«Двенадцать месяцев», «Простоквашино» и «Карлсон»: 20 главных советских мультфильмов

«Двенадцать месяцев», 1956 год
Режиссер: Иван Иванов-Вано
Продолжительность: 53 минуты
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,1
Самый ранний из по-настоящему легендарных советских мультиков — адаптация пьесы Самуила Маршака о девочке, которую по воле взбалмошной королевы послали искать подснежники посреди лютой метели. Героиня справилась с задачей при помощи двенадцати братьев-месяцев.
Классический мультфильм, по которому можно изучать советскую традиционную анимацию — тщательно проработанную, реалистичную и нарочито красивую.
Смотреть также: «Гуси-лебеди», «Мойдодыр», «Приключения Буратино»
«Снежная королева», 1957 год
Режиссер: Лев Атаманов
Продолжительность: 61 минута
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,0
Еще один старый советский мультфильм поставлен по одноименной сказке Ханса Кристиана Андерсена. Гном Оле-Лукойе рассказывает историю о Кае, Герде и Снежной королеве, коварной повелительнице холода.
Яркая нордическая история и мультфильм, снискавший популярность далеко за пределами Советского Союза.
Смотреть также: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Котенок по имени Гав»
«Фильм, фильм, фильм», 1968 год
Режиссер: Федор Хитрук
Продолжительность: 19 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,3
Однажды сценарист задумал гениальный сюжет, а режиссер (смахивающий на Сергея Эйзенштейна) решил его поставить, но это оказалось ох как непросто!
Ранний шедевр Федора Хитрука показывает поворот в стилистике советских мультфильмов, произошедший в 1960-х: от живописности в духе Диснея — к стильной схематичной рисовке, от традиционных сказочных сюжетов — к современному и часто взрослому юмору.
Смотреть также: «История одного преступления»
«Карлсон» (дилогия), 1968–1970 годы
Режиссер: Борис Степанцев
Продолжительность: 40 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,5
Один из самых популярных советских мультфильмов для детей был поставлен на «Союзмультфильме» по мотивам сказок Астрид Линдгрен. В короткометражках «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся» советские мультипликаторы превратили летающего хулигана (слегка отрицательного в оригинале) в любимого персонажа нескольких поколений.
Немалая доля обаяния мультика — в работе Василия Ливанова и Фаины Раневской, которые озвучили роли Карлсона и фрекен Бок.
Смотреть также: «Вовка в Тридевятом царстве»
«Ну, погоди!» (цикл), 1969–1986 годы
Режиссер: Вячеслав Котеночкин
Продолжительность: 153 минуты
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,7
Cписок продолжает «Дон Кихот», «Одиссея» и священный грааль советской анимации — многосерийная сага о бесконечной гонке хулигана за ботаником, подобной труду Сизифа и погоне Ахиллеса за черепахой.
По идее, «Ну, погоди!» — это детский мультик, но смотреть его интересно не только самым маленьким. «Канонические» 16 выпусков мультфильма — сборник отличных шуток, а заодно целая энциклопедия советской жизни и культуры.
Смотреть также: «Приключения кота Леопольда», «Котенок с улицы Лизюкова»
«Чебурашка» (цикл), 1969–1983 годы
Режиссер: Роман Качанов
Продолжительность: 69 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,7
Чебурашка — видимо, самый удачный детский персонаж, придуманный в Советском Союзе. Он стал основой для медиафраншизы, включающей и самый успешный фильм в истории российского проката, и популярное японское аниме.
Рецепт успеха: милый сюжет Эдуарда Успенского и визуальное решение художника Леонида Шварцмана, собранные воедино визионером Романом Качановым, который позже покажет себя совсем в другом стиле.
Смотреть также: «Варежка»
«Бременские музыканты» (цикл), 1969–1973 годы
Режиссер: Инесса Ковалевская
Продолжительность: 39 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,4
Обе части «Бременских» — несомненно, элементы золотой коллекции советских мультфильмов. Многие из пунктов этого списка — экранизации классических сказочников, таких как Андерсен или Линдгрен. Разумеется, в него не могли не попасть и братья Гримм, но «Бременские музыканты» — необычная адаптация.
Композитор Геннадий Гладков, который позже напишет музыку к «Джентльменам удачи» и «Обыкновенному чуду», решился на смелый и оригинальный шаг — внедрил в саундтрек элементы набиравшей популярность рок-музыки. Результат: первый официально изданный рок в СССР, а также самый известный советский мульт-мюзикл.
