Выставка к юбилею Щусева и Вуди Аллен в «Художественном»: афиша с 14 по 20 сентября

Выставка «Книжная архитектура» в Центре Вознесенского
Центр Вознесенского запускает новый многосерийный проект «Современный книжный дизайн». Первая выставка будет создана вместе с ABCdesign, на которой будут представлены главные книги дизайн-студии, созданные за 30 лет ее существования: здесь покажут издания Музея «Гараж», Ad Marginem, Музея Москвы и других издательств. В будущем проект продолжится выставками и других студий, сотрудничающих с русскоязычными книжниками.
Когда: с 15 сентября
Где: Центр Вознесенского
ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3
Выставка Ростана Тавасиева «Астероиды и кометы» в галерее Sistema
В 2021 году художник Ростан Тавасиев разработал прототип космической миссии в сотрудничестве с Космическим центром Сколтеха и превратил астероиды одновременно в базы для космических наблюдений и в произведения искусства. Продолжая космические исследования, Тавасиев открывает новый проект в галерее Sistema под кураторством Нади Октябрь, где представит живопись, объекты и скульптуры. Любая планета, звезда или комета становятся для художника отдельным произведением, которое достойно пристального и внимательного изучения.
Когда: до 17 ноября
Где: галерея Sistema
Бобров пер., д. 4, стр. 4
Фестиваль актуального научного кино
Новый сезон фестиваля научного кино будет посвящен проблемам экологии, медицины, искусственного интеллекта и новых технологий. Фильмом открытия, которое пройдет в Центре «Зотов», станет картина Елены Жан и Глории Панкраци «Соисчезновение», посвященная исчезновению китов-косаток. Режиссеры стремятся погрузить зрителей в лес и воду Тихоокеанского побережья, чтобы показать, как связаны мировые экологические проблемы, несправедливость к коренным народам и экосистема этого удивительного уголка нашей планеты. Всего в программу вошло 13 российских и восемь зарубежных фильмов, которые будут показаны в Москве сразу на трех площадках.
Когда: 15–30 сентября
Площадки и программа: csff
Серия показов фильмов Вуди Аллена в кинотеатре «Художественный»
После премьеры нового фильма Вуди Аллена на последнем Венецианском кинофестивале кинотеатр «Художественный» запускает серию показов кинокартин американского режиссера. В течение ближайших выходных здесь покажут ретродраму «Колесо чудес», ностальгическую комедию об изнанке кинобизнеса в Голливуде 1930-х годов «Светская жизнь», а также иронический «Дождливый день в Нью-Йорке» с Тимоти Шаламе, Эль Фаннинг и Селеной Гомес.
Когда: 15–17 сентября
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14

Премьера спектакля «Сталевары» в «Новом Манеже»
Театр Труда ставит в «Новом Манеже» пьесу «Сталевары», впервые показанную в 1973 году во МХАТ им. Горького. Режиссер Алена Лазько, композитор Илья Мясников и художник Сергей Васильев оживляют действие пьесы, раскрывая ее сюжет с помощью видеоинсталляций и электронной музыки. Действие спектакля происходит на металлургическом заводе, где молодой сталевар Виктор начинает бороться со сложившимися устоями, настраивая коллег против себя.
Когда: 19 сентября
Где: «Новый Манеж»
Георгиевский пер., д. 3/3
Выставка Владимира Потапова «Обе белые» в галерее pop/off/art
В новом выставочном проекте Владимир Потапов выстраивает трехчастную инсталляцию в пространстве галереи, обращенную к темам рефлексии о настоящем времени и восприятии политической истории. Зрители смогут увидеть две новые серии работ художника — живописные работы из «Белой серии» и объекты из «Черной серии», созданные из жженой бумаги. Обе они выходят за рамки привычных произведений Потапова, чье творчество обычно характеризуется концептуальной работой с ярким цветом.
Когда: до 15 октября
Где: галерея pop/off /art
ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1/8, стр. 9
Выставка «Сочинителъ архитекторъ Щусевъ» в Музее декоративно-прикладного искусства
К 150-летнему юбилею архитектора Алексея Щусева Музей ДПИ показывает масштабную выставку-инсталляцию, посвященную его наследию. В центре внимания — архитектурная графика Щусева, которая поступила в дар музею в 2020 году и еще не была показана зрителю в полном объеме. Впервые здесь можно будет увидеть эскизы, зарисовки и шаблоны, созданные в «русском стиле» для знаменитой Марфо-Мариинской обители. Вместе с тем на выставке представят часть коллекций тканей и кукол из коллекции музея.
Когда: до 14 января
Где: Музей декоративно-прикладного искусства
ул. Делегатская, д. 3