. — Подумайте: вызваны ли трудности вашими действиями или же спецификой сферы, в которой вы работаете? Поиск решений в профессиональной сфере часто связан с изучением новых, ранее неизвестных вариантов действий, а также с учетом ранее игнорируемых условий рынка».

 

В этом примере кризис складывается не только из непосредственных трудностей, но и из их восприятия через призму возраста. «Могут появиться мысли: «Уже большая часть жизни позади, а я не добился того, чего хотел». Но неужели это значит, что уже поздно? Конечно, нет», — обращает внимание психиатр. 

Не стоит бояться обращаться за помощью и к специалистам — особенно если вы стали замечать, что тревога, беспокойство и общая депрессия затрачивают много ваших ресурсов. «Если нет сил противостоять обстоятельствам, то, скорее всего, это уже повод для того, чтобы обратиться к специалисту и поработать над ментальным здоровьем», — говорит психоаналитик.  

«Кризис — это условное обозначение затяжного негативного состояния. Людям бывает сложно справиться с жизненными потрясениями и резкими переменами, — объясняет Марина Гринвальд. — Что угодно может стать причиной кризиса и подтолкнуть к нему: стресс, несбывшиеся мечты, разочарование и переоценка того, что раньше казалось значимым». 

По словам психолога, какие-то кризисы проходят сами, но для других, более сложных, стоит держать в голове стратегию преодоления, в которой важно осознавать, что кризис —  естественный период, часть роста и развития, с которым можно справиться.

 

Существует несколько техник самопознания, помогающих пережить кризис среднего возраста с наименьшими потерями. Гринвальд приводит несколько примеров таких методик:

  • Принцип здорового эгоцентризма. Нужно познакомиться с собой заново — узнать свои новые потребности, устремления, желания и дефициты. Наполнить жизнь тем, что приносит радость и удовольствие, вместо того, чтобы фиксироваться на негативе. Стараться обратить минусы в плюсы, найти позитивное подкрепление в переменах;
  • Принцип нормализации — говорите себе о том, что все происходящее нормально, лишь этап, который пройдет. Не позволяйте деструктивным мыслям напугать вас и перехватить контроль над эмоциональным состоянием;
  • Принцип осознанности: не вытесняйте чувства и эмоции, а проживайте их, визуализируйте, изучайте и отпускайте;
  • Рефрейминг — попытайтесь посмотреть на ситуацию под другим углом. Несмотря на то, что вы чего-то лишаетесь, наверняка что-то и приобретаете — опыт, навык и не только;
  • ЗОЖ — как показывают исследования, активный образ жизни помогает улучшить не только физическое состояние, но и ментальное здоровье. 

«Не откладывайте жизнь и не тратьте времени на сожаления об упущенных возможностях. Жизнь — это сейчас», — напоминает психолог. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+