Смотреть также: «Как львенок и черепаха пели песню», «Чучело-мяучело»
«Винни-Пух» (цикл), 1969–1972 годы
Режиссер: Федор Хитрук
Продолжительность: 42 минуты
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,8
Обратите внимание, сколько легендарных мультфильмов появилось на экране в 1968–1969 годах! Это совпало еще и с началом работы Останкинской телебашни и переходом советского ТВ на цветное вещание.
А особенно продуктивен в те годы был Федор Хитрук — один из всего лишь двух авторов, чьи фильмы фигурируют в этом списке дважды. Уже через год после «Фильм! Фильм! Фильм!» Хитрук закончил работу над первой частью легендарного «Винни-Пуха». Этот мультфильм, не нуждающийся в представлении, — хороший выбор, чтобы посмотреть в абсолютно любом возрасте.
Смотреть также: «Каникулы Бонифация»
«Ежик в тумане», 1975 год
Режиссер: Юрий Норштейн
Продолжительность: 10 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,5
Короткий мультфильм о том, как Ежик блуждает во мраке в надежде встретиться с Медвежонком, — один из главных шедевров импрессионизма в анимации и известный источник вдохновения Хаяо Миядзаки, крупнейшего мирового мультипликатора. Впрочем, и сам Юрий Норштейн претендует на звание одного из величайших режиссеров анимации в мире.
О «Ежике» пишут статьи и исследования, его включают в учебные программы, а его главному герою ставят памятники.
Смотреть также: «Сказка сказок», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль»
«38 попугаев» (цикл), 1976–1991 годы
Режиссер: Иван Уфимцев
Продолжительность: 90 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,8
Попугая, Мартышку, Слоненка и особенно Удава любят уже много поколений детей и взрослых. Наряду с «Ну, погоди!» этот цикл мультфильмов Ивана Уфимцева и художника Леонида Шварцмана можно назвать примером ситкома в советской мультипликации: многосерийная комедия с одним и тем же набором персонажей, где во всякой серии происходит новое приключение — от измерения длины удава до познания законов вселенной. «Смешарикам» есть кому сказать спасибо.
Смотреть также: «Каша из топора»
«Простоквашино» (цикл), 1978–1984 годы
Режиссер: Владимир Попов
Продолжительность: 50 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,8
Три классических мультфильма про Дядю Федора, Матроскина и Шарика выполнены в немного разных стилях анимации, что было связано с изменениями в команде мультипликаторов. Взрослому зрителю также бросается в глаза немного пугающий сюжет о ребенке, сбежавшем от родителей в деревню на попечение пса и кота, а также проблемные взаимоотношения мамы и папы главного героя. Но все это совершенно не мешает и взрослым, и детям любить этот мультфильм. Дополнительное подтверждение — успешный современный мультсериал «Простоквашино».
Смотреть также: «Умка», «Бобик в гостях у Барбоса», «Приключения Васи Куролесова»
«Ограбление по…», 1978 год
Режиссер: Ефим Гамбург
Продолжительность: 20 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,1
Начиная с 60-х в советской анимации было много экспериментов. Наряду с детскими хитами появлялись оригинальные работы Андрея Хржановского и Гарри Бардина. Хороший пример того, какими бывали авангардные советские мультфильмы, — эта короткометражка Ефима Гамбурга.
В ней пародируются американский, итальянский, французский кинематограф — в стильной и необычной рисовке показаны комедийные версии того, как в этих странах сняли бы фильм об ограблении. В «ролях» — Марчелло Мастроянни, София Лорен, Жан Габен, Луи де Фюнес. Бонус — «Ограбление по-советски», в котором появляются персонажи, похожие на Станислава Чекана и Савелия Крамарова.
Смотреть также: «Голубой щенок», «Пес в сапогах»
«Тайна третьей планеты», 1981 год
Режиссер: Роман Качанов
Продолжительность: 50 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,1
Космические зоологи капитан Зеленый, профессор Селезнев и его дочь Алиса, а также харизматичный инопланетянин Громозека отправляются на поиски животных для зоопарка, плавно перерастающие в схватку с пиратами под предводительством Весельчака У.
Сделавший имя в кукольной анимации («Чебурашка», «Варежка»), режиссер Роман Качанов перешел на рисованную анимацию и создал яркое футуристическое произведение с потрясающей музыкой Александра Зацепина.
Смотреть также: «Последний лепесток»
«Жил-был пес», 1982 год
Режиссер: Эдуард Назаров
Продолжительность: 10 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 9,2
Старого пса выгоняют со двора, а чтобы вернуться, он заключает союз с волком. Эта простая история о дружбе имеет самый высокий зрительский рейтинг среди всех советских мультфильмов и один из самых высоких рейтингов на «Кинопоиске» в принципе!
В чем секрет «Пса»? В простом и милом юморе, прекрасной рисовке в духе Пиросмани и в бесконечном обаянии украинского фольклора.
Смотреть также: «Путешествие муравья», «Про Сидорова Вову», «Мартынко»
«Падал прошлогодний снег», 1983 год
Режиссер: Александр Татарский
Продолжительность: 20 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,8
Один мужик пошел за елкой на Новый год. А рассказчик решил поведать нам историю этого мужика. И у героя, и у рассказчика получилось нечто невразумительное, но от этого невозможно оторвать глаз!
Постмодернистский шедевр Татарского — деконструкция русской сказки, этюд о национальном характере («Кто тут, к примеру, в цари крайний?») и необузданный поток фантазии. Возможно, лучший пластилиновый мультфильм СССР.
Смотреть также: «Крылья, ноги и хвосты», «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки»
«Ух ты, говорящая рыба!», 1983 год
Режиссер: Роберт Саакянц
Продолжительность: 8 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,4
Однажды старик поймал говорящую рыбу, которая попросила его отпустить. А затем его посещает злобный волшебник Э-эх, который грозит чем-то страшным. От гнева Э-эха старика и его жену спасет та самая говорящая рыба.
Роберт Саакянц, которого называли ереванским хиппи, создал психоделический стиль анимации, в котором лица и предметы постоянно меняют форму. Для этого стиля идеально подошли сказки Ованеса Туманяна, по мотивам которых Саакянц снял целый ряд удивительных мультфильмов.
Смотреть также: «Кто расскажет небылицу?», «В синем море, в белой пене», «Ишь ты, Масленица!»
«Возвращение блудного попугая», 1984 год
Режиссер: Валентин Караваев, Александр Давыдов
Продолжительность: 30 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,1
Попугай Кеша постоянно сбегает из дома, но всякий раз возвращается несолоно хлебавши. Озвучка главного персонажа — одна из лучших работ Геннадия Хазанова. В отличие от многих мультфильмов в этом списке, «Блудный попугай» запоминается отражением детских и молодежных трендов своего времени — от прослушивания музыки в наушниках до культа жвачки.
Смотреть также: «Дед Мороз и лето»
«Домовенок Кузя» (цикл), 1984 год
Режиссер: Аида Зябликова
Продолжительность: 55 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,2
Серия кукольных мультфильмов о девочке Наташе и домовенке Кузе, чью роль озвучил Георгий Вицин. Маленькое мистическое существо неожиданно появляется в доме у девочки, и эти двое заводят дружбу.
Сюжет напоминает нечто среднее между «Карлсоном» и «Чебурашкой», но у мультфильмов Аиды Зябликовой — свое уникальное настроение и стиль.
Смотреть также: «Муми-тролль и другие»
«Остров сокровищ», 1988 год
Режиссер: Давид Черкасский
Продолжительность: 107 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,3
Хулиганская экранизация романа Роберта Льюиса Стивенсона — самый популярный и самый рейтинговый советский полнометражный мультфильм (59-е место в топе «Кинопоиска»).
Особенность мультфильма — игровые вставки с живыми актерами из одесского театра «Гротеск», элементы пародии (скажем, на «Семнадцать мгновений весны») и игры с формой мультфильма.
Смотреть также: «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит»
«Смех и горе у Бела моря», 1988 год
Режиссер: Леонид Носырев
Продолжительность: 59 минут
Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,2
Серия мультфильмов Леонида Носырева по эксцентричным сценариям Юрия Коваля на основе поморских сказок. Мультфильмы выходили по отдельности с 1977 года, но позже были объединены в альманах, который отлично смотрится как произведение, объединенное комментариями рассказчика — деда Сени в озвучке Евгения Леонова.
«Смех и горе…» — один из двух (наряду с «Островом сокровищ») полнометражных советских мультфильмов, вошедших в топ-250 «Кинопоиска», но пользовательских оценок у него сравнительно немного. Хотя альманах однозначно заслуживает большей популярности.
Смотреть также: «Антошка»